Es ist #doughnutday und da darf eine große Auswahl an leckeren Doughnuts/Donuts natürlich nicht fehlen! Allerdings muss ich doch gestehen, dass meine Tonkabohne Donuts mit Himbeer-Glasur tatsächlich die aller ersten Donuts sind, die ich jemals gebacken habe. Gegessen habe ich zwar schon des öfteren welche, aber um das selber backen haben ich bisher immer einen großen Bogen gemacht. Denn ich bin eigentlich kein großer Fan vom Frittieren und deshalb freue ich mich umso mehr, dass in unserer heutigen Sammlung auch einige Exemplare aus dem Ofen dabei sind. Aber das wirst du ja gleich selber sehen.
Wie bereits gerade angeteasert gibt es heute nicht nur bei mir ein Donutsrezept, sondern es haben sich wieder ein paar liebe BlogerInnen zusammen getan um dir heute eine kleine Auswahl bieten zu können. Klick dich doch am besten gleich mal durch die ganzen Rezepte durch und vielleicht probierst du das ein oder andere Rezept dann am Wochenende gleich mal aus.
- 1x umrühren bitte aka kochtopf Chocolate Chips Donuts aus dem Ofen
- Dinkelliebe | Backblog Foodblog Genussblog Doughnuts mit Erdbeerglasur
- Backmaedchen 1967 Cinnamon Donuts
- Mein wunderbares Chaos Churro Donuts mit Schokofüllung
- feiertaeglich Vanille-Donuts aus dem Backofen mit Schoko-Glasur
- homemade & baked Holunder Donuts mit Holunderguss aus dem Ofen
- Labsalliebe Erdbeer Donuts mit Labneh-Rosenwasser-Glasur
Wirklich wundervoll, welch unterschiedliche Donut-Variationen da wieder zusammen gekommen sind. Da will man ja wirklich gleich wieder in der Küche verschwinden und das ein oder andere tolle Donutrezept sofort nachbacken. Hier steht als nächstes auf jeden Fall auch ein Donut auf dem Ofen aus dem Plan und wenn mich das Rezept überzeugt, findest du es bestimmt auch bald hier auf dem Blog.
Ich freue mich total, wenn dir das Rezept für Tonkabohne Donuts mit Himbeer-Glasur gefällt und du es ausprobierst!
Schreibe mir gerne, wenn noch irgendetwas unklar sein sollte oder du noch Fragen hast.
Süße Grüße aus dem Backhimmel,
Caroline
P.S. Du findest hier auf dem Blog übrigens noch ein anderes Rezept mit Tonkabohne, falls du dir das Gewürz extra für die Donuts besorgt hast. Der Marmorgugelhupf mit Tonkabohne ist auf jeden Fall auch einen Versuch wert 🙂
Tonkabohne Donuts mit Himbeer-Glasur
Sterne anklicken zum Bewerten.
Zutaten
- 150 Milliliter Milch
- 60 Gramm Butter
- 375 Gramm Weizenmehl
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 40 Gramm Zucker
- 1 Prise Salz
- 1/4 Teelöffel Tonkabohne
- 1 Ei
- 4-5 TK-Himbeeren
- 100 Gramm Puderzucker
- 1-2 Esslöffel Limettensaft
- Ausbackfett
- Streusel
Anleitung
- Milch lauwarm erwärmen und die Butter darin zerlassen.
- Mehl mit Hefe vermischen und die restlichen Teigzutaten sowie die Milch-Butter-Mischung dazu geben. Alles zu einem glatten Hefeteig verkneten.
- Teig etwa eine halbe Stunde ruhen lassen.
- Den Teig auf eine bemehlten Arbeitsfläche etwa 1 cm dick ausrollen und mit einem Donut-Ausstecher die Donuts ausstechen. Alternativ zuerst große Kreise ausstechen und anschließend noch einmal kleinere Kreise aus der Mitte ausstechen, so dass die typische Donut-Form entsteht.
- Die Ringe portionsweise schwimmend in siedendem Ausbackfett auf beiden Seiten backen, mit einem Schaumlöffel herausnehmen und auf Küchenpapier gut abtropfen lassen.
- Frische Himbeeren waschen, TK-Himbeeren auftauen lassen und anschließend pürieren und durch ein Sieb streichen.
- Aus Puderzucker, Zitronensaft und den pürierten Himbeeren einen Guss herstellen und die Donuts damit glasieren.
- Je nach Belieben mit Streuseln dekorieren.
WERBUNG – AFFILIATE LINKS
Das habe ich für dieses Tonkabohne Donuts mit Himbeer-Glasur Rezept verwendet:
- Donut-Ausstecher
- Rührschüssel groß – habe ich auch noch in anderen Größen zu Hause
- Rührbecher
- Waage
Werbung: Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Käufen. Das bedeutet, dass ich eine kleine Provision bekomme, wenn du ein Produkt auf Amazon kaufst, auf das du per Klick über diese Seite gekommen bist. Der Preis erhöht sich für dich aber nicht!
Liebe Caroline,
ich mag sowohl frittierte als auch gebacken Donuts und deine Version klingt richtig lecker.
Danke für das tolle Rezept und Happy Doughnut Day.
Herzliche Grüße
Susan
Dankeschön Susan!
Liebe Caroline,
deine allerersten Donuts sind dir wirklich richtig gut gelungen! Sehen soo lecker aus, da würde ich am liebsten gleich zugreifen. Aber die Tonkabohne kann ich nirgends im Rezept finden 😉
Liebe Grüße, Bettina
Auch dir, liebe Bettina, vielen Dank für den Hinweis. Ich habe das Rezept mal schnell angepasst 🙈
Liebe Caroline,
die sehen ja so lecker aus und mit der Himbeerglasur sicher ein Traum.
Ein kleiner Hinweis die Tonkabohne fehlt im Rezept und bei der Glasur die Mengenangaben der Zutaten. 🙂
Liebste Grüße
Johanna
Liebe Johanna,
vielen Dank für deinen Hinweis, das passiert wenn man den Beitrag erst am Tag selber kurz vor knapp fertig schreibt 🙈
Liebe Grüße
Caroline
Das war bei mir auch so, was ein Stress. Die Fotos hab ich echt erst zur Veröffentlichung fertig bekommen. 😄
Liebe Grüße
Johanna
Zur Feier des Tages kann man ja schon mal frittieren und das Resultat überzeugt ja. Will sagen, deine Donuts sehen soooo fein aus! Danke fürs Mitfeiern!
Dankeschön zorra!
Liebe Caroline,
ich verstehe Dich gut, ich frittiere auch nur einmal im Jahr. Zum Doughnutday. 😉 Deine Donuts sehen köstlich aus, die Himbeerglasur möchte ich unbedingt probieren!
Herzlichst, Conny
Vielen lieben Dank Conny!
Liebe Caroline,
deine Donuts sehen ganz wunderbar aus, die sind dir wirklich gut gelungen.
Liebe Grüße
Britta
Vielen lieben Dank Britta!