Passend zum meteorologischen Herbstanfang am 1. September dreht sich heute bei der neuen #LeckersfürjedenTag Runde um das Thema „Herbstfrüchte“. Der Herbst beschenkt uns ja wirklich nochmals mit einer Fülle an unterschiedlichem Obst und Gemüse, Egal, ob Birnen, Pflaumen, Nüsse, Kürbisse oder Kartoffel. Bevor der Winter kommt, können wir uns noch einmal richtig austoben. Ich habe mich für mein heutiges Rezept für wohl DIE Herbstfrucht überhaupt entschieden: den Apfel. Allerdings wird dieser in meinen Apfel Cider Gugelhupf nicht in seiner ursprünglichen Form verwendet, sondern findet seinen Weg natürlich einmal als Cider und einmal als Apfelmus in den Teig.
Wie du das natürlich kennst, gibt es aber heute natürlich nicht nur bei mir ein neues Rezept zum Thema „Herbstfrüchte“, sondern du wird noch bei vielen anderen tollen BloggerInnen fündig. Wo genau, verrät dir die folgende Liste. Vorbei schauen auf jeden Fall empfohlen.
- Johanna von Dinkelliebe mit Saftiger Apfel-Streuselkuchen vom Blech – so lecker wie bei Oma
- Gabi von Langsamkochtbesser mit Schnelle Apfelteilchen
- Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Pflaumenkuchen mit Marzipangitter
- Cornelia von SilverTravellers mit Tarte Tatin – einfaches Rezept für die französische Karamell-Apfeltarte
- Sonja von fluffig & hart mit Chicorée im Speckmantel
- Bettina von homemade & baked mit Apfel Zucchini Marmelade
- Tanja von Liebe&Kochen mit Griesbrei mit Zwetschgenmus
- Martina von ninamanie mit Butterkuchen mit Zwetschgen und Mandeltopping
- Sylvia von Brotwein mit Pflaumenmus Rezept – Omas Zwetschgenmus selber machen
- Britta von Backmaedchen 1967 mit Joghurt-Zwetschgen Kuchen
- Thomas und Simone von zimtkringel mit Herrn zimtkringels Zwätschgechuechä
- Urs von Coconut & Cucumber mit Schoko Zucchini Brownies
- Susan von Labsalliebe mit Morabay-e Anjir – Feigen-Marmelade مربای انجیر
- Silke von Blackforestkitchen mit Apfel-Brombeer Rosenkuchen
- Bianca von ELBCUISINE mit Feta in grandioser Tomaten-Marinade
- Britta von Brittas Kochbuch mit Apfelkuchen mit Vanillepudding und Mandelstreuseln
- Volker von volkermampft mit Omas böhmische Pflaumenknödel – Spezialität aus dem Sudetenland
Ich freue mich total, wenn dir das Rezept für Apfel Cider Gugelhupf gefällt und du es ausprobierst!
Schreibe mir gerne, wenn noch irgendetwas unklar sein sollte oder du noch Fragen hast.
Süße Grüße aus dem Backhimmel,
Caroline
Apfel Cider Gugelhupf
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Backutensilien
Zutaten
- 220 Gramm Mehl
- 1 Teelöffel Backpulver
- 1 Prise Salz
- ½ Teelöffel Zimt
- ⅛ Teelöffel alle Gewürze
- ⅛ Teelöffel Muskatnuss
- ⅛ Teelöffel Ingwer
- 120 Milliliter Apfel Cider
- 75 Milliliter neutrales Öl
- 90 Gramm ungesüßtes Apfelmus
- 40 Gramm griechischer Naturjoghurt
- 85 Gramm Butter
- 95 Gramm brauner Zucker
- 85 Gramm Zucker
- ½ Teelöffel Vanillearoma
- 2 Eier
- 20 Gramm Butter
- 25 Milliliter Apfel Cider
- 20 Gramm Kristallzucker
- ½ Teelöffel Zimt
Anleitung
Den Teig zubereiten
- Das Mehl in einer mittleren Schüssel mit dem Backpulver, dem Salz und den Gewürzen vermischen. In einer zweiten mittleren Schüssel den Apfel Cider zusammen mit dem Öl, dem Apfelmus und dem Joghurt vermengen.
- In einer großen Schüssel die Butter zusammen mit dem braunen Zucker und dem Zucker schaumig rühren. Nacheinander das Vanillearoma und die Eier dazugeben und gründlich unterrühren.
- Anschließend abwechselnd die trockenen und die nassen Zutaten zur Butter-Zucker-Mischung geben. Alles gründlich zu einem glatten Teig verrühren.
Backen
- Den Teig in eine vorbereitete Gugelhupfform geben und im Umluftofen bei 160°C etwa 35-40 Minuten backen (Stäbchenprobe!).
- Gugelhuf nicht länger als 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann sofort mit einem Messer die Seiten vorsichtig lösen und auf ein Kuchengitter stürzen.
Dekorieren
- In einer kleinen Schüssel die Butter schmelzen und anschließend mit dem Apfel Cider vermengen. In einer weiteren kleinen Schüssel Zucker und Zimt vermengen.
- Solange der Gugelhupf noch warm ist, diesen mit der kompletten Apfel-Cider-Mischung übergießen und mit dem Zimtzucker bestreuen.
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Mein liebstes Backzubehör
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Der sieht ja toll aus und schmeckt bestimmt großartig!
Liebste Grüße von Martina
Guten Morgen, Dein Gugelhupf sieht fantastisch aus. Durch die Gewürze mutet er gleich schon doppelt herbstlich an.
„Alle Gewürze“? Das ist bestimmt Allspice im englischen (?) Originalrezept? Auf Deutsch ist das Piment. Nur als kleiner Hinweis.
Schönen Sonntag wünscht
Britta
Liebe Linal,
dein Gugelhupf klingt sehr lecker! Auch die vielen Gewürze stelle ich mir richtig lecker darin vor. Sehr herbstlich.
Liebe Grüße, Bettina
Liebe Caroline,
dein Rezept klingt traumhaft lecker, stelle ich mir mit Cidre richtig fein vor.
Herzliche Grüße
Susan
Als großer Rührkuchenfan würde ich hier gerne sofort zugreifen. By the way: Die Form ist wunderschön!
Apfel-Cider klingt ja spannend. Der Gugelhupf schaut jedenfalls toll aus!
Viele Grüße Sylvia
Liebe Caroline, Gugelhupf mag ich in jeder Form! Deiner klingt schön saftig! Ganz liebe Grüße, Bianca
Was für eine tolle Idee liebe Caroline, Apfelmus und Cidre zu verwenden. Ein richtig schönes Herbstrezept. Liebe Grüße Silke
So ein schöner Gugelhupf und mit den vielen Gewürzen eine absolut herbstliche Variante. Deinen Kuchen stell ich mir genauso lecker vor wie er aussieht.
Eine wunderschöne Gugelhupfform hast Du da, die gefällt mir sehr gut.
Mhmm! Das Rezept klingt so wahnsinnig aromatisch! Mega Idee!
Was für ein toller herbstlicher Gugelhupf!!
Cider als Zutat klingt ja wirklich spannend. Der Kuchen ist bestimmt köstlich, ich würde sehr gern ein Stück probieren.
Liebe Caroline,
dein Kuchen sieht so appetitlich aus und das Rezept liest sich sehr lecker. Wirklich toll!
Liebe Grüße
Johanna
So lecker. Lieben Dank;)
Guten Morgen Caroline,
ein schöner Kuchen und Getränkt bleiben sie immer besonders lange frisch und haben noch mehr Aroma. Das gefällt mir gut.
Gruß Volker
Der Kuchen sieht super aus und liest sich auch ganz hervorragend.
Herzliche Grüße
Ich habe mir so eine schöne, neue Gugelhupfform von Nordic Ware gegönnt. Jetzt weiß ich, womit ich die einweihe!