Ole von Nimmersatt sucht beim aktuellen #kochtopfblogevent von der lieben zorra von 1x umrühren bitte aka Kochtopf “Essen voller Erinnerungen”. Also z. B. Familien-Rezepte oder andere Gerichte, die mit Erinnerungen und Geschichten verbunden sind.
Mein heutiger Erdbeerkuchen ist auf jeden Fall so ein Rezept und wahrscheinlich der Geschmack meiner Kindheits-Sommer. Sobald hier die ersten heimischen Erdbeeren zu bekommen waren, gab es diesen einfachen Erdbeerkuchen eigentlich jedes Wochenende. Besonders gut wurde er dabei natürlich, wenn wir die Erdbeeren selber frisch auf dem Erdbeeerfeld gepflückt hatten.
Erdbeerkuchen mit Kindheitserinnerungen
Viele schöne Nachmittage haben wir dabei auf dem Erdbeerfeld verbracht und unsere Körbe mit den roten, runden Früchten gefüllt. Natürlich wurden dabei auch immer viele, viele Erdbeeren gleich auf dem Feld vernascht. Der Rest, der irgendwie den Weg nach Hause geschafft hatte, wurde dann nicht nur zu diesem Erdbeerkuchen, sondern vor allem auch zu leckerer Erdbeer-Rhabarber-Marmelade verarbeitet.
Ich freue mich total, wenn dir das Rezept für Erdbeerkuchen – Schnell & Einfach gefällt und du es ausprobierst!
Schreibe mir gerne, wenn noch irgendetwas unklar sein sollte oder du noch Fragen hast.
Süße Grüße aus dem Backhimmel,
Caroline
Erdbeerkuchen
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Backutensilien
Zutaten
- 100 Gramm Butter
- 100 Gramm Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 2 Eier
- 150 Gramm Mehl
- 1 Teelöffel Backpulver
- 150-200 Gramm frische Erdbeeren
- 1 Päckchen roter Tortenguss
- 2 Esslöffel Zucker
- 250 Milliliter Wasser
Anleitung
Teig zubereiten
- Die Butter schaumig rühren. Anschließend den Zucker und den Vanillezucker langsam einrieseln lassen.
- Ist der Zucker gut untergerührt nacheinander die Eier einrühren.
- Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und gründlich mit der Butter-Eier-Masse vermengen.
Backen
- Den Teig in eine gefettete und bemehlteTortenbodenform geben und im Umluftofen bei 165°C etwa 25-30 Minuten backen.Der Boden sollte dabei eine hellbraune Farbe annehmen.
Erdbeerkuchen zusammensetzen
- Den Boden etwa 10 Minuten auskühlen lassen. Anschließend auf ein Kuchengitter stürzen und komplett auskühlen lassen.
- Die Erdbeeren waschen, entkelchen, halbieren und auf dem Tortenboden verteilen.
Tortenguss herstellen
- Den Tortenguss nach Packungsanleitung mit 2 Esslöffel Wasser und 250 ml Wasser anrühren und über den Erdbeeren verteilen.
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Mein liebstes Backzubehör
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Sehr schön! Und toll, dass Du dabei bist! Erdbeerfelder zum Selberpflücken sind auch bei mir Kindheitserinnerung, meine ist da sehr ähnlich. Die großen Felder sind leider fort, da wächst heute eher Biogas-Mais, aber eine wunderbare Bio-Heidelbeerplantage gibt’s, in der ich im vorigen Jahr mit meiner damals 2,5-jährigen Tochter war, und sie hat es geliebt. Obwohl wir alle viel genascht haben, gab es aber heute noch wieder Heidelbeeren aus der Ernte, im Käsekuchen. 🙂 Tolles Rezept hier!
Wie schön, dass du auch mit deiner Tochter solche Erinnerungen schaffst 🙂
Hier gibt es die Erdbeerfelder zum Selberpflücken tatsächlich immer noch, aber mittlerweile kaufen wir meistens die schon gepflückten Schalen.
Liebe Grüße
Caroline
Den gabs bei uns früher auch sooo oft – mit Erdbeeren aus dem Garten, die ich dann putzen musste 😉 Beim Essen hab ich immer den Tortenguss runtergekratzt, den “Glibber” verschmähe ich heute auch noch 😉
Hehe hier gab es im Garten nur die kleinen Walderdbeeren, die wurden immer einfach so vernascht, für einen Kuchen waren die einfach zu klein 😉
Liebe Grüße
Caroline
Genauso kenne ich Erdbeerkuchen. Meine Mutter hat genau das gleiche Rezept verwendet, bei ihr durfte der Kuchen allerdings nur ganz hell gebacken sein aber ich mag es etwas dunkler lieber 😉
Da wird es wohl bei uns mal wieder Erdbeerkuchen geben
Sonnige Grüße Danii
Ach, wie schön, solche Erinnerungen sind doch immer am schönsten =)
Liebe Grüße
Caroline
Oh, wie lecker! Jetzt hast du mir Lust auf Erdbeerkuchen gemacht. Am besten noch mit viel Sahne dazu. Ich glaub den mache ich am Wochenende 😉
LG, Sarah
Oh, das freut mich wirklich sehr 🙂
Liebe Grüße
Caroline
So einfache Kuchen mit frischen Früchten sind einfach die Besten. Aber mir geht es wie Gabi, den Glibber mag ich überhaupt nicht. 😉