Als begeisterte Käsekuchenliebhaberin feiere ich den Tag des Käsekuchens jedes Jahr natürlich mit einem neuen Käsekuchenrezept und bin wieder super gerne Teil des heutigen Blogevents zu diesem tollen Tag. Dieses Mal habe ich ein unwiderstehliches Rezept für einen Blaubeer Käsekuchen mit knusprigem Streuseltopping vorbereitet, das ich unbedingt mit dir teilen möchte.
Blaubeer Käsekuchen mit Streusel – Perfekte Harmonie aus Frucht und Cremigkeit
Der Blaubeer Käsekuchen mit knusprigem Streuseln ist ein absoluter Genuss für jeden Naschkatzen. Im Sommer sind frische Blaubeeren in voller Pracht erhältlich und sie verleihen dem Käsekuchen eine erfrischende Note. Die süßen, saftigen Beeren verbinden sich harmonisch mit der cremigen Käsekuchenfüllung und bieten eine köstliche Explosion von Geschmack und Farbe. Doch das Geheimnis liegt im perfekten Zusammenspiel der süßen Streusel, die dem Kuchen eine unwiderstehliche Textur und einen Hauch von Crunch verleihen. Jeder Bissen ist ein Genuss für die Sinne und lässt die Herzen von Streusel-Liebhabern höher schlagen.
Außerdem bietet der Blaubeer Käsekuchen mit Streusel auch Raum für eigene Kreativität. Du kannst das Rezept ganz nach deinen eigenen Vorlieben abwandeln und zum Beispiel andere Beeren verwenden oder eine zusätzliche Zitronennote hinzufügen. So entsteht immer wieder eine neue Geschmacksexplosion!
Tag des Käsekuchens – Ein kulinarisches Fest
Am Tag des Käsekuchens wird die Vielfalt dieses beliebten Gebäcks gefeiert. Käsekuchen ist eine zeitlose Leckerei, die uns seit Generationen begleitet und nie aus der Mode kommt. Ob cremig, fruchtig oder mit knusprigem Topping – die Möglichkeiten sind endlos. Der Blaubeer Käsekuchen mit Streusel vereint das Beste aus beiden Welten.
Meine bisherigen Beiträge zum #TagdesKäsekuchens
- Kleiner Blaubeer Käsekuchen (2018)
- Fruchtiger Brombeer-Käsekuchen (2019)
- Käsekuchen & Cheesecake (2020)
- Klassischer bayerischer Käsekuchen (2021)
- Mandarinen-Schmand-Kuchen (2022)
Aber natürlich findest du hier auf dem Blog noch reichlich Auswahl an Käsekuchen-Rezepten aller Art 😉 .
Viele tolle Käsekuchen-Kreationen
Wie du das natürlich schon von den bisherigen #TagdesKäsekuchen-Blogevents kennst, gibt es heute nicht nur bei mir ein neues Käsekuchenrezept. Wo du heute noch fündig wirst, verrät dir die folgende Link-Liste. Durchklicken auf jeden Fall empfohlen!
- foodundco.de Nougat-Käsekuchen mit Johannisbeeren
- Obers trifft Sahne Japanischer Soufflé-Käsekuchen
- USA kulinarisch Key Lime Cheesecake
- Dinkelliebe No Bake Heidelbeer-Cheesecake ohne Gelatine – leicht, proteinreich und zuckerfrei
- Homemade & baked No Bake Mango-Maracuja Cheesecake
- SalzigSüssLecker Cheesecake Bars mit Johannisbeeren
- Nom Noms food Veganer Aprikosen-Käsekuchen ohne Backen
- Cookie und Co Lemon Cheesecake
- Brotwein Russischer Zupfkuchen Rezept
- Küchentraum & Purzelbaum Käsekuchen ohne Boden
- ÜberSee-Mädchen Französische Käseküchlein mit Beeren
- Labsalliebe Honig und Joghurt Cheesecake mit Thymian
- culirena Cheesecake-Törtchen mit Erdbeeren und Karamell
- ninamanie Johannisbeer-Cheesecake-Rolls
- zimtkringel Kirsch-Käsekuchen mit Pumpernickelboden
- 1x umrühren bitte aka kochtopf Käsekuchen-Eistorte mit Dulce de Leche
- Küchenmomente Mango-Käsekuchen
- Backmaedchen 1967 Käsekuchen mit Mohn
- krimiundkeks Käsekuchen mit Aprikosen und Kokos
- dental-food Zitronen-Ricotta-Torte
- Barbaras Spielwiese Kolatschen mit Quarkfüllung
Ich freue mich total, wenn dir das Rezept für den Blaubeer Käsekuchen mit Streusel gefällt und du es ausprobierst!
Schreibe mir gerne, wenn noch irgendetwas unklar ist oder du noch Fragen hast.
Süße Grüße aus dem Backhimmel,
Caroline
Blaubeer Käsekuchen mit Streusel
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Backutensilien
- Backform mit Ø 14 cm
Ingredients
- 80 Gramm Digestive Kekse (Alternativ z.B. Butterkekse)
- 30 Gramm geschmolzene Butter
- 30 Gramm kalte Butter
- 30 Gramm Puderzucker
- 60 Gramm Mehl
- Eine Prise Salz
- 225 Gramm Frischkäse
- 75 Gramm Puderzucker
- 2 Eier
- 1 Teelöffel Vanilleextrakt
- 120 Gramm Schmand
- 75 Milliliter Sahne
- 10 Gramm Mehl
- 1 Teelöffel Speisestärke
- 2 Teelöffel Zitronensaft
- 90 Gramm Blaubeeren frische oder gefrorene
Anleitung
Boden vorbereiten
- Den Boden einer 14 cm großen Springform mit Backpapier auslegen.
- Die Digestive Kekse fein zerkrümeln und mit der geschmolzenen Butter so lange verrühren, bis alles gut vermischt ist.
- Dies Keks-Masse in die Springform geben und mit einem Glas o.ä. gründlich festdrücken.
- Den Boden für mindestens 30 Minuten lang in den Kühlschrank.
Streusel herstellen
- Die kalte Butter zusammen mit dem Puderzucker, dem Mehl und dem Salz in eine Schüssel geben. Alles rasch zu Streuseln verkneten. Bis zur Verwendung der Streusel im Kühlschrank aufbewahren.
Käsekuchen-Masse vorbereiten
- Backofen auf 180 °C vorheizen.
- In einer großen Schüssel den Frischkäse und den Puderzucker verrühren, bis eine glatte, klümpchenfreie Masse entsteht. Die Eier, den Vanilleextrakt und den Schmand hinzufügen. Abschließend die Sahne dazugeben und alles kurz verrühren.
- Das Mehl, die Speisestärke und den Zitronensaft dazugeben und kurz verquirlen.
- Die Käsekuchen-Masse auf den gekühlten Boden geben und glatt streichen.
Backen
- Den Blaubeer Käsekuchen bei 160°C im Umluftofen etwa 15 Minuten backen und anschließend nochmals aus dem Ofen nehmen.
- 2/3 der Blaubeeren auf dem Käsekuchen verteilen. Die Streusel gleichmäßig auf den Blaubeeren verteilen und mit dem restlichen Drittel der Blaubeeren belegen.
- Weitere 30-35 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist.
Auskühlen
- Den Käsekuchen vollständig abkühlen lassen und vor dem Verzehr für mindestens 4 Stunden oder über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
- Den Käsekuchen aus der Form nehmen. Der Kuchen kann gekühlt oder bei Zimmertemperatur serviert werden.
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Mein liebstes Backzubehör
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Ich bin ja ein großer Fan von Blaubeeren und dann noch in Kombination mit Käsekuchen und Streuseln. Das klingt für mich perfekt.
Liebe Caroline,
was für ein schöner sommerlicher Käsekuchen und dazu noch traumhaft leckere Streusel. Ich bin hin und weg.
Herzliche Grüße
Susan
So ein Käsekuchen mit Blaubeeren und Streuseln ist unglaublich lecker. Ich habe auch schon so ein Rezept und kann sagen, dass er richtig gut ankommt 😉
Am liebsten würd ich mir jetzt hier gleich ein großes Stück schnappen und vernaschen!
Liebe Grüße, Bettina
Liebe Caroline,
Käsekuchen, Blaubeeren UND Streusel? Damit hast du mich sofort! Lecker!
Liebste Grüße von Martina
So eine schöne Kombination! Der Kuchen ist dir großartig gelungen, würde ich sagen.
Liebe Grüße
Simone
Oh, der kann nur lecker sein!!! 😍😍😍 Ganz wunderbar!
Hmm, ich habe noch ein paar Himbeeren im Tiefkühler – jetzt weiß ich, was ich damit mache – dieser Minikuchen sieht ja grandios aus!
Was für ein herrlicher Käsekuchen und dann noch mit Blaubeeren, die mag ich sehr gerne.
Liebe Grüße
Britta
Ein echter Volltreffer würde ich sagen! Einen Streusel-, Obst- und Käsekuchen in einem? Perfekt 👌 !
Liebe Grüße
Tina
Yummy, schaut dein Käsekuchen lecker aus! Die Kombination mit Blaubeeren ist die Beste überhaupt bei Käsekuchen.💜
Liebe Grüße Sonja
Das liest sich nach einer fantastischen Kombination und sieht unheimlich hübsch aus!
Lieben Gruß Sylvia
Ich schließe mich Tina an: Was für eine traumhafte Kombination! Habe ich so ähnlich schon gemacht, aber bei dir sehen die Streusel besonders gut aus! Viele Grüße vom Bodensee
Wow, Käsekuchen plus Streusel und Beeren: Das ist genau mein Ding. Danke für das tolle Rezept.
LG Christina
Blaubeeren, Streusel und Käsekuchen – ich liebe die Kombi!
LG Tina
Das sieht nicht nur optisch super aus – ich mag alles mit Blaubeeren und mit Streuseln, und dieser Käsekuchen klingt perfekt!
Hallo,
Würde den Kuchen gerne nachbacken. Wie ändert sich denn die Backzeit, wenn ich eine herkömmliche 28er Springform verwende? Die Zutatenmengen würde ich natürlich entsprechend anpassen.
Vielen lieben Dank.
Hallo Ulrike,
puh, ich würde den Käsekuchen wahrscheinlich erstmal so 20-25 Minuten vorbacken, bevor ich die Blaubeeren und die Streusel darauf verteile und den Kuchen dann erstmal für 30-35 Minuten in den Ofen geben und schauen wie er dann aussieht. Je nachdem dann nochmal für 5-10 Minuten verlängern und solange im Ofen lassen bis er goldbraun ist.
Liebe Grüße
Caroline
Liebe Caroline,
dein Käsekuchen sieht so lecker aus, am liebsten würde ich mir direkt ein Stück davon mopsen. Ich liebe Käsekuchen, ich liebe Heidelbeeren und noch mehr liebe ich Streusel. Der perfekte Kuchen für mich. Yummi!
Liebe Grüße
Johanna
Zu so einem Stück würde ich jetzt auch nicht nein sagen! Sieht köstlich aus!
Mit deinem Käsekuchen kannst du mich auf jeden Fall locjen, denn ich liebe Käsekuchen, Blaubeeren und Streusel erst Recht. Danke für das tolle Rezept.
Liebe Grüße sendet Marie