Heute feiern wir einen ganz besonderen Tag – den Tag des Gugelhupfs! Und was gibt es Schöneres, als diesen Tag mit einem Gugelhupf Fürst-Pückler Art zu zelebrieren?
Du denkst vielleicht, ein Gugelhupf sei immer gleich? Weit gefehlt! Der Gugelhupf Fürst-Pückler Art ist eine ganz besondere Variation dieses klassischen Gebäcks. Inspiriert von der berühmten Fürst-Pückler-Eistorte, die ihren Ursprung im 19. Jahrhundert hat, vereint dieser Gugelhupf die Aromen von Vanille, Schokolade und Erdbeere zu einer unwiderstehlichen Kreation.
Die Geschichte des Gugelhupfs reicht weit zurück und ist von Land zu Land verschieden. In Deutschland hat der Gugelhupf eine lange Tradition und ist aus keiner Kaffeetafel wegzudenken. Seine charakteristische Form mit dem Loch in der Mitte macht ihn nicht nur optisch ansprechend, sondern sorgt auch dafür, dass er gleichmäßig gebacken wird
Warum gerade Fürst-Pückler Art? Nun, Fürst-Pückler, eigentlich Hermann Fürst von Pückler-Muskau, war ein deutscher Adliger und ein leidenschaftlicher Gourmet. Er gilt als einer der ersten Feinschmecker seiner Zeit und hat nicht nur die Liebe zur guten Küche, sondern auch zur Gartenkunst und zum Reisen in die Welt getragen. Sein Name wurde später mit der berühmten Eistorte assoziiert, die in Schichten die Farben und Geschmacksrichtungen von Vanille, Schokolade und Erdbeere vereint. Dieses geschichtsträchtige Dessert diente als Inspiration für den heutigen Gugelhupf.
Gugelhupf Fürst-Pückler Art: Die Zubereitung
Die Zubereitung eines Gugelhupfs Fürst-Pückler Art erfordert ein wenig mehr Aufwand als die traditionelle Variante, aber das Ergebnis ist es allemal wert. Du beginnst damit, einen klassischen Rührteig herzustellen. Dieser bildet die Grundlage für deinen Gugelhupf und wird später in drei Teile geteilt, um die verschiedenen Aromen zu integrieren.
Die erste Schicht, die die Schokoladennote repräsentiert, wird mit hochwertigem Kakao zubereitet. Der Teig wird zuerst in die Form gegossen, und schon jetzt verströmt er einen verlockenden Duft.
Die zwei Schicht, die an Fürst-Pücklers Vanilleeis erinnert, wird mit Vanilleextrakt zubereitet. Wenn du diese Schicht auf die Schokoschicht gibst, entsteht ein faszinierendes Muster, das an die Schichten in der Fürst-Pückler-Eistorte erinnert.
Die dritte Schicht, die Erdbeernote, wird mit fruchtiger Erdbeermarmelade zubereitet. Diese Schicht wird vorsichtig auf die Vanilleschicht gegossen, und schon kannst du beobachten, wie sich die Farben und Aromen harmonisch vermischen.
Während dein Gugelhupf im Ofen backt, kannst du dich auf eine Duftreise der besonderen Art freuen. Der süße, verführerische Geruch von Vanille, Schokolade und Erdbeeren wird dein Zuhause erfüllen und deine Vorfreude steigern.
Weitere tolle Gugelhupfrezepte
Zu #TagdesGugelhupfs, diesem ganz besonderen Food-Feiertag, veranstalten wir auch dieses Jahr wieder ein Blogevent. Wo du heute also noch weitere, tolle Gugelhupfe findest, verrät dir diese Linkliste.
- foodundco.de Elsässer Gugelhupf – Hefeteig mit Rosinen und Walnüssen
- Obers trifft Sahne Banane-Schokolade-Gugelhupf
- Coffee2Stay Funfetti-Gugelhupf
- Dinkelliebe Cinnamon Swirl Bundt Cake – Fluffiger Zimtswirl-Gugelhupf aus Dinkelmehl
- Küchentraum & Purzelbaum Spekulatius-Gugelhupf
- Ina Is(s)t Haselnuss-Gugelhupf mit Kastanienmehl
- Bistroglobal Pikante Gugelhupfe zum Aperitif
- krimiundkeks Nugat-Espresso-Gugelhupf
- ÜberSee-Mädchen Nuss-Gugelhupf mit Birnen und Schokolade
- Homemade & baked Gewürzkuchen Marmor Gugelhupf mit Walnüssen und Zimtguss
- SalzigSüssLecker Saftiger Blaubeer-Gugelhupf
- Backmaedchen 1967 Apfel-Mandel Gugelhupf
- ninamanie Quark-Gugelhupf
- zimtkringel Karamell-Gugelhupf
- Labsalliebe Orientalischer Gugelhupf
- FelixKichen Gugelhopf mit gebrannten Mandeln
- 1x umrühren bitte aka kochtopf Tom Cruises weißer Schokoladen-Kokosnuss-Gugelhupf, aber besser & günstiger!
- evchenkocht Schokoladiger Gugelhupf mit Birne und Kastanie
Meine Beiträge zum #TagdesGugelhupfs aus den letzten Jahren
- Weihnachtlicher Red Velvet Gugelhupf
- Saftiger Glögg Gugelhupf
- Fruchtiger Amarenakirsch-Gugelhupf
- Schoko-Nuss-Gugelhupf
- Saftiger Mandel-Kirsch-Schoko-Gugelhupf
Ich freue mich total, wenn dir das Rezept für Gugelhupf Fürst-Pückler Art gefällt und du es ausprobierst!
Schreibe mir gerne, wenn noch irgendetwas unklar ist oder du noch Fragen hast.
Süße Grüße aus dem Backhimmel,
Caroline
Gugelhupf Fürst-Pückler Art
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Backutensilien
Zutaten
- 380 Gramm Mehl
- 2 Teelöffel Backpulver
- Prise Salz
- 250 Gramm Butter
- 300 Gramm Zucker
- 1 Teelöffel Vanilleextrakt
- 200 Gramm Saure Sahne
- 6 Eier
- 100 Gramm Erdbeermarmelade Alternativ: rote Marmelade nach geschmack
- 1 Tropfen rosa Lebensmittelfarbe
- 3 Esslöffel Kakaopulver
- Puderzucker Erdbeeren, Macarons zum Dekorieren
Anleitung
Den Teig vorbereiten
- In einer Schüssel das Mehl mit dem Backpulver und Salz vermischen.
- In einer zweiten Schüssel die Butter zusammen mit dem Zucker und dem Vanilleextrakt bei mittlerer Geschwindigkeit mindestens 5 Minuten lang schaumig schlagen. Die saure Sahne dazugeben und verrühren, bis alles gut vermischt ist.
- Als nächstes die Eier einzeln hinzufügen und gründlich unterrühren.
Die drei Schichten zubereiten
- Den Teig in drei Teile aufteilen und in eigene Schüssel geben.
- Einen Teil mit dem Kakaopulver vermischen, um so die Schoko-Schicht zu bekommen.
- Einen zweiten Teil mit der Erdbeermarmelade und der Lebensmittelfarbe vermengen und damit die Erdbeer-Schicht herstellen.
- Der dritte und letzte Teil bleibt wie er ist und ergibt so die Vanille-Schicht.
Gugelhupf backen
- Zuerst den Schokoladenteig in die Form geben. Darauf den Vanilleteig verteilen und als letztes den Erbeerteig darauf verteilen. Mit einer Gabel wie bei einem Marmorkuchen die drei Schichten etwas vermischen.
- Den Gugelhupf Fürst-Pückler Art im Umluftofen bei 160 °C etwa 50 Minuten backen (Stäbchenprobe).
Abkühlen lassen und Genießen
- Den Gugelhupf etwa 10 Minuten in der Form abkühlen lassen und anschließend zum vollständigen Auskühlen auf ein Kuchengitter stürzen.
- Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
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Mein liebstes Backzubehör
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Lecker und dazu eine Tasse Kaffee!
Wow, dein Gugelhupf ist ja mal ein richtiger Hingucker auf der Kaffeetafel! So tolle Farben und dann auch noch drei unterschiedliche Geschmäcker… leeeeecker!
Liebe Grüße, Bettina
Der sieht ja toll aus! Ich würd mich am Liebsten durch sämtliche Gugel durchfuttern.
Geniale Idee! Da greif ich gerne zu!
Das ist eine ganz tolle Idee, liebe Caroline. Vielen Dank für das Rezept und die Erklärung zu Fürst Pückler.
So ein toller Gugelhupf, ich mag das Fürst Pückler Eis ja schon sehr gerne, ich glaube deinen Gugelhupf würde ich lieben. Das Rezept kommt auf meine Backliste.
Liebe Grüße
Britta
Was für ein cooler Gugelhupf – wie das Eis, das es bei meiner Oma immer zu besonderen Anlässen gab. 🙂
LG Christina
Was für eine geniale Idee – ich bin begeistert!
Lieben Dank fürs Teilen!
Liebste Grüße von Martina
Was für eine tolle Idee mit der Erdbeermarmelade im Teig, das muss ich probieren! Hab irgendwie immer mal wieder ein Glas Marmelade eingepackt und jetzt einen ungeahnt großen Vorrat 😀 LG vom Bodensee
Na, das ist ja mal eine tolle Kombination! Fürst Pückler wäre auch von dieser gebackenen Version begeistert!
Liebe Caroline,
ein tolles Rezept mit den drei verschiedenen Farben und Geschmäcker. Unser Sohn liebt das Eis, also werde ich ihm auf jeden Fall deine Version von Gugelhupf zubereiten.
Herzliche Grüße
Susan
Liebe Caroline, dein Gugelhupf sieht traumhaft lecker aus mit den drei Farben.
Liebe Grüße, Johanna
Das ist mal eine tolle Idee! So macht der Gugelhupf noch mehr Spaß 😀
Hallo liebe Caroline,
ich gestehe, dass ich ein Fan dieser Eistorte bin daher find ich deinen Hupf einfach mega. Und die Idee mit der Marmelade im Teig werd ich auch mal testen!
Liebe Grüße, Eva