Sommer-Babka
Hefeteig

Sommer-Babka #synchronbacken

Nachdem ich die letzten Male beim #synchronbacken ausgesetzt habe, war ich am Wochenende wieder mit am Start. Tatsächlich war die Teilnehmerliste dieses Mal besonders lang, was aber bei diesem tollen Rezept auch kein Wunder. Dieses Mal haben sich zorra von Zorra im Kochtopf und Sandra von From-Snuggs-Kitchen für einen fruchtige Sommer-Babka von Sandra von Le Pétrin entschieden.

Tatsächlich habe ich das Rezept sogar zwei Mal gebacken, denn am Sonntag hat mich leider meine Trockenhefe im Stich gelassen und meine Babka ist nicht wirklich aufgegangen. Also habe ich mich Montagabend noch einmal in die Küche gewagt und am Dienstagfrüh einen zweiten Versuch gestartet. Und was soll ich sagen, die zweite Babka ist wunderschön aufgegangen und das trotz einem zweiten Trockenhefe-Experiment, denn Hefe ist hier immer noch Mangelware.

Schau unbedingt auch bei den anderen SynchronbäckerInnen vorbei und überzeuge dich wie wandelbar dieses tolle Rezept ist:

Ich freue mich schon sehr auf das nächste #synchronbacken und bis dahin kannst du gerne in den Rezepten stöbern, die wir bei den letzten Malen gebacken haben.

Ich freue mich total, wenn ihr eines meiner Rezepte nachbackt und mich beispielsweise auf Instagram @linalsbackhimmel markiert 🙂

Süße Grüße aus dem Backhimmel,
Caroline

Sommer-Babka

für 1 Babka

Zutaten

Für den Teig

  • 240 g Weizenmehl
  • 10 g Puddingpulver
  • 2,5 g Salz
  • 30 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 8 g Frischhefe
  • 50 g lauwarmes Wasser
  • 60 g Milch
  • 1 Ei
  • Fein geriebene Schale von ½ Zitrone
  • 45 g Butter

Für die Füllung

  • 90 g Blaubeeren
  • 30 g Zucker
  • 10 g Wasser
  • 8 g frisch gepresster Zitronensaft
  • 90 g gemischte Beeren
  • Fein geriebene Schale von ½ Zitrone

Zubereitung

  • Alle Zutaten bis auf die Butter solange kneten bis der Teig zusammenkommt und anfängt Spannung aufzubauen. Butter stückweise in 3 bis 4 mal zugeben und jeweils unterkneten lassen. Nichterschrecken, der Teig wird weicher, trotzdem kein zusätzliches Mehl beigeben. Sobald die gesamte Butter im Teig ist den Teig mindestens für 10 Minuten kneten lassen. Der Teig wird immer glatter, beim Berühren mit den Fingern bleibt er aberimmer noch etwas kleben, so wie ein Klebeband.
  • Den Teig in eine leicht geölte Schüssel geben, zudecken und ca. 1 Stunde beiRaumtemperatur ruhen lassen. Danach den Teig entgasen indem man ihn mitder Hand flach drückt. Schüssel wieder abdecken und über Nacht in denKühlschrank stellen.
  • Für die Beerenfüllung:​ Alle Beeren waschen, abtropfen lassen. Blaubeeren in einen mittelgroßen Topf geben. Zucker, Wasser und frisch gepresstenZitronensaft hinzufügen und bei mittlerer Hitze etwa 10 bis 12 Minuten köchelnlassen, bis die Blaubeeren zu platzen beginnen und der Saft ein wenig sirupartigwird. Nun die gemischten Beeren sowie die fein geriebene Zitronenschale zugeben und 5 bis 8 Minuten weiter köcheln lassen, dabei abund zu umrühren. Sobald die Sauce dicker wird, vom Herd nehmen, in eine Schüssel geben und abkühlen lassen.
  • Kastenformen mit 30 cm Länge mit Backpapier auslegen.
  • Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von ca. 35 x 30 cm ausrollen. Die Beerenfüllung auf dem Teig verteilen. Dabei einen Rand von 2 cm frei lassen. Den Teig aufrollen und die Rolle gut verschliessen, so dass keine Füllung herausläuft. Diese Rolle für ca. 15 Minuten in den Gefrierer stellen.
  • Die Teigrolle aus dem Kühlschrank nehmen und mit einem grossen Messerlängs halbieren. Die beiden Stränge mit der Schnittfläche nach oben spiralförmigineinander schlingen. Babka in die mit Backpapier ausgelegte Kastenform legen.
  • Kastenformen zudecken und ca. 1 Stunde oder solange gehen lassen, bis sich der Babka ungefähr verdoppelt hat.
  • Den Babka bbei 160°C im Umluftofen für etwa 30 Minuten backen.

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