Ach, Kartoffel sind so ein tolles Gemüse. Sie sind so wandelbar und werden so schnell nicht langweilig. Genau deshalb dreht sich heute bei #leckeresfürjedentag alles um genau eben dieses Gemüse. Ihr werdet also heute über das ein oder andere Kartoffel-Rezept stolpern. Also nicht wundern 😉
Ich habe mich für ein Brotrezept mit Kartoffeln entschieden, denn ich finde die Kartoffeln geben einem Brot noch mal eine ganz eigene Note. Außerdem eignen sich diese Rezepte auch prima als Resteverwertung von übrig gebliebenen Kartoffeln. So spart man sich sogar noch die Zeit extra für das Brot neue Kartoffeln zu kochen. Aber auch ohne „alte“ Kartoffeln, lohnt sich das Brot auf jeden Fall.
Weitere tolle Kartoffel-Rezepte findet ihr hier:
- Izabella von Haus und Beet Kartoffelgratin – einfaches vegetarisches Rezept
- Tina von Küchenmomente mit Kartoffel-Quiche mit Apfel, Speck und Frühlingszwiebeln
- Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Schupfnudeln süße und herzhaft
- Christina von The Apricot Lady Mühlviertler Leinölerdäpfel
- Conny von Mein wunderbares Chaos mit Das Kartoffelsalat-Rezept meiner Mutter
- Silke von Blackforestkitchen Kartoffel-Schinken-Rosen und Salat mit Kartoffeldressing
- Sylvia von Brotwein mit Pommes im Ofen selber machen
- Volker von Volkermampft mit Paprikás krumpli – ungarische Kartoffelsuppe
- Marie-Louise von Küchenliebelei mit Gnocchi in Gorgonzila-Weißwein-Sauce
- Britta von Backmaedchen 1967 mit Kartoffelkuchen
- Sanny von applethree mit Kartoffelpfannkuchen vegan
Ihr habt keine Kartoffeln zur Hand wollt aber trotzdem gerne ein leckeres Brot backen? Dann kann ich euch das Quark-Nuss-Brot nur sehr empfehlen.
Ich freue mich total, wenn dir das Rezept für Schnelles Kartoffel-Hafer-Brot gefällt und du es ausprobierst!
Schreibe mir gerne, wenn noch irgendetwas unklar sein sollte oder du noch Fragen hast.
Süße Grüße aus dem Backhimmel,
Caroline
Kartoffel-Hafer-Brot
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Ingredients
- 250 Gramm Kartoffeln
- 350 Gramm Weizenmehl
- 100 Gramm zarte Haferflocken
- 1 Teelöffel Salz
- 1/2 Päckchen Trockenhefe
- 125 Milliliter lauwarmes Wasser
- 1 Eigelb zum Bestreichen Vegane Alternative: etwas Wasser
- Haferflocken zum Bestreuen
Anleitung
- Die Kartoffeln kochen, schälen und abkühlen lassen oder Kartoffel vom Vortag verwenden. Kartoffeln durch eine Presse drücken oder mit einer Gabel zerdrücken.
- Das Mehl mit den Haferflocken in eine große Schüssel geben und gut vermengen. Das Salz und die Trockenhefe dazugeben. Mit dem lauwarmen Wasser und den gestampften Kartoffeln zu einem Teig verkneten. Eventuell noch ein wenig Wasser dazugeben, wenn der Teig zu trocken geraten sollte.
- Den Teig zur Kugel formen und zugedeckt an einem warmen Ort 40-45 Minuten gehen lassen.
- Den Teig erneut gut durchkneten und zwei kleine oder einen mittelgroßen Laib daraus formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben.
- Die Laibe jeweils an der Oberfläche dreimal quer einritzen. Das Eigelb mit etwas Wasser glattrühren, die Brote mit der Mischung bestreichen und mit Haferflocken bestreuen.
- Im Umluftofen bei 200°C etwa 30 Minuten backen.
- Die Brote abkühlen lassen.
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Kartoffelbrote backe ich gerne, so eines mit Hafer könnte ich mal ausprobieren. Danke für die Idee. Lieben Gruß Sylvia
Sehr gerne 🙂
Dein Brot sieht ganz wundervoll aus, da bekommt man gleich Lust aufein Stück davon.
LG
Christina
Dankeschön!
Liebe Caroline,
du hast du völlig recht – Kartoffelbrote sind superlecker! Dein Kartoffel-Hafer-Brot sieht super aus und wird bestimmt bald mal ausprobiert.
Herzliche Grüße
Tina
Oh das freut mich sehr, liebe Tina!
Liebe Caroline,
was für ein tolles Brot! Das merke ich mir auf jeden Fall für die nächste Kartoffelresteverwertung vor. Danke für das schöne Rezept.
Herzlichst, Conny
Lieben Dank Conny!
Hallo, ich habe zum 1.mal ein Brot gebacken. Da bin ich auf dein Rezept gestoßen! Tolles Brot!! Jetzt backe ich zum 3.mal das Brot, und alle sind begeistert. Inzwischen bestreue ich es mit Sesam, was auch lecker ist.
Danke
Oh, das freut mich wirklich sehr! Mit Sesam klingt auch wirklich lecker 🙂
Da stimme ich Dir absolut zu, Kartoffeln sind wirklich nie langweilig und so vielfältig. Dein Brot sieht echt lecker aus! Liebe Grüße Silke
Dankeschön!
Hejhej!
Als die Kartoffelaktion feststand, da dachte ich: So, jetzt aber endlich mal ein Kartoffelbrot! Und dann sah ich, dass Du genau das machst und entschied mich (erst einmal) für ein anderes Rezept. Es bleibt aber bei der Tatsache: Ich liebe Kartoffelbrot! Deins sieht wirklich toll aus!
Beste Sonntagsgrüße
Marie-Louise
Zwei Dumme, ein Gedanke 😉 Aber Kartoffeln sind ja wirklich wandelbar und dein „Zweit-Rezept“ ist ja auch wirklich eine würdige Alternative!
Liebe Caroline,
dein Kartoffel-Hafer-Brot sieht richtig toll aus. Kartoffeln im Brot sind auch immer super für die Frischhaltung, damit wird das Brot nicht so schnell trocken. Aber ich glaube, bevor das passieren kann, ist es eh schon aufgegessen.
Liebe Grüße,
Kathrina
Vielen lieben Dank Kathrina!
Liebe Caroline,
dein Rezept hört sich sooo gut an! Ich werde das auf jeden Fall nachbacken, denn hier auf der Insel ist gutes Brot ne Seltenheit! Da wünsch ich mir immer gutes, deutsches Brot zurück 🙂
Vielen Dank fürs Rezept!
Lg, Sanny
Oh ja, in der Ferne vermisst man das deutsche Brot oft schnell 🙂
Hallo Caroline,
Kartoffelbrote sind super. Und Haferflocken auch, ich glaube das werde ich auch Mal kombinieren.
Schöne Grüsse
Volker
Schön wenn ich eine kleine Inspiration liefern konnte 🙂
Hallo Caroline,
ist schon gefühlt ewig her, als ich das letzte Mal ein Kartoffelbrot gegessen habe.
Dein Brot sieht sehr lecker aus und deswegen gebe ich Dein Rezept gleich an meine Mitbewohnerin weiter, die hier fürs Brotbacken zuständig ist.
Danke für den Beitrag und viele Grüße
Oh, vielen lieben Dank, das freut mich wirklich sehr!
Ich habe schon einige Brotrezepte ausprobiert, aber das hier ist bisher mein liebstes Rezept!
Oh, vielen lieben Dank Anna, das freut mich wirklich sehr 🙂