Ostern ist nicht mehr weit und was darf dabei auf keinen Fall fehlen? Genau, ein Rübli-Kuchen, in welcher Art auch immer. Nachdem es hier auf dem Blog bereits kleine Rübli-Nuss-Riegel, einen Rübli-Gugelhupf und Rübli-Muffins gibt, habe ich mich dieses Jahr für einen Zitronen-Rübli-Gugelhupf entschieden. Dabei habe ich auch gleich endlich meine neue Gugelhupfform, die ich zu Weihnachten geschenkt bekommen habe, eingeweiht.
Die Kombination aus Zitrone und Gelbe Rübe bzw. Karotte schmeckt natürlich nicht nur zu Ostern gut.
Ich freue mich total, wenn dir das Rezept für Zitronen-Rübli-Gugelhupf gefällt und du es ausprobierst!
Schreibe mir gerne, wenn noch irgendetwas unklar sein sollte oder du noch Fragen hast.
Süße Grüße aus dem Backhimmel,
Caroline
Zitronen-Rübli-Gugelhupf
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Backutensilien
Zutaten
- 200 Gramm Gelbe Rüben
- 200 Gramm Mehl
- ½ Päckchen Backpulver
- ½ Teelöffel Zimt
- 100 Gramm brauner Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- ½ Zitrone
- 100 Milliliter ÖL
- Puderzucker
- Zitronensaft
- Zuckerperlen
Anleitung
- Gelbe Rüben schälen und fein raspeln.
- Mehl mit Backpulver und Zimt vermischen. Zucker und Vanillezucker dazugeben.
- Saft und Abrieb einer ½ Zitrone dazugeben. Zusammen mit dem Öl zu einem Teig verrühren. Als letztes die geraspelten gelben Rüben dazugeben.
- Den Teig in eine vorbereitete Gugelhupfform geben und im Umluftofen bei 160°C ungefähr 35-40 Minuten backen.
- Aus Puderzucker und Zitronensaft einen Guss herstellen und den Gugelhupf damit überziehen. Nach Belieben mit Zuckerperlen dekorieren.
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Mein liebstes Backzubehör
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