Schoko-Kirsch-Kuchen
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Schoko-Kirsch-Kuchen

Juhuu, es gibt Schokolade, denn es ist wieder #LinalsSchokoTräume Zeit. Und was würde in diese Sommerzeit besser passen als ein Schokokuchen mit Kirschen. Ich bin ein riesengroßer Kirsch-Fan und trauere noch immer unseren beiden Kirschbäumen im Garten hinterher. Gut, dass man aktuell eigentlich in jedem Laden frische Kirschen kaufen kann. So steht dem Sommer-Kirsch-Feeling nichts mehr im Wege. Auch wenn ich die roten Früchte gerne einfach so vernasche, dürfen sie heute in einem leckeren Schoko-Kirsch-Kuchen landen.

Das besondere an diesem Kuchen ist seine Füllung aus einer Pudding-Schmand-Mischung. Dadurch wird der Schokokuchen wirklich schon frisch und passt perfekt an einen heißen Sommertag. Vor allem, wenn er vor dem Verzehr kalt gestellt wird. Wenn du es gerne ein bisschen einfacher haben möchtest, kann ich dir den Schoko-Kirsch-Napfkuchen auch sehr empfehlen.

Und wer jetzt keine Lust auf Kirschen entsteinen hat oder den Kuchen außerhalb der Kirschenzeit zubereiten möchte, kann natürlich auch auf Kirschen aus dem Glas zurück greifen.

Ich freue mich total, wenn ihr eines meiner Rezepte nachbackt und mich beispielsweise auf Instagram @linalsbackhimmel markiert 🙂

Schokoladige Grüße,
Caroline

Schoko-Kirsch-Kuchen

Zutaten

Für Boden + Streusel:

  • 300 g Mehl
  • 1/2 Pck. Backpulver
  • 125 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 125 g Butter

Für die Füllung:

  • 400 g Kirschen Alternativ: 1/2 Glas Kirschen
  • 1 ½ Pck. Vanille-Puddingpulver
  • 500 ml Milch
  • 120 g Zucker
  • 1 Becher Schmand

Zubereitung

  • Aus Mehl, Backpulver, Zucker, Salz, Ei und Butter Streuseln herstellen. Zur Seite stellen.
  • Frische Kirschen waschen und entsteinen. Kirschen im Glas gut abtropfen lassen.
  • Pudding nach Packungsanleitung zubereiten. Dafür die verminderte Menge Milch und die angegeben Menge Zucker verwenden.
  • Anschließend abkühlen lassen und dann den Schmand gründlich unterrühren.
  • 2/3 der Streusel in eine vorbereitete Springform (20cm) geben und zu einem Boden andrücken.
  • Puddingmasse darauf geben und glatt streichen. Die abgetropften Kirschen darauf verteilen und die restlichen Streusel darüber geben.
  • Im Umluftofen bei 155 Grad ca. 50-60 Minuten backen.

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