Sommerlicher Orangen-Aperol-Kuchen

Der sommerliche Orangen-Aperol-Kuchen ist eine erfrischende Köstlichkeit für heiße Tage. Mit dem fruchtigen Geschmack von Orangen und der bitter-süßen Note des Aperols ist dieser Kuchen perfekt für die Sommerzeit.

Der Countdown läuft! Am Sonntag ist Muttertag! Auch wenn die Meinungen über solch besondere Feiertage oft auseinander gehen, finde ich es trotzdem schön seiner Mama am Muttertag eine kleine Freude zu machen. Das schließt ja überhaupt nicht aus, dass man ihr nicht auch an einem ganz normalen Tag zeigen kann, wie wichtig sie für einen ist 🙂

Nachdem ich in den letzten Jahren den Muttertag meistens für ein neues Erdbeerrezept genutzt habe, fiel meine Wahl dieses Mal auf einen fruchtigen Orangen-Aperol-Kuchen – natürlich in Herzform. Aber natürlich lässt sich der Kuchen auch in einer ganz normalen Springform backen und wird damit zum perfekten Sommerkuchen.

Du willst deine Mama zum Muttertag doch lieber mit einem – typisch frühlingshaften – Erdbeerrezept überraschen? Dann hüpf doch schnell mal zum Erdbeer Trifle im Glas oder zur Erdbeer-Kiwi-Torte mit WOW-Effekt 🙂

Ich freue mich total, wenn dir das Rezept für Sommerlicher Orangen-Aperol-Kuchen gefällt und du es ausprobierst!
Schreibe mir gerne, wenn noch irgendetwas unklar sein sollte oder du noch Fragen hast.

Süße Grüße aus dem Backhimmel,
Caroline

Orangen-Aperol-Kuchen

Orangen-Aperol-Kuchen

Sonniger Kuchen mit Orangenaroma und einer spritzigen Note Aperol, perfekt für besondere Anlässe

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Zubereitungszeit 35 Minuten
Backzeit 45 Minuten

Backutensilien

Zutaten
 

  • 150 Gramm Butter
  • 150 Gramm Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eier
  • 150 Gramm Mehl
  • 2 Teelöffel Backpulver
  • abgeriebene Schale einer Bio-Orange
  • 75 Milliliter Aperol
Außerdem:
  • Weiße Kuvertüre
  • Weiße Schokoraspeln

Anleitung
 

  • Den Butter zusammen mit dem Zucker und der Prise Salz cremig rühren.
  • Die Eier einzeln unterrühren.
  • Das Mehl mit dem Backpulver und dem Orangenabrieb vermischen und zusammen mit dem Aperol zur Butter-Zucker-Ei-Mischung geben.
  • Zu einem glatten Teig verrühren.
  • Den Teig in eine (Herz-)Backform geben und im Umluftofen bei 160°C etwa 35-40 Minuten backen lassen.
  • Abkühlen lassen und vorsichtig aus der Form läsen.
  • Die weiße Kuvertüre über einem Wasserbad schmelzen und den Kuchen damit überziehen.
  • Nach Wunsch mit weißen Schokoraspeln dekorieren.
Du hast dieses Rezept nach gemacht?Dann schreibe mir doch gerne hier einen Kommentar oder teile ein Bild auf Instagram @linalsbackhimmel #linalsbackhimmel!

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