Sommerlicher Brombeer-Nuss-Kuchen

Ein saftiger Kuchen, gefüllt mit frischen Brombeeren und knackigen Nüssen. Sommerliche Frische und nussiger Genuss vereint.

Endlich ist der Sommer da und damit auch die Hochzeit der Beeren! Passend dazu hat die liebe Jessi von Jessis Schlemmerkitchen wie bereits in den letzten Jahren pünktlich zum 1. Juli zum Beerensommer aufgerufen. Nachdem ich 2019 einen Blaubeer-Nektarinen-Kuchen und 2020 einen Brombeer-Eierlikör-Gugelhupf gebacken hatte, gibt es heute einen fruchtigen Brombeer-Nuss-Kuchen. Der Kuchen ist auch an heißen Tagen schnell gebacken und lässt sich prima auf Balkon oder Terrasse genießen.

Natürlich gibt es heute nicht nur bei mir ein leckeres Beerenrezept. Vorbei schauen auf jeden Fall wärmstens empfohlen 🙂

Ich freue mich total, wenn dir das Rezept für Sommerlicher Brombeer-Nuss-Kuchen gefällt und du es ausprobierst!
Schreibe mir gerne, wenn noch irgendetwas unklar sein sollte oder du noch Fragen hast.

Süße Grüße aus dem Backhimmel,
Caroline

Brombeer-Nuss-Kuchen

Brombeer-Nuss-Kuchen

Saftiger Kuchen mit süßen Brombeeren und knackigen Nüssen, ein fruchtig-nussiges Vergnügen

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5 von 3 Bewertungen
Zubereitungszeit 35 minutes
Backzeit 40 minutes

Ingredients
 

  • 150 Gramm Butter oder Margarine
  • 138 Gramm Zucker
  • 3 Eier
  • 150 Gramm Mehl
  • ¾ Teelöffel Backpulver
  • 100 Gramm gemahlene Haselnüsse Alternativ: gemahlene Mandeln
  • 2 Esslöffel Rum
  • 75 Gramm (TK-)Brombeeren
Außerdem:
  • 1 Esslöffel Schokoraspeln
  • ½ Esslöffel gehobelte Haselnüsse Alternativ: gehobelte Mandeln

Anleitung
 

  • Die Butter zusammen mit dem Zucker schaumig rühren. Nach und nach die Eier dazugeben.
  • Mehl mit Haselnüssen und Backpulver vermengen und zu den flüssigen Zutaten geben. Zusammen mit dem Rum zu einem glatten Teig verrühren.
  • Den Teig in vorbereitete Springform füllen und die (TK-)Brombeeren darauf eben. Zum Abschluss die Schokoraspeln und die gehobelten Haselnüsse auf dem Teig verteilen.
  • Den Kuchen etwa 40-45 Minuten im Umluftofen bei 160°C backen.
Du hast dieses Rezept nach gemacht?Dann schreibe mir doch gerne hier einen Kommentar oder teile ein Bild auf Instagram @linalsbackhimmel #linalsbackhimmel!

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14 Kommentare

  1. Hallo du Liebe,
    bei dir war ich ja schon lange nicht mehr…
    Das mir dein Kuchen super gefällt, kannst du dir sicher denken 😉 . Leider hat meine Schwiegertochter in spe eine Nuss-Allergie, aber ich werde dann mal die Mandel-Variante ausprobieren. Die schmeckt sicher auch richtig gut.
    Liebe Grüße
    Tina

    • Vielen lieben Dank Tina! Gut, dass es man für so manche Allergien eine „einfache“ Alternative zur Hand hat 🙂

  2. So ein klassischer Rührkuchen ist ja wirklich schnell gemacht, daher wird er bei mir auch oft vorgebacken und dann eingefroren. Das müsste mit diesem doch auch gut klappen, oder?

    Liebe Grüße,
    Daniela

    • Puh, da fragst du mich was, ich habe tatsächlich noch nie wirklich Kuchen eingefroren, aber eigentlich dürfte nichts dagegen sprechen 🙂
      Liebe Grüße
      Caroline

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