
Herbstliche Apfel-Pflaumen-Marmelade
Heute dreht sich bei #allyouneedis alles um Sommer im Glas. Wer will schließlich nicht den Sommer am liebsten konservieren und so noch ganz lange etwas davon haben. Gerade das ganze tolle Obst und Gemüse, dass es im Sommer so zahlreich vertreten ist, soll noch ganz lange den Sommer zurück auf den Tisch holen.

Die unterschiedlichsten Möglichkeiten ermöglichen es die Lebensmittel im Glas länger haltbar zu machen. Die klassischste aller Varianten, gerade im Berich Obst, ist wohl das Einkochen und genau dafür habe ich heute ein leckeres Rezept für euch. Denn es gibt eine herbstliche Apfel-Pflaumen-Marmelade.

Gerade den momentanen Spätsommer und den nahenden Herbst versüßen uns diese beiden Obstsorten sehr. Wenn ihr allerdings noch die allerletzten Erdbeeren bekommen könnt, kann ich euch die Johannisbeer-Erdbeer-Marmelade auch noch wärmstens empfehlen.
Viele weitere tolle Ideen wie ihr den Sommer noch ein wenig länger im Glas konservieren könnt, findet ihr auch hier:
- Kleiner Kuriositätenladen Sweet Chili Sauce
- Kartoffelwerkstatt Fermentiertes Gemüs
- Zimtkeks und Apfeltarte Schwarzwälder Kirsch Marmelad
- Jankes*Soulfood Ratatouille im Glas
- Cookie und Co Kirsch-Konfitüre delux
- Feed me up before you go-go Strawberry Pickles – eingelegte Erdbeere
- USA kulinarisch Peach Butter
- Ye Olde Kitchen Süß-sauer eingelegte Zwiebel
- ninamanie Tomaten im Glas – halbgetrocknete Tomaten und Tomatensoß
- Foodistas Crostini mit Bohnencreme und halbgetrockneten Tomate
- Teekesselchen Genussblog Hot Dogs mit Gin-Senf (vegan)
- Volkermampft Tomatenmarmelade mit Aprikosen und Thymian
- Lebkuchennest Nektarinenpickles
- Kleines Kuliversum Zucchini Ingwer Marmelade
Ich freue mich total, wenn ihr eines meiner Rezepte nachbackt und mich beispielsweise auf Instagram @linalsbackhimmel markiert 🙂
Süße Grüße aus dem Backhimmel,
Caroline
Apfel-Pflaumen-Marmelade
Zutaten
- 500 g Pflaumen entsteint gewogen
- 500 g Äpfel
- 500 g Gelierzucker 2:1
- 1 Tasse Wasser
Zubereitung
- Pflaumen und Äpfel kleinschneiden mit einer Tasse Wasser weich kochen.
- Mit einem Pürierstab fein pürieren und anschließend den Gelierzucker dazugeben.
- Dann 4 Min. sprudelnd kochen und sofort in Gläser füllen. 5 Min. auf den Kopf stellen.
Hinweis


26 Comments
Martina
Das ist aber eine super leckere Kombi, ganz nach meinem Geschmack! Über so ein Gläschen würde ich mich freuen!
Liebste Grüße von Martina
Caroline von Linal's Backhimmel
Vielen lieben Dank!
Tanja Foodistas
Man kann nie zu viele Marmeladen zu Hause haben.
Vielen Dank für das Rezept.
Grüße
Tanja
Caroline von Linal's Backhimmel
Sehr gerne 🙂
Jankes*Soulfood
Sehr leckere Kombination – da freue ich mich jetzt schon auf unsere Äpfel und Pflaumen aus dem Garten ♥ Liebste Grüße
Caroline von Linal's Backhimmel
Oh ja, mit Obst aus dem Garten schmeckt es bestimmt gleich noch mal so gut 🙂
Sabrina
Was für eine schöne Einstimmung auf den Herbst! 🙂
Caroline von Linal's Backhimmel
Lieben Dank!
Sonja
Mmmhhhh…was für eine leckere Kombi. Ich liebe Äpfel und Pflaumen- ein wahres Dreamteam!
Caroline von Linal's Backhimmel
Dankeschön!
Gabi
„Weihnachtlich angehaucht“ abschmecken ist ne tolle Idee – und dann hat man schon ein tolles Geschenk aus der Küche, vor allem, wenn man so hübsche Aufkleber hat wie du 🙂
Caroline von Linal's Backhimmel
Oh ja, Weihnachten kommt sowieso schneller aus gedacht 😉
Andrea Natschke
Sehr leckere Idee, werde ich mal probieren!
Caroline von Linal's Backhimmel
Dankeschön!
Viviane W.
Hey, super Rezept.
Wie viel Zimt oder Lebkuchengewürz würdest du auf die Menge zufügen?
Vielen Dank 🙂
Caroline | Linal's Backhimmel
Das ist tatsächlich eine große Geschmacksfrage. Ich würde mal mit ungefähr 1 TL anfangen und dann probieren!
Daniela Wick
Das diese Marmelade lecker ist das weiß ich sicher … denn die steht auch jedes Jahr auf meiner Einkochliste. lg dani
Caroline von Linal's Backhimmel
Oh wie schön 🙂
Volker
Hallo Caroline,
Apfel- und Pflaume sind eine super Kombi.
Gruß Volker
Caroline von Linal's Backhimmel
Lieben Dank Volker!
Steph
Eine ganz tolle Kombination, vielen Dank für Deine Teilnahme!
Caroline von Linal's Backhimmel
Dankeschön 🙂
Alexa
Hallo klingt sehr lecker, werde es weihnachtlich machen und zu Weihnachten verschenken 😁. Kann man statt Pflaumen auch Zwetschgen nehmen, sind gerade alle reif? Vielen Dank
Caroline | Linal's Backhimmel
Aber klar, die Pflaumen lassen sich 1 zu 1 durch Zwetschgen ersetzen.
Viel Spaß beim Ausprobieren und Verschenken 🙂
Gaby
Hallo, dein Rezept hört sich sehr gut. Werde ich ausprobieren 😊
Eine Frage dazu…. Das Obst schälen? Eine Tasse Wasser?? 100 ml?
Ganz liebe Grüße
Caroline | Linal's Backhimmel
Den Apfel habe ich geschält, die Pflaumen tatsächlich nicht. Ich habe eine kleine Kaffeetasse genommen, das werden so an die 200 ml sein.
Liebe Grüße