Kuchen & Torten,  Rezepte mit Obst

Schneller Pflaumenkuchen

Solange uns der Spätsommer/Herbst mit so vielen tollen Früchten beschenkt, muss man dies einfach nutzen. Deshalb gibt es heute gleich noch ein Rezept mit Pflaumen. Nach der Apfel-Pflaumen-Marmelade folgt heute ein schneller Pflaumenkuchen. Perfekt für den kommenden Wochenende.

Hier kommt das Backen leider momentan etwas zu kurz, denn ich habe im September vier Dienstreisen, die mich jedes Wochenende in eine andere Deutsche Stadt bringen. Aber zwei von den vier sind schon geschafft und dieses Wochenende steht schon Nr. 3 an. Spätestens im Oktober weht dann aber auch wieder ein anderer Wind und darauf freue ich mich schon sehr. Habe schon viele tolle (Weihnachts-)Rezeptideen im Kopf, die ich gerne ausprobieren möchte.

Bis dahin gibt es noch das ein oder andere vorbereitete Rezept, wie eben den schnellen Pflaumenkuchen von heute. Vielleicht finde ich ja jemanden, der mir so einen Kuchen backt, wenn mir selber schon die Zeit fehlt 😉 Ich würde zu so einem kleinen oder auch größerem Stück auf keinen Fall Nein sagen!

Wer lieber ein Rezept mit Äpfeln aus der neuen Ernte oder vielleicht sogar aus dem eigenen Garten backen möchte, hat hier auf dem Blog u.a. die Wahl zwischen schwedischem Apfelkuchen, gesunden Apfel-Haselnuss-Muffins oder aber auch einem herbstlichen Apfelbrot. Für jeden Geschmack ist also etwas dabei.

Süße Grüße aus dem Backhimmel,
Caroline

Schneller Pflaumenkuchen

Zutaten

Für den Kuchen:

  • 400-500 g Pflaume n, ca.
  • 250 g Zucker
  • 120 g Butter
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 2 großes Eier
  • 250 g Mehl
  • 1,5 TL Backpulver
  • 100 g Quark
  • brauner Zucker

Außerdem:

  • Puderzucker

Zubereitung

  • Die Pflaumen waschen, aufschneiden und so entkernen, dass die Hälften zusammen bleiben.
  • Den Zucker mit dem Butter und dem Vanillezucker schaumig schlagen. Eier nacheinander hinzugeben und kräftig mit aufschlagen. Mehl und Backpulver mischen und schrittweise hinzugeben. Als letztes den Quark unterrühren.
  • Teig in eine vorbereitete 26er Springformen geben und die Pflaumen aufgeklappt schräg in den Teig stecken.
  • Den Kuchen mit etwas braunem Zucker bestreuen und anschließend bei 160° für etwa 50-60 Minuten im Umluftofen backen (Stäbchenprobe). Vollständig auskühlen lassen.
  • Nach Belieben vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

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