Am Wochenende war wieder #synchronback Zeit! Nachdem Anfang Januar Semmeln/Brötchen nach dem Salz-Hefe-Verfahren gebacken wurden – Rezept findet ihr hier – stand dieses Mal das Backen von La Vraie Brioche auf dem Plan. Organisiert wurde das #synchronbacken wieder von Zorra von Zorra im Kochtopf und Sandra von From-Snuggs-Kitchen.
Nachdem ich mir erst vor kurzem im Sale – ja, ich bin eine kleine Schnäppchen-Jägerin 😉 – eine Brioche-Form gekauft hatte, habe ich die Chance natürlich sofort ergriffen, diese endlich einzuweihen. Denn neue Dinge, vor allem Backformen, gehören natürlich sofort ausprobiert!
So ging es also bereits am Samstag mit den Vorbereitungen los, denn der Hefeteig sollte über Nacht im Kühlschrank ruhen. Gesagt, getan, wurde also zuerst der Hefeteig angesetzt. Allerdings kam meine Küchenmaschine beim 25-minütigen Rühren, gerade am Anfang, also noch ohne den Butter, teilweise doch fast an ihre Grenzen. Jedenfalls hörte es sich so an 😉 Aber dafür ist eine Küchenmaschine ja irgendwie auch da. Mit der Butter ging es dann doch um einiges besser, doch war der Teig mir persönlich ein wenig zu weich, so dass ich noch einen Esslöffel Mehl untergeknetet habe. Nach einer ersten Ruhezeit und dem darauffolgenden Entgasen – was für ein Spaß: Teig aus ungefähr 20 cm auf die Arbeitsplatte fallen lassen – ging es also für den Teig in den Kühlschrank. Nachdem der Teig allerdings in der ersten Runde noch nicht sonderlich aufgegangen war, war ich sehr gespannt, wie das am nächsten Morgen aussehen würde.
Sonntag Früh ging es dann also weiter. Der Teig war tatsächlich über Nacht schön aufgegangen und ließ sich schön weiterverarbeiten, wenn er auch ein wenig fester war als die Hefeteige mit denen ich sonst so gearbeitet hatte. Nachdem der Teig dann in Form gebracht wurde bzw. eben wie bereits erwähnt worden, bei mir in der neuen Brioche-Form gelandet ist, durfte der Teig nochmal für gut zwei Stunden gehen. Und er hat diese Zeit auch wirklich gebraucht, um schön aufzugehen.
Nach dem Backen dann endlich die Geschmacksprobe. Der Geruch war schon wirklich super, doch der Geschmack toppte diesen noch einmal um Längen. Eine Brioche ist einfach wirklich ein Traum. Solltet ihr auf alle Fälle einmal ausprobieren, wenn ihr es noch nicht getan habt.
Schaut doch unbedingt auch noch bei den anderen Teilnehmern vorbei, was da für wirklich tolle und unterschiedliche Werke entstanden sind.
- zorra von 1x umrühren bitte aka kochtopf
- Conny von Mein wunderbares Chaos
- Rebekka von Pfanntastisch!
- Aleksandra von Maine Cook
- Sarah von Kinder, kommt essen!
- Birgit M. von Backen Mit Leidenschaft
- Sylvia von Brotwein
- Anna von teigliebe
- Christina von The Apricot Lady
- Birgit D von Birgit D – Kreativität in Küche, Haus & Garten
- Eva von evchenkocht
- Anna und Martin von Die Küchenwiesel
- Becky von Baking Science Traveller
- Steffi von Dulcipessa
- Tina von Küchenmomente
- Simone von zimtkringel
- Steffi von Kochtrotz
- Lynn von Küchenkränzchen
- Simone von Aus der Lameng
- Julia von KAMAU
- Volker von Voker mampft
- Susan von labsalliebe
Es war mir wieder eine große Freude am #synchronbacken teilzunehmen und ich freue mich schon wieder aufs nächste Mal.
Caroline
La Vraie Brioche
Sterne anklicken zum Bewerten.
Zutaten
- 500 Gramm Mehl
- 20 Gramm Frischhefe oder 2,5 TL Trockenhefe (Im Winter: 25 g Frischehefe oder 3 TL Trockenhefe)
- 75 Gramm Zucker
- 10 Gramm Salz
- 4-5 Eier
- 75 Gramm Milch oder Wasser
- 200 Gramm kalte Butter
Anleitung
- Alle Zutaten außer Salz und Butter in die Schüssel der Küchenmaschine geben und 5 Minuten auf kleinster Stufe kneten.
- Salz zugeben und weitere 10 Minuten auf Stufe 1 oder 2 kneten.
- Den nun glatten Teig weitere 10 Minuten auf Stufe 1 oder 2 kneten, dabei die Butter stückchenweise zugeben.
- Teig 1 bis 1 ½ Stunden zugedeckt in einer Schüssel gehen lassen.
- Teig entgasen, das heißt die Luft aus dem Teig drücken. Das geht indem man ihn einmal faltet oder ihn von ca. 20 cm Höhe auf die Arbeitsfläche fallen lässt.
- Den entgasten Teig rund formen und für mindestens 6 Stunden oder über Nacht zugedeckt in den Kühlschrank stellen.
- Am nächsten Tag Brioche nach Belieben formen und nochmals je nach Raumtemperatur 1 ½ bis 2 Stunden gehen lassen. Das Teigvolumen muss sich verdoppeln.
- Brioche vor dem Backen mit Ei bestreichen.
- Backofen auf 180°C aufheizen. Brioches je nach Größe 15 bis 30 Minuten backen. Große Stücke eventuell mit Alufolie abdecken, dass sie nicht zu dunkel werden. Da meine Brioche relativ groß wurde, hatte ich sie an die 40 Minuten im Backofen.
- Brioche auf einem Gitter auskühlen lassen.
Notizen
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Mein liebstes Backzubehör
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Natürlich musstest du die neue Form einweihen. 😉 Sieht traumhaft aus deine Brioche, wie vom französischen Bäcker. Danke fürs Mitbacken, hat Spass gemacht mit dir!
Ich stöbere mich gerade durch die ganzen fantastischen Brioche-Varianten und spätestens jetzt weiß ich, dass ich auch diese Brioche-Förmchen haben muss ;-). Die sehen ja wirklich entzückend und richtig französisch aus.Liebe GrüßeTina
Liebe Caroline,genau so müssen die einzig wahren Brioches aussehen. Ich bin ganz begeistert von all den tollen Variationen, die da am Wochenende entstanden sind. Was für ein tolles Rezept! Die gibt's bei mir mit Sicherheit bald wieder.Herzlichst, Conny
Das sieht auch toll aus! Ich liebe diese Briocheformen, ich liebäugle auch schon lange damit… Viele Grüße, Becky
Vielen lieben Dank! War wieder eine super Rezeptauswahl 🙂
Man kann nie genügend Backformen haben 😉 Aber ja, ich war auch positiv von der Brioche überrascht! Liebe GrüßeCaroline
Liebe Conny,vielen, vielen Dank! Ja, dieses Mal waren wirklich wieder wunderbare Varianten dabei. Hier wurde die Brioche auch schon wieder gewünscht.Liebe Grüße, Caroline
Dankeschön! Hehe, ich habe auch schon länger mit der Form geliebäugelt und konnte dann im Sale natürlich nicht widerstehen. Und Backformen kann man sowieso nie genug haben.Viele Grüße. Caroline
Liebe Caroline, diese Förmchen sind ja wirklich der Hammer! Deine Brioches sehen einfach so gut aus 🙂 Schönen Abend noch! Liebe Grüße, Anna
Ich glaube die Form kommt auf meine Wunschliste ;-)Sieht klasse aus.Liebe Grüße,Sarah von Kinder, kommt essen!
Eine gute Idee ;)Dankeschön!Liebe GrüßeCaroline
Vielen lieben Dank, liebe Anna 🙂 Dir auch einen schönen Abend! Liebe Grüße, Caroline
Habe deine Brioche ja schon auf Instagram bewundert ♥ und nun steht für mich definitiv fest, dass ich Freestyle sehr liebe, aber dass ich auch ein Herz fürs Traditionelle habe. Ich muss mich unbedingt nach Briocheformen umsehen…Liebe Grüße und einen guten Start ins Wochenende ♥ Birgit
Vielen Dank! Ja, die Formen sind einfach toll :)Liebe Grüße zurück und ein schönes Wochenende! Caroline
Wie passend dann wohl dann das Thema fürs Synchronbacken für dich gewesen sein muss. Sieht sehr toll aus deine Original-Brioche 🙂 Lg Verena
Ja, das kann man so sagen ;)Dankeschön!Liebe GrüßeCaroline
Einfach nur perfekt. Liebe Grüsse Birgit
Dankeschön! Liebe Grüße Caroline
Hallo liebe Linal,da hat sich deine neue Form aber mal wirklich gleich gelohnt – sehr schick geworden! Wie gemalt – da hat jeder Glück, der ein Stückchen ergattert hat!Liebe Grüße,Eva
Toll sieht dein Brioche aus und hat mit Sicherheit auch so geschmeckt *.*lGChristina