Heute dreht sich bei #allyouneedis alles um Sommer im Glas. Wer will schließlich nicht den Sommer am liebsten konservieren und so noch ganz lange etwas davon haben. Gerade das ganze tolle Obst und Gemüse, dass es im Sommer so zahlreich vertreten ist, soll noch ganz lange den Sommer zurück auf den Tisch holen.
Die unterschiedlichsten Möglichkeiten ermöglichen es die Lebensmittel im Glas länger haltbar zu machen. Die klassischste aller Varianten, gerade im Berich Obst, ist wohl das Einkochen und genau dafür habe ich heute ein leckeres Rezept für euch. Denn es gibt eine herbstliche Apfel-Pflaumen-Marmelade.
Gerade den momentanen Spätsommer und den nahenden Herbst versüßen uns diese beiden Obstsorten sehr. Wenn ihr allerdings noch die allerletzten Erdbeeren bekommen könnt, kann ich euch die Johannisbeer-Erdbeer-Marmelade auch noch wärmstens empfehlen.
Viele weitere tolle Ideen wie ihr den Sommer noch ein wenig länger im Glas konservieren könnt, findet ihr auch hier:
- Kleiner Kuriositätenladen Sweet Chili Sauce
- Kartoffelwerkstatt Fermentiertes Gemüs
- Zimtkeks und Apfeltarte Schwarzwälder Kirsch Marmelad
- Jankes*Soulfood Ratatouille im Glas
- Cookie und Co Kirsch-Konfitüre delux
- Feed me up before you go-go Strawberry Pickles – eingelegte Erdbeere
- USA kulinarisch Peach Butter
- Ye Olde Kitchen Süß-sauer eingelegte Zwiebel
- ninamanie Tomaten im Glas – halbgetrocknete Tomaten und Tomatensoß
- Foodistas Crostini mit Bohnencreme und halbgetrockneten Tomate
- Teekesselchen Genussblog Hot Dogs mit Gin-Senf (vegan)
- Volkermampft Tomatenmarmelade mit Aprikosen und Thymian
- Lebkuchennest Nektarinenpickles
- Kleines Kuliversum Zucchini Ingwer Marmelade
Ich freue mich total, wenn dir das Rezept für Herbstliche Apfel-Pflaumen-Marmelade gefällt und du es ausprobierst!
Schreibe mir gerne, wenn noch irgendetwas unklar sein sollte oder du noch Fragen hast.
Süße Grüße aus dem Backhimmel,
Caroline
Apfel-Pflaumen-Marmelade
Sterne anklicken zum Bewerten.
Zutaten
- 500 Gramm Pflaumen entsteint gewogen
- 500 Gramm Äpfel
- 500 Gramm Gelierzucker 2:1
- 1 Tasse Wasser
Anleitung
- Pflaumen und Äpfel kleinschneiden mit einer Tasse Wasser weich kochen.
- Mit einem Pürierstab fein pürieren und anschließend den Gelierzucker dazugeben.
- Dann 4 Min. sprudelnd kochen und sofort in Gläser füllen. 5 Min. auf den Kopf stellen.
Notizen
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Das habe ich für die Apfel-Pflaumen-Marmelade verwendet:
- Marmeladengläser
- Marmeladentrichter
- Waage
- Sparschäler – brauche ich einfach immer, egal ob für Obst oder Gemüse
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Das ist aber eine super leckere Kombi, ganz nach meinem Geschmack! Über so ein Gläschen würde ich mich freuen!
Liebste Grüße von Martina
Vielen lieben Dank!
Man kann nie zu viele Marmeladen zu Hause haben.
Vielen Dank für das Rezept.
Grüße
Tanja
Sehr gerne 🙂
Super lecker. Danke😊
Sehr leckere Kombination – da freue ich mich jetzt schon auf unsere Äpfel und Pflaumen aus dem Garten ♥ Liebste Grüße
Oh ja, mit Obst aus dem Garten schmeckt es bestimmt gleich noch mal so gut 🙂
Was für eine schöne Einstimmung auf den Herbst! 🙂
Lieben Dank!
Mmmhhhh…was für eine leckere Kombi. Ich liebe Äpfel und Pflaumen- ein wahres Dreamteam!
Dankeschön!
“Weihnachtlich angehaucht” abschmecken ist ne tolle Idee – und dann hat man schon ein tolles Geschenk aus der Küche, vor allem, wenn man so hübsche Aufkleber hat wie du 🙂
Oh ja, Weihnachten kommt sowieso schneller aus gedacht 😉
Sehr leckere Idee, werde ich mal probieren!
Dankeschön!
Hey, super Rezept.
Wie viel Zimt oder Lebkuchengewürz würdest du auf die Menge zufügen?
Vielen Dank 🙂
Das ist tatsächlich eine große Geschmacksfrage. Ich würde mal mit ungefähr 1 TL anfangen und dann probieren!
Das diese Marmelade lecker ist das weiß ich sicher … denn die steht auch jedes Jahr auf meiner Einkochliste. lg dani
Oh wie schön 🙂
Hallo Caroline,
Apfel- und Pflaume sind eine super Kombi.
Gruß Volker
Lieben Dank Volker!
Eine ganz tolle Kombination, vielen Dank für Deine Teilnahme!
Dankeschön 🙂
Hallo klingt sehr lecker, werde es weihnachtlich machen und zu Weihnachten verschenken 😁. Kann man statt Pflaumen auch Zwetschgen nehmen, sind gerade alle reif? Vielen Dank
Aber klar, die Pflaumen lassen sich 1 zu 1 durch Zwetschgen ersetzen.
Viel Spaß beim Ausprobieren und Verschenken 🙂
Hallo, dein Rezept hört sich sehr gut. Werde ich ausprobieren 😊
Eine Frage dazu…. Das Obst schälen? Eine Tasse Wasser?? 100 ml?
Ganz liebe Grüße
Den Apfel habe ich geschält, die Pflaumen tatsächlich nicht. Ich habe eine kleine Kaffeetasse genommen, das werden so an die 200 ml sein.
Liebe Grüße
Hallo. Das Rezept klingt super. Muss da keine Zitronensäure rein, damit es nicht so schnell braun wird? Und welche Sorte an Äpfel hast du denn genommen?
Liebe Grüße Verena ☺
Also ich hatte keine Zitronensäure mit reingepackt, je nach Gelierzucker ist aber meines Wissens teilweise bereits ein Säurungsmittel zugesetzt.
Ich habe die Marmelade tatsächlich als Resteverwertung für die Äpfel aus dem Garten verwendet und kann dir leider nicht sagen, was genau das für eine Sorte ist.
Liebe Grüße
Caroline
Habe diese Apfel-Pflaumenmarmelade heute gekocht und bin begeistert. Das war sicher nicht das letzte Mal. Sie ist auch ganz normal fest geworden. Danke für dieses Rezept.
Oh, das freut mich total zu hören!
Viel Freude mit der Marmelade und lieben Dank für deinen Kommentar 🙂
Eine leckere Kombi. Habe noch etwas Zimt dazu getan. Unwiderstehlich 😋 einfach perfekt
Hallo zusammen, ich püriere meine Marmelade nie. Ich mache mir die Mühe und schneide alles sehr sehr klein (3mm Würfel). So bekommt man Marmelade und keinen Mus. Aber jeder wie er mag. Das Rezept ist trotzdem “Super” und der Geschmack genau mein Ding.
Hey,
hört sich lecker an, vielen Dank für die combination
Frage: wäre drei Teilen Obst und ein Teil Zucker auch Ok?🤔 wir mögen es nicht so süß 😊
Liebe Grüße aus Oldenburg
Martine
Hallo Martine,
klar, kann man die Marmelade auch mit drei Teilen Obst und einem Teil Zucker kochen, du musst dann nur auch entsprechend Gelierzucker 3:1 kaufen 🙂
Liebe Grüße
Caroline