Zum Inhalt springen
Johannisbeer-Vanille-Schnecken

Sommerliche Johannisbeer-Vanille-Schnecken

    Nachdem es am Mittwoch zum #beerensommer2020 einen kleinen aber feinen Eierlikör-Brombeer-Gugelhupf gab, habe ich mir für die heutige Runde #leckeresfuerjedenTag natürlich eine andere der vielen Beerensorten ausgesucht. Meine Wahl fiel dabei auf die ersten Johannisbeeren aus dem eigenen Garten, denn die eigenen Früchte sind doch noch einmal was ganz besonders. Nach langem Überlegen wurden es dann schlussendlich Johannisbeer-Vanille-Schnecken aus Hefeteig.

    Leckeres fuer jeden Tag

    Und so viel sei verraten, das wird nicht das letzte beerige Rezept hier auf dem Blog bleiben. Aber es wäre ja auch wirklich schade, die ganzen Sommerfrüchte nicht in ihrer ganzen Vielfalt zu nutzen. Auch wenn die Erdbeerzeit so langsam zu Ende geht, kommen doch viele tolle Früchte nach.

    Weitere tollen Beerenrezepte findest du heute hier:

    Ich freue mich total, wenn dir das Rezept für Sommerliche Johannisbeer-Vanille-Schnecken gefällt und du es ausprobierst!

    Schreibe mir gerne, wenn noch irgendetwas unklar ist oder du noch Fragen hast.

    Süße Grüße aus dem Backhimmel,
    Caroline

    Johannisbeer-Vanille-Schnecken

    Johannisbeer-Vanille-Schnecken

    Zutaten
      

    Für den Teig:

    • 125 ml Milch
    • 100 g Butter
    • 500 g Mehl
    • 1 Pck. Trockenhefe
    • 50 g Zucker
    • 1 Pck. Vanillezucker
    • 1 Prise Salz
    • 2 Eier

    Für die Füllung:

    • 2 Pck. Vanille-Puddingpulver
    • 500 ml Milch
    • 100 g Zucker
    • 200 g Johannisbeeren

    Außerdem:

    • 4 EL Puderzucker
    • Zitronensaft

    Anleitungen
     

    • Milch lauwarm erwärmen und Butter schmelzen.
    • Mehl mit Hefe vermischen.
    • Zucker, Vanillezucker, Eier, lauwarme Milch, Butter und Salz hinzufügen und zu einem glatten Hefeteig verarbeiten.
    • Den Teig an einem warmen Ort abgedeckt etwa 30-40 Minuten gehen lassen.
    • Die beiden Puddingpulver entsprechend der Packungsanleitung mit der angegeben Menge Milch und Zucker zubereiten und anschließend etwas abkühlen lassen.
    • Währenddessen den Hefeteig mit Hilfe von etwas Mehl kurz durchkneten und zu einem Rechteck (etwa 40×60 cm) ausrollen. Mit dem Pudding bestreichen, die Johannisbeeren darauf verteilen und aufrollen.
    • Mit einem scharfen Sägemesser in etwa 2 cm breite Streifen schneiden, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und an einem warmen Ort noch mal etwa 30 Minuten gehen lassen.
    • Bei 180°C im Umluftofen etwa 10-15 Minuten backen.
    • Aus dem Puderzucker und etwas Zitronensaft einen Guss herstellen und die lauwarmen Schnecken damit bestreichen.

    Passende Rezept-Ideen für Dich

    Schlagwörter:

    20 Gedanken zu „Sommerliche Johannisbeer-Vanille-Schnecken“

    1. Liebe Caroline,
      ich finde es besonders schön, wenn man die Früchte aus dem eigenen Garten verarbeiten kann. Ich hab dieses Jahr zum ersten Mal schwarze Johannisbeeren – allerdings wird’s wohl nur zum Naschen reichen. Deine Johannisbeer-Schnecken sind ein Traum, die gehen doch sicher schon zum Frühstück, oder?
      Herzlichst, Conny

      1. Caroline | Linal's Backhimmel

        Oh, schwarze Johannisbeeren, wie cool, wir haben nur rote Johannisbeeren, dafür davon einige Sträuche 🙂

    2. Liebe Caroline,
      mir läuft das Wasser im Mund zusammen. Mit Hefeteig kriegst du mich ja immer. Und dann noch mit Vanillepudding und Johannisbeeren, einfach perfekt.
      Liebe Grüße,
      Kathrina

    3. Hallo liebe Caroline,

      da hast Du genau meinen Geschmack getroffen !
      Ich liebe eh, alles was mit Hefe gebacken ist und die Kombination mit Johannisbeeren und Vanille ist der Knaller !

      Ganz toll schauen Deine Schnecken aus-

      liebsten Gruß,

      Stephie

    Schreibe einen Kommentar

    Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.

    Rezept Bewertung