Wer hier schon ein bisschen länger dabei ist, weiß bestimmt, dass ich ein großer Gugelhupf-Fan bin. Als solcher kann ich mir natürlich den heutigen #TagdesGugelhupfs nicht entgehen lassen. Wie bereits in den letzten drei Jahren bin ich also auch heute wieder mit diesem saftigen Glögg Gugelhupf Teil des Gugelhupf-Blogevents, dass die liebe Tina von foodundco.de organisiert.
Mein heutiger Gugelhupf ist natürlich schon etwas weihnachtlich angehaucht und reiht sich in die Reihe der skandinavischen (Weihnachts-)Rezepte hier auf dem Blog ein. Der Glögg Gugelhupf schmeckt aber nicht nur in der Weihnachtszeit, sondern passt auch perfekt in die Herbst- und Winterzeit. Und in den restlichen Monaten lässt sich der Gugelhupf auch prima mit Wein backen.
Wenn du dich jetzt fragst, wo du hier in Deutschland Glögg bekommst, kann ich dir mein eBook “Skandinavische Weihnachten” nur sehr ans Herz legen. Denn darin findest du natürlich auch ein Rezept wie du den Glögg selber herstellen kannst. Ansonsten ist der allbekannte Schwede in der Vorweihnachtszeit auch immer eine gute Anlaufstelle. Und natürlich geht der Gugelhupf auch prima alkoholfrei. Dafür den Glögg einfach durch Kinderpunsch ersetzen.
Weitere leckere Gugelhupfrezepte
Natürlich gibt es heute nicht nur bei mir ein leckeres Gugelhupfrezept. Mehr als 20 Gugelhupfe sind für unser heutiges Blogevent zusammen gekommen. Bei welchen BloggerInnen du heute fündig wirst, verrät dir die folgende Linkliste. Vorbei schauen auf jeden Fall wärmstens empfohlen. Es ist wieder eine wahnsinnig tolle Gugelhupf-Auswahl zustande gekommen und ich freue mich sehr, mich ebenfalls durch die tollen Rezepte zu klicken.
- foodundco.de Bier-Gugelhupf
- Whatinaloves veganer Süßkartoffel-Nuss-Gugelhupf
- zimtkringel Stollengugelhupf mit Marzipanherz
- Backmaedchen 1967 Kokos Gugelhupf
- Küchentraum & Purzelbaum Kaffee Gugelhupf
- Turbohausfrau Ancho-Orangen-Schoko-Gugelhupfl
- Mein wunderbares Chaos Kougelhopf – der Gugelhupf-Klassiker aus dem Elsaß
- Nom Noms food Apfel-Guglhupf mit Spekulatius-Käsekuchen-Kern
- ninamanie Bananen-Nuss-Gugelhupf
- krimiundkeks Dreierlei Mini-Gugelhupfe
- Küchenliebelei Gugelhupf mit Zartbitter-Schokolade und Ingwer
- homemade & baked Apfelmus Joghurt Gugelhupf mit Walnüssen
- Ina Is(s)t Gugelhupf mit Kokos und dunkler Schokolade
- ÜberSee-Mädchen Gugelhupf mit Spekulatius und Apfelmus
- Barbaras Spielwiese Glühwein-Gugelhupf
- 1x umrühren bitte aka kochtopf 4 Gugelhupfe auf einen Streich
- Coffee2Stay Pumpkin Pie Gugelhupf zum Kaffee
- Labsalliebe Schokoladiger Kakao-Guglhupf mit Ruby
- SalzigSüssLecker Schoko-Babka Gugelhupf
- Obers trifft Sahne Christstollen Gugelhupf
- Julia’s SweetBakery Gewürzgugelhupf
- dental-food Zitronenjoghurt mit Birnenkompott
Vor drei Jahren habe ich zum #TagdesGugelhupf übrigens einen Cranberry Orangen Gugelhupf gebacken. Vor zwei Jahren habe ich mich für einen Mandel-Kirsch-Schoko-Gugelhupf entschieden und letztes Jahr fiel die Wahl auf einen Amarenakirsch-Gugelhupf.
Ich freue mich total, wenn dir das Rezept für Saftiger Glögg Gugelhupf gefällt und du es ausprobierst!
Schreibe mir gerne, wenn noch irgendetwas unklar sein sollte oder du noch Fragen hast.
Süße Grüße aus dem Backhimmel,
Caroline
Glögg Gugelhupf
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Backutensilien
Zutaten
- 220 Gramm Butter
- 150 Gramm brauner Zucker
- 1 Teelöffel Vanillezucker
- 3 Eier
- 225 Gramm Mehl
- 1 Teelöffel Backpulver
- 1/2 Teelöffel Natron
- 40 Gramm Kakao
- 1 Teelöffel gemahlener Zimt
- 1 Teelöffel gemahlener Ingwer
- 1 Teelöffel gemahlene Nelken
- 1 Teelöffel Salz
- 200 Gramm Schmand
- 150 Milliliter Glögg Alternativ: Glühwein bzw. Kinderpunsch
- 100 Gramm gehackte Zartbitter-Schokolade
- 200 Gramm Zartbitter-Kuvertüre
- 5ß Gramm Ruby-Kuvertüre
Anleitung
- Die Butter mit dem braunen Zucker und dem Vanillezucker schaumig rühren.
- Die Eier nacheinander unterrühren.
- Das Mehl mit dem Backpulver, dem Natron, den Gewürzen und dem Salz vermengen und zu der Butter-Eier-Masse geben.
- Den Schmand und den Glögg dazugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren.
- Als letztes die gehackte Zartbitter-Schokolade unterheben.
- Den Teig in eine vorbereitete Silikon-Gugelhupfform geben und bei 175°C im Umluftofen etwa 50-60 Minuten backen (Stäbchenprobe).
- Die Zartbitter-Kuvertüre über einem Wasserbad schmelzen und in die gereinigte Silikon-Gugelhupfform geben. Den ausgekühlten Gugelhupf wieder in die Form geben und in die flüssige Kuvertüre drücken. Im Kühlschrank für etwa 2-3 Stunden erkalten lassen.
- Den Gugelhupf vorsichtig aus der Silikon-Gugelhupfform nehmen.
- Die Ruby-Kuvertüre schmelzen und damit den Glögg-Gugelhupf nach Belieben dekorieren.
Notizen
WERBUNG – AFFILIATE LINKS
Mein liebstes Backzubehör
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Was für eine Schönheit! Und lecker ist er sicher auch!
Danke für das schöne Rezept!
Liebste Grüße von Martina
Dankeschön Martina!
Hallo Caroline,
schwedischen Glögg mag ich auch gerne, das erinnert mich an kalte Wintertage in Stockholm… Dein Gugelhupf ist wunderschön geworden. Tolle Idee auch mit der Ruby als Farbtupfer beim Guss.
Liebe Grüße, Barbara
Oh ja, an solche Tage erinnere ich mich auch gerne zurück 🙂 Vielen Dank Barbara!
Liebe Caroline,
dein Gugelhupf lässt mein Herz etwas höher hüpfen, er sieht so lecker aus. Ich kann mir den Kuchen auch zu jeder Zeit vorstellen, deine Gewürze passen für mich das ganze Jahr über.
Herzliche Grüße
Susan
Oh, vielen lieben Dank Susan, wie lieb von dir!
Wow sieht der perfekt aus. Davon würde ich mir jetzt gerne ein Stückchen abschneiden.
Liebe Grüße
Dankeschön Kathrina!
Wunderschön ist dein Gugelhupf geworden. Seeehr elegant mit der matt-schwarzen Glasur. Und das Rezept klingt natürlich hervorragend!
Vielen lieben Dank!
Ich bin ja immer ganz fasziniert, wenn ich diese makellose Schokoglasur sehe. Dein Gugelhupf macht echt was her! Sehr, sehr schön!
Liebe Grüße
Simone
Oh, wie lieb von dir, liebe Simone! Die Glasur ist aber mit ein bisschen Geduld, tatsächlich kein Hexenwerk 🙂
Liebe Caroline,
Glögg und Gugelhupf zusammen zu bringen – was für eine wunderbare Idee. Da ich tatsächlich schon so richtig in Weihnachtsstimmung bin, kommt Dein Rezept für mich gerade zum rechten Zeitpunkt. Danke dafür!
Herzlichst, Conny
Oh, das freut mich wirklich sehr! Hier läuft auch schon die Weihnachtsmusik rauf und runter 🙂
Der Gugelhupf schaut wunderbar aus, perfekt für die kommende Adventszeit.
Dankeschön Julia!
Zum Wohl… na so kann man auch den Glögg genießen, dass gefällt mir. Der sieht richtig toll aus mit der Glasur.
Liebe Grüße
Britta
Vielen lieben Dank Britta!
Ein sehr schöner Mix. Die glasur ist dir perfekt gelungen!
Danke Ina!
Liebe Caroline,
deine Gugel ist echt die Wucht. Ich hätte mir liebend gerne sofort eine dicke Scheibe davon abgeschnitten.
LG
Michael
Vielen lieben Dank Michael!
Der sieht wirklich perfekt aus – ganz toll!
Vielen lieben Dank Ina!
Eine wahre Schönheit mir verführerischem Inhalt, da kann man ja nicht widerstehen.Liebe grüße Petra
Dankeschön Petra!
Wie schön, dass Du als inoffizielle Gugelhupf-Königin auch wieder mit von der Partie bist! : ) Mit Glögg entführt der Kuchen bestimmt wunderbar nach Schweden, auch wenn ich dieses Jahr noch einmal auf Kinderpunsch ausweichen muss!
Liebe Grüße
Marie-Louise
Oh, da werde ich ja gleich ganz rot, vielen lieben Dank Marie-Louse!
Und ich kann aus Erfahrung sagen: der Gugelhupf schmeckt auch mit Kinderpunsch richtig gut 😉
Was für eine tolle Auswahl du über die Jahre gebacken hast, wow! Ich bewundere ja immer noch deine perfekte Glasur… Viele Grüße vom Bodensee Isabelle
Oh, vielen lieben Dank Isabelle!
Wow, der sieht fantastisch aus. Und auch geschmacklich stelle ich ihn mir sehr sehr köstlich vor!
Lieben Dank zorra!
Liebe Caroline,
der ist ja wunderschön und als großer Schwedenfan finde ich es klasse, dass Du mit Glögg gebacken hast.
Liebe Grüße
Carina
Vielen lieben Dank Carina!