Endlich ist der Sommer da und damit auch die Hochzeit der Beeren! Passend dazu hat die liebe Jessi von Jessis Schlemmerkitchen wie bereits in den letzten Jahren pünktlich zum 1. Juli zum Beerensommer aufgerufen. Nachdem ich 2019 einen Blaubeer-Nektarinen-Kuchen und 2020 einen Brombeer-Eierlikör-Gugelhupf gebacken hatte, gibt es heute einen fruchtigen Brombeer-Nuss-Kuchen. Der Kuchen ist auch an heißen Tagen schnell gebacken und lässt sich prima auf Balkon oder Terrasse genießen.
Natürlich gibt es heute nicht nur bei mir ein leckeres Beerenrezept. Vorbei schauen auf jeden Fall wärmstens empfohlen 🙂
- Uhiesig Leichte Quarktarte mit Beerenspiegel
- Katrin von Katrins Backblog Himbeer-Nougat-Tortelettes
- Iris von Preppie-and-me schokoladiger Beeren-Cobbler
- Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum Maulwurfmuffins mit Erdbeeren
- Martina von ninamanie Erdbeer-Kokos-Muffins
- Jessi von Jessis SchlemmerKitchen Erdbeerpudding mit Holunderblüten Sirup
- Sandra von Das Freulein backt Crumble mit Beeren und Vanillecreme
- Tina von Küchenmomente Veganer Streuselkuchen mit Blaubeeren
- Britta von Backmaedchen 1967 Beeren Tiramisu
- Jasmin von Die Kunst des Backens Oreo Cheesecake Muffins mit Beeren
- Daniela von danielas foodblog Histaminarme Johannisbeer-Blondies
Ich freue mich total, wenn dir das Rezept für Sommerlicher Brombeer-Nuss-Kuchen gefällt und du es ausprobierst!
Schreibe mir gerne, wenn noch irgendetwas unklar sein sollte oder du noch Fragen hast.
Süße Grüße aus dem Backhimmel,
Caroline
Brombeer-Nuss-Kuchen
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Backutensilien
Ingredients
- 150 Gramm Butter oder Margarine
- 138 Gramm Zucker
- 3 Eier
- 150 Gramm Mehl
- ¾ Teelöffel Backpulver
- 100 Gramm gemahlene Haselnüsse Alternativ: gemahlene Mandeln
- 2 Esslöffel Rum
- 75 Gramm (TK-)Brombeeren
- 1 Esslöffel Schokoraspeln
- ½ Esslöffel gehobelte Haselnüsse Alternativ: gehobelte Mandeln
Anleitung
- Die Butter zusammen mit dem Zucker schaumig rühren. Nach und nach die Eier dazugeben.
- Mehl mit Haselnüssen und Backpulver vermengen und zu den flüssigen Zutaten geben. Zusammen mit dem Rum zu einem glatten Teig verrühren.
- Den Teig in vorbereitete Springform füllen und die (TK-)Brombeeren darauf eben. Zum Abschluss die Schokoraspeln und die gehobelten Haselnüsse auf dem Teig verteilen.
- Den Kuchen etwa 40-45 Minuten im Umluftofen bei 160°C backen.
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Mein liebstes Backzubehör
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Das ist ein Kuchen ganz nach meinem Geschmack! Lecker!
Liebste Grüße von Martina
Oh das freut mich Martina!
Also den Kuchen würde ich jetzt zu gerne auch auf meiner Terrasse verschnabbulieren. Ich bin ein großer Brombeerfan.
Liebe Grüße
Britta
Dankeschön Britta!
Hallo du Liebe,
bei dir war ich ja schon lange nicht mehr…
Das mir dein Kuchen super gefällt, kannst du dir sicher denken 😉 . Leider hat meine Schwiegertochter in spe eine Nuss-Allergie, aber ich werde dann mal die Mandel-Variante ausprobieren. Die schmeckt sicher auch richtig gut.
Liebe Grüße
Tina
Vielen lieben Dank Tina! Gut, dass es man für so manche Allergien eine „einfache“ Alternative zur Hand hat 🙂
Eine tolle Kombination, ein fruchtiger Nusskuchen 😉
Vielen Dank, dass Du dabei bist.
Liebe Grüße
Jessi
Lieben Dank Jessi!
Mhh… ich liebe Brombeeren. Dein Kuchen sieht sehr lecker aus. Ein toller Beitrag zur Blogparade.
Ganz liebe Grüße,
Katrin
Dankeschön Katrin!
Da bist du auch in diesem Jahr den Brombeeren treu geblieben 😉 Sieht auf jeden Fall sehr lecker aus dein Kuchen.
Ja, das ist mir auch aufgefallen 😉 Lieben Dank Kathrina!
So ein klassischer Rührkuchen ist ja wirklich schnell gemacht, daher wird er bei mir auch oft vorgebacken und dann eingefroren. Das müsste mit diesem doch auch gut klappen, oder?
Liebe Grüße,
Daniela
Puh, da fragst du mich was, ich habe tatsächlich noch nie wirklich Kuchen eingefroren, aber eigentlich dürfte nichts dagegen sprechen 🙂
Liebe Grüße
Caroline