Tonkabohne Donuts mit Himbeer-Glasur

Es ist #doughnutday und da darf eine große Auswahl an leckeren Doughnuts/Donuts natürlich nicht fehlen! Allerdings muss ich doch gestehen, dass meine Tonkabohne Donuts mit Himbeer-Glasur tatsächlich die aller ersten Donuts sind, die ich jemals gebacken habe. Gegessen habe ich zwar schon des öfteren welche, aber um das selber backen haben ich bisher immer einen großen Bogen gemacht. Denn ich bin eigentlich kein großer Fan vom Frittieren und deshalb freue ich mich umso mehr, dass in unserer heutigen Sammlung auch einige Exemplare aus dem Ofen dabei sind. Aber das wirst du ja gleich selber sehen.

Wie bereits gerade angeteasert gibt es heute nicht nur bei mir ein Donutsrezept, sondern es haben sich wieder ein paar liebe BlogerInnen zusammen getan um dir heute eine kleine Auswahl bieten zu können. Klick dich doch am besten gleich mal durch die ganzen Rezepte durch und vielleicht probierst du das ein oder andere Rezept dann am Wochenende gleich mal aus.

Wirklich wundervoll, welch unterschiedliche Donut-Variationen da wieder zusammen gekommen sind. Da will man ja wirklich gleich wieder in der Küche verschwinden und das ein oder andere tolle Donutrezept sofort nachbacken. Hier steht als nächstes auf jeden Fall auch ein Donut auf dem Ofen aus dem Plan und wenn mich das Rezept überzeugt, findest du es bestimmt auch bald hier auf dem Blog.

Ich freue mich total, wenn dir das Rezept für Tonkabohne Donuts mit Himbeer-Glasur gefällt und du es ausprobierst!
Schreibe mir gerne, wenn noch irgendetwas unklar sein sollte oder du noch Fragen hast.

Süße Grüße aus dem Backhimmel,
Caroline

P.S. Du findest hier auf dem Blog übrigens noch ein anderes Rezept mit Tonkabohne, falls du dir das Gewürz extra für die Donuts besorgt hast. Der Marmorgugelhupf mit Tonkabohne ist auf jeden Fall auch einen Versuch wert 🙂

Tonkabohne Donuts mit Himbeer-Glasur

Tonkabohne Donuts mit Himbeer-Glasur

Donuts mit einem Hauch Tonkabohne und frischer Himbeer-Glasur, ein harmonischer Genuss

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5 von 31 Bewertungen
Zubereitungszeit 35 Minuten
Ruhezeit 30 Minuten
Backzeit 30 Minuten

Zutaten
 

Für den Teig
  • 150 Milliliter Milch
  • 60 Gramm Butter
  • 375 Gramm Weizenmehl
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 40 Gramm Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1/4 Teelöffel Tonkabohne
  • 1 Ei
Für die Glasur:
  • 4-5 TK-Himbeeren
  • 100 Gramm Puderzucker
  • 1-2 Esslöffel Limettensaft
Außerdem:
  • Ausbackfett
  • Streusel

Anleitung
 

  • Milch lauwarm erwärmen und die Butter darin zerlassen.
  • Mehl mit Hefe vermischen und die restlichen Teigzutaten sowie die Milch-Butter-Mischung dazu geben. Alles zu einem glatten Hefeteig verkneten.
  • Teig etwa eine halbe Stunde ruhen lassen.
  • Ausbackfett in einem Topf oder eine Fritteuse auf etwa 170-175°C erhitzen. Tipp: Wenn sich Bläschen rund um einen Holzlöffelstiel bilden, hat das Fett die richtige Temperatur erreicht.
  • Den Teig auf eine bemehlten Arbeitsfläche etwa 1 cm dick ausrollen und mit einem Donut-Ausstecher die Donuts ausstechen. Alternativ zuerst große Kreise ausstechen und anschließend noch einmal kleinere Kreise aus der Mitte ausstechen, so dass die typische Donut-Form entsteht.
  • Die Ringe portionsweise schwimmend in siedendem Ausbackfett auf beiden Seiten backen, mit einem Schaumlöffel herausnehmen und auf Küchenpapier gut abtropfen lassen.
  • Frische Himbeeren waschen, TK-Himbeeren auftauen lassen und anschließend pürieren und durch ein Sieb streichen.
  • Aus Puderzucker, Zitronensaft und den pürierten Himbeeren einen Guss herstellen und die Donuts damit glasieren.
  • Je nach Belieben mit Streuseln dekorieren.
Du hast dieses Rezept nach gemacht?Dann schreibe mir doch gerne hier einen Kommentar oder teile ein Bild auf Instagram @linalsbackhimmel #linalsbackhimmel!

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Das habe ich für dieses Tonkabohne Donuts mit Himbeer-Glasur Rezept verwendet:

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13 Kommentare

  1. Liebe Caroline,

    ich mag sowohl frittierte als auch gebacken Donuts und deine Version klingt richtig lecker.
    Danke für das tolle Rezept und Happy Doughnut Day.

    Herzliche Grüße

    Susan

  2. Liebe Caroline,
    deine allerersten Donuts sind dir wirklich richtig gut gelungen! Sehen soo lecker aus, da würde ich am liebsten gleich zugreifen. Aber die Tonkabohne kann ich nirgends im Rezept finden 😉
    Liebe Grüße, Bettina

    • Auch dir, liebe Bettina, vielen Dank für den Hinweis. Ich habe das Rezept mal schnell angepasst 🙈

  3. Liebe Caroline,
    ich verstehe Dich gut, ich frittiere auch nur einmal im Jahr. Zum Doughnutday. 😉 Deine Donuts sehen köstlich aus, die Himbeerglasur möchte ich unbedingt probieren!
    Herzlichst, Conny

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