Schokoladen Babka

Schokoladen Babka ist ein traditionelles, osteuropäisches Hefeteiggebäck, das mit einer reichhaltigen Schokoladenfüllung veredelt und zu einem unwiderstehlichen Frühstücksgenuss verbacken wird.

Wenn die #LeckeresfürjedenTag Runde zum Thema Frühstück auf den #TagderSchokolade fällt, kann das nur eines bedeuten: Es gibt leckeres Schokoladen Babka, das fluffigen Hefeteig mit einer schokoladigen Füllung kombiniert.

Was ist Babka?

Babka ist ein traditionelles Gebäck, das seinen Ursprung in der osteuropäischen jüdischen Küche hat. Es handelt sich dabei um einen süßen Hefeteig, der mit verschiedenen Füllungen versehen und in einer Kastenform gebacken wird. Ursprünglich wurden Babkas mit Mohn oder Zimt gefüllt, doch die Schokoladenvariante hat sich in den letzten Jahren als absoluter Favorit durchgesetzt. Kein Wunder, denn die Kombination aus luftigem Teig und reichhaltiger Schokoladenfüllung ist einfach unwiderstehlich.

Schokoladen Babka: Ein Highlight für jeden Frühstückstisch

Ob zum gemütlichen Sonntagsfrühstück mit der Familie oder als besonderes Highlight beim Brunch mit Freunden – Schokoladen Babka ist immer eine gute Idee. Sie lässt sich hervorragend mit einer Tasse Kaffee oder heißer Schokolade kombinieren und bringt eine luxuriöse Note in jeden Frühstücksmoment. Zudem ist sie ein echter Hingucker und zaubert mit ihrer ansprechenden Optik ein Lächeln auf die Gesichter der Gäste.

Weitere leckere Frühstücksideen

Wie du es natürlich von den bisherigen #LeckeresfürjedenTag-Runden kennst, findest du heute noch viele weitere tolle Frühstücksrezepte auf den unterschiedlichsten Blogs. Wo genau du fündig wirst, verrät dir die folgende Liste.

Ich freue mich total, wenn dir das Rezept für Schokoladen Babka gefällt und du es ausprobierst!
Schreibe mir gerne, wenn noch irgendetwas unklar sein sollte oder du noch Fragen hast.

Süße Grüße aus dem Backhimmel,
Caroline

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Schokoladen Babka

Hefeteiggebäck, das mit einer reichhaltigen Schokoladenfüllung veredelt wird

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Backutensilien

  • Kastenform

Zutaten
 

Für den Teig:
  • 120 Milliliter lauwarme Milch
  • 90 Gramm Zucker
  • 2 ½ Teelöffel Trockenhefe
  • 2 Eier + 1 Eigelb
  • ½ Teelöffel Tonkabohne
  • 375 Gramm Mehl
  • 1 Teelöffel Salz
  • 55 Gramm Butter
Für die Füllung:
  • 115 Gramm Butter
  • 100 Gramm Zartbitterschokolade
  • 80 Gramm Puderzucker
  • 65 Gramm Kakao
  • 1 Prise Tonkabohne

Anleitung
 

Hefeteig zubereiten

  • Für den Hefeteig die lauwarme Milch zusammen mit 2 Esslöffel Zucker und der Trockenhefe vermischen und etwa 5 Minuten gehen lassen.
  • Den restlichen Zucker, die Eier und die Tonkabohne dazugeben und ebenfalls unterrühren.
  • Zusammen mit dem Mehl und dem Salz alles zu einem glatten Teig verkneten.
  • Als Letztes die Butter unter kneten und anschließend den Hefeteig über Nacht in den Kühlschrank geben.

Füllung vorbereiten

  • Für die Füllung die Schokolade zusammen mit der Butter vorsichtig schmelzen und zusammen mit dem Puderzucker, dem Kakao und der Tonkabohne zu einer glatten Masse verrühren. Beiseite stellen.

Babka formen:

  • Am nächsten Morgen den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und Zimmertemperatur annehmen lassen.
  • Anschließend den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck mit etwa 30 x 35 cm ausrollen und gleichmäßig mit der vorbereiteten Schokoladenfüllung bestreichen.
  • Den Teig von der langen Seite her aufrollen und anschließend mit einem scharfen Messer der Länge nach halbieren. Die beiden so entstandenen Teigstränge miteinander verdrehen und in eine gut gefettete Kastenform geben.
  • Babka nochmals für etwa 30 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen.

Backen

  • Babka bei 150 °C im Umluftofen für 30 Minuten backen. Anschließend mit einem Stück Alufolie abdecken und nochmals etwa 40 Minuten backen.
  • Nach dem Backen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und genießen.
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13 Kommentare

  1. 5 Sterne
    Liebe Caroline,

    Deine Schokoladen Babka ist einfach himmlisch!
    Jeder Bissen ist ein sicher ein kleines Stück Glück.
    Vielen Dank für dieses wunderbare Rezept.

    Herzliche Grüße

    Susan

  2. Babka habe ich vor einigen Jahren auch schon mal gebacken, allerdings in einer herzhaften Variante. Deine Schlokoladen-Babka sieht auf jeden Fall sehr köstlich aus – ich hätte jetzt gern ein Stück – ist zwar nicht mehr Frühstückszeit, aber zum Kaffee passt sie doch sicher auch, oder?

  3. Im Gegensatz zu meinen Vorschreiberinnen sehe ich diese herrliche Babka eher auf der Kaffee- als auf der Frühstückstafel, aber lecker ist sie bestimmt.

  4. 5 Sterne
    Babka mag ich ja auch total gerne und dann auch noch mit Schokolade. Dazu dann ein leckerer Cappuccino. Das wäre jetzt das perfekte Frühstück, liebe Caroline.

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