Nachdem es am Mittwoch zum #beerensommer2020 einen kleinen aber feinen Eierlikör-Brombeer-Gugelhupf gab, habe ich mir für die heutige Runde #leckeresfürjedenTag natürlich eine andere der vielen Beerensorten ausgesucht. Meine Wahl fiel dabei auf die ersten Johannisbeeren aus dem eigenen Garten, denn die eigenen Früchte sind doch noch einmal was ganz besonders. Nach langem Überlegen wurden es dann schlussendlich Johannisbeer-Vanille-Schnecken aus Hefeteig.
Und so viel sei verraten, das wird nicht das letzte beerige Rezept hier auf dem Blog bleiben. Aber es wäre ja auch wirklich schade, die ganzen Sommerfrüchte nicht in ihrer ganzen Vielfalt zu nutzen. Auch wenn die Erdbeerzeit so langsam zu Ende geht, kommen doch viele tolle Früchte nach.
Weitere tollen Beerenrezepte findest du heute hier:
- Ina von Applethree mit Johannisbeer Kuchen vom Blech – vegan
- Tanja von Liebe&Kochen mit Beerige Matcha-Röllchen
- Tina von Küchenmomente mit Blaubeer-Zitronen-Muffins
- Conny von Mein wunderbares Chaos mit Brownie Pizza mit Sommerbeeren
- Britta von Backmaedchen 1967 mit Erdbeer-Galette
- Volker von Volkermampft mit Panna Cotta mit Erdbeer-Rhabarber Grütze
- Stephie von kohlenpottgourmet mit Erdbeer-Crisp
- Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Stachelbeertorte mit Baiser
- Silke von Blackforestkitchen mit Brandteigtorte mit Beeren
- Marie von Fausba mit Beerige Windbeutel
- Alexa von Keks & Koriander mit Bircher Müsli mit Beeren
- Ronald von Fraenkische Tapas mit Kaltschale mit Beeren
Ich freue mich total, wenn dir das Rezept für Sommerliche Johannisbeer-Vanille-Schnecken gefällt und du es ausprobierst!
Schreibe mir gerne, wenn noch irgendetwas unklar sein sollte oder du noch Fragen hast.
Süße Grüße aus dem Backhimmel,
Caroline
Johannisbeer-Vanille-Schnecken
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Zutaten
- 125 Milliliter Milch
- 100 Gramm Butter
- 500 Gramm Mehl
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 50 Gramm Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 2 Eier
- 2 Päckchen Vanille-Puddingpulver
- 500 Milliliter Milch
- 100 Gramm Zucker
- 200 Gramm Johannisbeeren
- 4 Esslöffel Puderzucker
- Zitronensaft
Anleitung
- Milch lauwarm erwärmen und Butter schmelzen.
- Mehl mit Hefe vermischen.
- Zucker, Vanillezucker, Eier, lauwarme Milch, Butter und Salz hinzufügen und zu einem glatten Hefeteig verarbeiten.
- Den Teig an einem warmen Ort abgedeckt etwa 30-40 Minuten gehen lassen.
- Die beiden Puddingpulver entsprechend der Packungsanleitung mit der angegeben Menge Milch und Zucker zubereiten und anschließend etwas abkühlen lassen.
- Währenddessen den Hefeteig mit Hilfe von etwas Mehl kurz durchkneten und zu einem Rechteck (etwa 40×60 cm) ausrollen. Mit dem Pudding bestreichen, die Johannisbeeren darauf verteilen und aufrollen.
- Mit einem scharfen Sägemesser in etwa 2 cm breite Streifen schneiden, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und an einem warmen Ort noch mal etwa 30 Minuten gehen lassen.
- Bei 180°C im Umluftofen etwa 10-15 Minuten backen.
- Aus dem Puderzucker und etwas Zitronensaft einen Guss herstellen und die lauwarmen Schnecken damit bestreichen.
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Liebe Caroline,
ich finde es besonders schön, wenn man die Früchte aus dem eigenen Garten verarbeiten kann. Ich hab dieses Jahr zum ersten Mal schwarze Johannisbeeren – allerdings wird’s wohl nur zum Naschen reichen. Deine Johannisbeer-Schnecken sind ein Traum, die gehen doch sicher schon zum Frühstück, oder?
Herzlichst, Conny
Oh, schwarze Johannisbeeren, wie cool, wir haben nur rote Johannisbeeren, dafür davon einige Sträuche 🙂
Hallo Caroline,
Deine Johannisbeer-Vanille-Schnecken sehen köstlich aus, da würde ich sofort zugreifen.
Liebe Grüße
Ronald
Danke Ronald!
Liebe Caroline,
mir läuft das Wasser im Mund zusammen. Mit Hefeteig kriegst du mich ja immer. Und dann noch mit Vanillepudding und Johannisbeeren, einfach perfekt.
Liebe Grüße,
Kathrina
Vielen Dank Kathrina!
Wow! Das ist eine megaleckere Kombination! Da würde ich sofort einige Johannisbeer-Vanille-Schnecken nehmen….
Liebe Grüße, Ina
Dankeschön Ina!
Hallo Caroline,
was für herrlich leckere Schnecken und Johannisbeeren sind einfach perfekt dafür. Wie gerne hätte ich jetzt so ein Schneckchen auf meinem Teller liegen.
Liebe Grüße und einen schönen Sonntag!
Lieben Dank Britta!
Liebe Caroline,
deine Schnecken sehen sehr interessant aus.
Geschmacklich kann ich sie mir ganz wunderbar vorstellen.
Vielen Dank für das Rezept.
Liebe Grüße sendet Marie
Das freut mich sehr!
Liebe Caroline,
ich liebe Hefeschnecken! Deine Füllung dazu klingt einfach fantastisch und wird hoffentlich noch diesen Sommer ausprobiert, natürlich mit den Beeren aus dem Garten 😉
Liebe Grüße, Alexa
Die eigenen Beeren sind einfach die Besten 🙂
Hallo liebe Caroline,
da hast Du genau meinen Geschmack getroffen !
Ich liebe eh, alles was mit Hefe gebacken ist und die Kombination mit Johannisbeeren und Vanille ist der Knaller !
Ganz toll schauen Deine Schnecken aus-
liebsten Gruß,
Stephie
Vielen lieben Dank Stephie!
Liebe Caroline, was für leckere Schneckchen und mit den eigenen Johannisbeeren sind sie bestimmt nochmal so lecker! Liebe Grüße Silke
Dankeschön Silke!
Liebe Caroline,
ich bin ja ein absoluter Hefeschnecken-Fan! Und deine hier sehen unfassbar gut aus und schmecken garantiert auch so!
Herzliche Grüße
Tina
Vielen lieben Dank Tina!