Das Thema Corona beschäftigt uns wahrscheinlich gerade alle. Auch ich baue seit Dienstag (nicht so ganz freiwillig) meine Überstunden ab und werde dann ab Montag erst einmal von zu Hause aus arbeiten. Nur einmal in der Woche übernimmt jeder von uns den Telefondienst im Büro. Hoffentlich zeigen die ganzen bisherigen Maßnahmen auch Wirkung und wir können die Ausbreitung des Virus verlangsamen.
Eine Auswirkung hat das Ganze auf jeden Fall schon: Im Supermarkt sind zwischenzeitlich viele Regale leer, weil Menschen verunsichert sind und zu „Hamstereinkäufen“ neigen. Gerade Mehl ist mittlerweile ein begehrtes Gut. Damit euch zu Hause die Decke nicht auf den Kopf fällt und das viele Mehl auch einen Sinn hat, haben wir heute eine kleine Sammlung an einfachen Rezepten die ihr gerade super backen könnt. Das Ganze ist natürlich mit einem gewissen Augenzwinkern zu verstehen: Corona ist ein ernstes Thema, keine Frage und nur wenn wir alle zusammen halten, aufeinander achten und eben die sozialen Kontakte auf ein Minimum beschränken, können wir das als Gemeinschaft überstehen.
Deshalb habe ich mich auch bewusst für ein einfaches Muffin Grundrezept entschieden, das ihr auch super mit euren Kindern backen könnt. Dabei könnt ihr die Muffins natürlich ganz nach eurem eigenen Geschmack abwandeln. Ich bewundere nämlich gerade alle Mamas und Papas die ihre Kinder für fünf lange Wochen zu Hause haben und trotzdem auch ihren eigenen (Arbeits-)Alltag weiter stemmen müssen. Vielleicht helfen euch die Muffins zumindest einen halben Tag zu überbrücken: erst gemeinsam Backen – ganz nach eurem Geschmack – und anschließend die Muffins gemeinsam zu vernaschen.
Weitere tolle Rezepte findet ihr hier:
- Juli von Naschen mit der Erdbeerqueen mit Fluffiges Pfannenbrot
- Izabella von Haus und Beet mit Ciabatta – Das Rezept kannst auch du backen!
- Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Einfache Nudeln ohne Ei
- Volker von Volkermampft mit Lila Möhrenbrot – einfach backen mit Hefe oder Sauerteig
- Gabi von Langsam kocht besser Saftiges Haferflocken-Mischbrot aus dem Vorrat
- Tina von Küchenmomente mit Möhrenkuchen aus der Kastenform
- Marie-Louise von Küchenliebelei mit American Pancakes mit Kaffee-Sirup
- Sylvia von Brotwein mit Joghurtbrötchen – einfache Brötchen mit Joghurt über Nacht
- Schnin von Schnin’s Kitchen Blitzkuchen mit Kirschen
Passt auf euch und eure Lieben auf und bleibt gesund!
Ich freue mich total, wenn dir das Rezept für Muffin Grundrezept mit dreierlei Varianten gefällt und du es ausprobierst!
Schreibe mir gerne, wenn noch irgendetwas unklar sein sollte oder du noch Fragen hast.
Süße Grüße aus dem Backhimmel,
Caroline
Grundrezept für Muffins – mit drei Varianten
Sterne anklicken zum Bewerten.
Backutensilien
Zutaten
- 125 Gramm Butter weiche
- 125 Gramm Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 2 Eier
- 200 Gramm Mehl
- ½ Päckchen Backpulver
- 150 Milliliter Milch
- 2 Teelöffel Kakao
- 50 Gramm Schokotröpfchen
- 1 Teelöffel Zitronenabrieb
- 2 Teelöffel Zitronensagt
- Puderzuckern
- etwas Zitronensaft für den Guss
- 1/2 Teelöffel Vanillearoma
- 50 Gramm gemischte (TK-)Beeren
- Weiße Schokolade
Anleitung
- Die Butter mit dem Zucker cremig schlagen und im Anschluss Vanillezucker dazu geben und verrühren. Danach die Eier nach und nach mit der Butter-Zucker-Mischung verrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und einen kleinen Teil in die Butter-Zucker-Mischung geben. Im Anschluss einen Teil Milch dazu. Den Rest Milch und Mehl weiter im Wechsel unterrühren.
- Den Teig in drei gleich große Portionen teilen.
- Für die Schokoladenmuffins die erste Teigportion mit dem Kakao und den Schokotröpfchen verrühren. Für die Zitronenmuffins den Zitronenabrieb und den Zitronensaft zum Teig geben. Für die Beerenmuffins zuerst das Vaniellearoma unterrühren und anschließend die Beeren unterheben.
- Ein Muffinblech mit Papierförmchen bestücken und den Teig auf die Förmchen verteilen.
- Die Muffins bei 160°C im Umluftofen etwa 25-30 Minuten backen und anschließend auskühlen lassen.
- Aus Puderzucker und Zitronensaft einen Guss herstellen und die Zitronenmuffins damit überziehen. Die weiße Schokolade über einem Wasserbad schmelzen und die Beerenmuffins damit dekorieren.
Notizen
WERBUNG – AFFILIATE LINKS
Mein liebstes Backzubehör
Hinweis für Links, die mit (*) markiert sind:
Links, die mit einem Sternchen (*) markiert sind, sind sogenannte Affiliate-Links. Wenn du Produkte darüber kaufst, bekomme ich eine kleine Provision. Für dich entstehen dabei keine zusätzlichen Kosten. Die Einnahmen fließen zu 100 % zurück in meinen Blog. Mehr Informationen darüber findest du in meiner Datenschutzerklärung.
Lecker hören sich diese Muffins an! Ich bin wirklich nicht gut darin, Süßes zu backen. Für heute habe ich mir das allerdings vorgenommen – da treffen sich deine Muffin Rezepte doch super! Viele Grüße, Izabella
Vielen lieben Dank liebe Izabella!
Ein tolles Grundrezept – und gerade das „Backen mit Kindern“ macht im Moment wirklich Sinn. Das Ergebnis der Beschäftigung kann man dan gleich essen 😉
Irgendwie müssen ja die – hier – 5 Wochen mit den Kindern überlebt werden 😉
Liebe Caroline,
bei uns läuft das auch schon seit zwei Wochen so. Immer abwechselnd hält einer die „Stellung“ in der Agentur, alle anderen arbeiten im home office. Bisher klappt das vom Arbeitsablauf erstaunlich gut.
Deine Idee mit den Muffins ist super! Einfach, schnell und lecker – genau das Richtige und macht garantiert auch den Kids Spaß.
Herzliche Grüße
Tina
Bei uns in der Abteilung startet das Abenteuer „Alle im Home-Office“ erst morgen so richtig, mal sehen, was sich da für neue/andere Arbeitsabläufe ergeben werden.
Lieben Dank Tina, das freut mich wirklich sehr!
Liebe Caroline,
vielen Dank für Deine tollen Muffins, da sieht einer besser aus als der nächste! Ich würde mir einen schokoladigen mitnehmen, für den Nachmittagskaffee!
Liebe Grüße und alles Gute
Marie-Louise
Oh, das freut mich wirklich sehr, liebe Marie-Louise!
Die Schoko-Variante stand hier auch hoch im Kurs 🙂
Hallo du,
das sieht nach einer sehr guten Variante aus, um sein Mehl zu verbrauchen und die Bilder sind auch toll geworden 🙂
Liebe Grüße
Juli
Vielen lieben Dank! Es freut mich wirklich sehr, dass dir meine Bilder gefallen 🙂
Ich liebe solche einfachen Rezepte, aus denen man mit kleinen Änderungen verschiedene Ergebnisse erzielen kann. Deine Schokomuffins haben es mir ganz besonders angetan.
Liebe Grüße,
Kathrina
Vielen lieben Dank Kathrina! Manchmal sind die einfachen Rezepte einfach die Besten 🙂
Muffins sind Klassiker, die immer gehen. Schöne Idee! Wird Zeit, dass ich die auch mal wieder mache. 🙂 Lieben Gruß Sylvia
Freut mich, dass dir meine Idee gefällt 🙂
Liebe Caroline,
vielen Dank für das leckere Rezept. Ich weiß gar nicht, welche Variante ich zuerst ausprobieren soll oder vielleicht gleich von allen ein bißchen? 1-2 Seelentröster zum Kaffee in dieser nicht ganz einfachen Zeit sind jedenfalls nicht verkehrt.
Liebe Grüße und bleib gesund.
Vielen Dank für deine lieben Worte!