Es ist wieder der erste Sonntag im Monat und damit natürlich #LeckeresfuerjedenTag Zeit. Dieses Mal haben wir uns passend zur momentanen Jahreszeit für das Thema „Birne“ entschieden und dafür habe ich einen leckeren Rotwein-Birnen-Kuchen gebacken. Oft denkt man im Herbst vor allem an den Apfel, aber auch die Birne hat gerade Saison. Ich muss der Birne unbedingt auch mehr Aufmerksamkeit schenken und da ist unser heutiges Blogevent doch ein super Beginn.
Die Birne ist ein Kernobstgewächs und gehört wie Äpfel, Aprikosen und Mandeln zur Familie der Rosengewächse. Birnen sind aber nicht nur lecker, sondern auch gesund. So sind Birnen z.B. reich an Vitaminen und Mineralstoffen. Diese befinden sich zum großen Teil, wie beim Apfel, direkt unter der Schale, weshalb es Sinn macht die Birne eigentlich mit ihrer Schale zu essen. Birnen enthalten außerdem viele Ballaststoffe und tatsächlich weniger Fruchtsäure als z.B. ein Apfel, damit zählen sie zu den leichtverdaulichen Obstsorten
Natürlich gibt es heute also nicht nur bei mir ein Birnenrezept, sondern auch noch bei diesen tollen BloogerInnen. Von süß bis herzhaft ist alles mit dabei. Durchklicken mehr als empfohlen.
- Britta von Backmaedchen 1967mit Birnen Vanille-Schmand Kuchen
- Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Kleine Birnen Streuselkuchen
- Gabi von slowcooker.de mit Kleine Birnenstrudel mit Vanillesauce
- Simone von zimtkringel mit Senfbirnen
- Tina von Küchenmomente mit Birnen-Schoko-Schnitten
- Sylvia von Brotwein mit Gebackener Camembert mit Birne und Walnuss
- Silke von Blackforestkitchen mit Fruchtige Linzertorte mit Birnen
- Marie von Fausba mit Schokoladiger Birnenkuchen
Ich freue mich total, wenn dir das Rezept für Rotwein-Birnen-Kuchen gefällt und du es ausprobierst!
Schreibe mir gerne, wenn noch irgendetwas unklar sein sollte oder du noch Fragen hast.
Süße Grüße aus dem Backhimmel,
Caroline
P.S.: Vielleicht hast du es schon mitbekommen. Ich habe die große Ehre Gastgeberin des aktuellen #kochtopblogevent von der lieben zorra von Zorra im Kochtopf sein zu dürfen. Unter dem Motto „Leckeres für die Herbstzeit“ freuen wir uns über alle leckeren Herbstrezepte, mit all den Leckereien, die uns diese tolle Jahreszeit zu bieten hat. Alle weiteren Infos findest du bei meinem Kürbis-Nuss-Kuchen Rezept.
Rotwein-Birnen-Kuchen
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Backutensilien
Zutaten
- 2-3 Birnen
- 125 Gramm weiche Butter oder Margarine
- 100 Gramm Zucker
- 1 Vanillezucker
- 2 Eier
- 125 Gramm Mehl
- 1 gehäufter Teelöffel Backpulver
- 1 Esslöffel Backkakao
- 50 Gramm Raspelschokolade Zartbitter + 2 EL für Dekoration
- 75 Milliliter Rotwein
Anleitung
- Die Birnen schälen und in Spalten schneiden.
- Die Butter zusammen mit dem Zucker und dem Vanillezucker cremig rühren. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver und dem Kakao vermengen. Zusammen mit dem Rotwein kurz unter die Eier-Zucker-Masse rühren. Als letztes vorsichtig die Schokoladenraspeln unterrühren.
- Den Teig in eine vorbereitete Backform geben , glatt streichen und die Birnenspalten darauf verteilen. Mit den restlichen Schokoladenraspeln bestreuen.
- Den Kuchen im Umluftofen bei 160°C etwa 35-40 Minuten backen.
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Mein liebstes Backzubehör
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Ah, diese Rotwein-Schoko-Kombi ist großartig und dann noch Birnen rein? Ich bin dabei 😉
Dankeschön Gabi!
Liebe Caroline,
Birne und Schoko sind halt ein Dreamteam, da sind wir uns ja mal wieder einig 😉 . Die Idee mit dem Rotweinkuchen finde ich super, dass kann nur gut schmecken!
Herzliche Grüße und noch einen schönen Sonntag
Ja, wie so oft sind wir uns da mal wieder sehr ähnlich 😉
Vielen lieben Dank Tina!
Perfektes Sonntagnachmittags-Futter! So ein Stückchen hätte ich jetzt sehr gerne zu meinem Milchkaffee.
Liebe Grüße
Simone
Oh das freut mich sehr, liebe Simone!
Mhhh, dein Birnenkuchen klingt ganz hervorragend. Der würde perfekt heute zum Kaffee passen.
Lieben Dank Kathrina!
Liebe Caroline, was für eine leckere Kombi. Dein Kuchen sieht so lecker aus! Liebe Grüße Silke
Vielen lieben Dank Silke!
Liebe Caroline, boah was für eine tolle Kombi da hätte ich gerne an deinem Kaffeetisch gesessen und ein schönes Stück von deinem Rotwein-Birnen-Kuchen probiert.
Liebe Grüße
Britta
Oh, das freut mich sehr, Dankeschön Britta!
Rotwein Birnen Kuchen habe ich früher gerne gegessen. Keine Ahnung, warum der in Vergessenheit geraten ist. Dabei sieht er hier so verführerisch aus!
Lieben Gruß Sylvia
Vielen Dank Sylvia!
Liebe Caroline,
dein Kuchen sieht köstlich aus.
Die Kombination mit dem Rotwein, dem Kakao und den Birnen ist sicherlich lecker.
Liebe Grüße sendet Marie
Vielen lieben Dank Marie!