Wenn die #LeckeresfürjedenTag Runde zum Thema Frühstück auf den #TagderSchokolade fällt, kann das nur eines bedeuten: Es gibt leckeres Schokoladen Babka, das fluffigen Hefeteig mit einer schokoladigen Füllung kombiniert.
Was ist Babka?
Babka ist ein traditionelles Gebäck, das seinen Ursprung in der osteuropäischen jüdischen Küche hat. Es handelt sich dabei um einen süßen Hefeteig, der mit verschiedenen Füllungen versehen und in einer Kastenform gebacken wird. Ursprünglich wurden Babkas mit Mohn oder Zimt gefüllt, doch die Schokoladenvariante hat sich in den letzten Jahren als absoluter Favorit durchgesetzt. Kein Wunder, denn die Kombination aus luftigem Teig und reichhaltiger Schokoladenfüllung ist einfach unwiderstehlich.
Schokoladen Babka: Ein Highlight für jeden Frühstückstisch
Ob zum gemütlichen Sonntagsfrühstück mit der Familie oder als besonderes Highlight beim Brunch mit Freunden – Schokoladen Babka ist immer eine gute Idee. Sie lässt sich hervorragend mit einer Tasse Kaffee oder heißer Schokolade kombinieren und bringt eine luxuriöse Note in jeden Frühstücksmoment. Zudem ist sie ein echter Hingucker und zaubert mit ihrer ansprechenden Optik ein Lächeln auf die Gesichter der Gäste.
Weitere leckere Frühstücksideen
Wie du es natürlich von den bisherigen #LeckeresfürjedenTag-Runden kennst, findest du heute noch viele weitere tolle Frühstücksrezepte auf den unterschiedlichsten Blogs. Wo genau du fündig wirst, verrät dir die folgende Liste.
- Britta von Backmaedchen 1967 mit Schnelle Quarkbrötchen
- Bettina von homade & baked mit Overnight Oats mit Beeren
- Carina von Coffee2Stay mit Tropischer Genuss zum Frühstück
- Regina von Bistroglobal mit Bagels
- Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Einfaches Breakfast Board
- Cornelia von SilverTravellers mit Dutch Baby – der einfache Pfannkuchen aus dem Ofen
- Sonja von fluffig & hart mit Mon Chéri Marmelade
- Simone von zimtkringel mit Breakfast Egg Muffins
- Britta von Brittas Kochbuch mit Schinken-Käse-Croissants
- Bianca von ELBCUISINE mit Pain d’Épi – das einfache Baguette-Rezept perfekt auch als Backmischung zum Verschenken!
- Sylvia von Brotwein mit Laugenknoten Rezept – formen und seber backen
- Silke von Blackforestkitchen mit Mini-Pancakes-Bowl
- Susan von Labsalliebe mit Omelette Godje Faranghi – Persisches Omelette املت گوجه فرنگی
- Tina von Küchenmomente mit Mohnflesserl
Ich freue mich total, wenn dir das Rezept für Schokoladen Babka gefällt und du es ausprobierst!
Schreibe mir gerne, wenn noch irgendetwas unklar sein sollte oder du noch Fragen hast.
Süße Grüße aus dem Backhimmel,
Caroline
Schokoladen Babka
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Backutensilien
- Kastenform
Ingredients
- 120 Milliliter lauwarme Milch
- 90 Gramm Zucker
- 2 ½ Teelöffel Trockenhefe
- 2 Eier + 1 Eigelb
- ½ Teelöffel Tonkabohne
- 375 Gramm Mehl
- 1 Teelöffel Salz
- 55 Gramm Butter
- 115 Gramm Butter
- 100 Gramm Zartbitterschokolade
- 80 Gramm Puderzucker
- 65 Gramm Kakao
- 1 Prise Tonkabohne
Anleitung
Hefeteig zubereiten
- Für den Hefeteig die lauwarme Milch zusammen mit 2 Esslöffel Zucker und der Trockenhefe vermischen und etwa 5 Minuten gehen lassen.
- Den restlichen Zucker, die Eier und die Tonkabohne dazugeben und ebenfalls unterrühren.
- Zusammen mit dem Mehl und dem Salz alles zu einem glatten Teig verkneten.
- Als Letztes die Butter unter kneten und anschließend den Hefeteig über Nacht in den Kühlschrank geben.
Füllung vorbereiten
- Für die Füllung die Schokolade zusammen mit der Butter vorsichtig schmelzen und zusammen mit dem Puderzucker, dem Kakao und der Tonkabohne zu einer glatten Masse verrühren. Beiseite stellen.
Babka formen:
- Am nächsten Morgen den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und Zimmertemperatur annehmen lassen.
- Anschließend den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck mit etwa 30 x 35 cm ausrollen und gleichmäßig mit der vorbereiteten Schokoladenfüllung bestreichen.
- Den Teig von der langen Seite her aufrollen und anschließend mit einem scharfen Messer der Länge nach halbieren. Die beiden so entstandenen Teigstränge miteinander verdrehen und in eine gut gefettete Kastenform geben.
- Babka nochmals für etwa 30 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen.
Backen
- Babka bei 150 °C im Umluftofen für 30 Minuten backen. Anschließend mit einem Stück Alufolie abdecken und nochmals etwa 40 Minuten backen.
- Nach dem Backen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und genießen.
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Mein liebstes Backzubehör
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Lecker! Der Babka schmeckt sicherlich sehr fein!
Davon hätte ich heute gerne ein, zwei Scheibchen zum Frühstück gehabt!
Liebe Grüße
Simone
Liebe Caroline,
Deine Schokoladen Babka ist einfach himmlisch!
Jeder Bissen ist ein sicher ein kleines Stück Glück.
Vielen Dank für dieses wunderbare Rezept.
Herzliche Grüße
Susan
Babka habe ich vor einigen Jahren auch schon mal gebacken, allerdings in einer herzhaften Variante. Deine Schlokoladen-Babka sieht auf jeden Fall sehr köstlich aus – ich hätte jetzt gern ein Stück – ist zwar nicht mehr Frühstückszeit, aber zum Kaffee passt sie doch sicher auch, oder?
Die Schokoladen Babka wäre auf meinen Frühstückstisch auch sehr willkommen. Ich liebe ja sowas zum Frühstück. Ich schnapp mir mal schnell ein Stück.
Liebe Grüße
Britta
Im Gegensatz zu meinen Vorschreiberinnen sehe ich diese herrliche Babka eher auf der Kaffee- als auf der Frühstückstafel, aber lecker ist sie bestimmt.
Babka mag ich ja auch total gerne und dann auch noch mit Schokolade. Dazu dann ein leckerer Cappuccino. Das wäre jetzt das perfekte Frühstück, liebe Caroline.
Liebe Caroline,
dein Schokoladen Babka sieht traumhauft aus. Und die Fotos sind auch wieder wunderschön 🙂
Viele Grüße, Bettina
Oh, ich liebe Schokoladen-Babka! Muss ich auch unbedingt mal wieder backen… Dein Exemplar sieht einfach fantastisch aus! Das wäre jetzt genau das Richtige 🙂 .
Liebe Grüße
Tina
Dein Schokoladen-Babka sieht einfach verführerisch aus! So startet der Tag einfach perfekt.
Liebe Grüße Sylvia
Was für eine leckere Frühstücksidee liebe Caroline, dein Babka mit Schokolade sieht einfach köstlich aus und ich kann es direkt riechen.
Liebe Grüße
Silke
Liebe Caroline, wie lecker, das wollte ich auch schon immer mal ausprobieren! Wow mit Tonkabohne, dein Rezept klingt super! Ganz liebe Grüße, Bianca
Ich bin ja ein absoluter Hefeteig-Fan und mit Schokolade ist das ein absoluter Knaller!