Vegane Zimtschnecken
Hefeteig

Vegane Zimtschnecken

Enthält Werbung für Berief

Seit ein paar Wochen versuche ich mittlerweile meinen Milchkonsum zu reduzieren. Das fällt mir als kleiner Milch-Junkie tatsächlich gar nicht sooo einfach. Gerne habe ich den Abend mit einer warmen Milch ausklingen lassen. Jetzt probiere ich mich also so durch die diversen Milchalternativen und da kam es dann natürlich ganz gelegen, dass mich ein Probierpaket von Berief erreicht hat. Die Produkte von Berief sind alle zu 100% Bio, 100% Pflanzlich und versprechen 100% Geschmack! Aus einem Teil der Hafermilch aus dem Paket habe ich leckere vegane Zimtschnecken gebacken.

Als Skandinavien Liebhaberin gibt es hier auf dem Blog natürlich auch schon ein „normales“ Zimtschnecken-Rezept. Natürlich gibt es auch noch viele weitere tolle skandinavische Rezepte hier. Viele Rezepte kann man natürlich mit den entsprechenden Zutaten auch in einer veganen Variante zubereiten.

Ich freue mich total, wenn ihr eines meiner Rezepte nachbackt und mich beispielsweise auf Instagram @linalsbackhimmel markiert 🙂

Süße Grüße aus dem Backhimmel,
Caroline

Vegane Zimtschnecken

Zutaten

Für den Hefeteig

  • 4 g Trockenhefe
  • 30 g braunen Zucker
  • 150 ml Hafermilch von Berief
  • 4 EL Öl
  • 1/2 TL Kardamom
  • 300 g Vollkornmehl

Für die Füllung

  • 50 g vegane Butter
  • Zimt
  • Zucker

Für das Topping

  • Puderzucker
  • 2 EL Zitronensaft

Zubereitung

  • Für den Teig Hefe und Zucker in zimmerwarmer Hafermilch auflösen und mit dem Öl, dem Kardamom und dem Mehl zu einem gleichmäßigen Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort etwa1 Stunde ruhen lassen. Dabei sollte sich der Teig verdoppeln.
  • Für die Füllung die vegane Butter schmelzen und den Zimt mit dem Zucker vermischen.
  • Teig auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche 0,5 cm dünn auf etwa 20 x 35 cm ausrollen. Mit der flüssigen Butter bestreichen und mit der Zimt-Zucker-Mischung bestreuen. Von der langen Seite her eng aufrollen. Mit einem scharfen Messer in 3 cm breite Stücke schneiden und mit etwa 2 cm Abstand in eine gefettete Auflaufform oder auf ein Backblech geben.
  • Abgedeckt an einem warmen Ort noch mal für etwa eine halbe Stunde gehen lassen.
  • Die Zimtschnecken im Umluftofen bei 170°C etwa 25-30 Minuten backen.
  • Abkühlen lassen und mit dem Puderzuckerguss bestreichen.

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