Pünktlich zum ersten Sonntag im April, dreht sich heute bei unserer neuen #LeckeresfürjedenTag Runde alles um leckere Frühstücksgerichte. Egal, ob süß oder herzhaft, alle Rezepte, die uns das Frühstück verzaubern, sind gewünscht.
Ich habe mich heute für Typ #SüßesFrühstück entschieden und einen leckeren gefüllten Hefekranz mit Himbeeren & Mandeln gebacken. Ich liebe ja sowieso Hefegebäck aller Art und gerade jetzt kurz vor Ostern, passt das einfach perfekt!
Gefüllter Hefekranz mit Himbeeren & Mandeln – Ganz einfach
Die Grundlage dieses unwiderstehlichen Hefekranzes bildet ein luftiger und duftender Hefeteig. Während der Hefeteig aufgeht, bereite ich die fruchtige Füllung vor. Himbeeren verleihen dem Hefekranz eine angenehme Süße und eine leicht säuerliche Note. Die Mandeln sorgen für eine knusprige Textur und ein wunderbares Aroma, das perfekt mit den saftigen Himbeeren harmoniert.
Sobald der Hefeteig aufgegangen ist, wird der Teig ganz einfach zu einem großen Rechteck ausgerollt und mit der Himbeer-Mandel-Füllung bestrichen. Anschließend wird einfach alles zu einer langen Teigrolle aufgerollt, welche in der Mitte halbiert wird. Die beiden Stränge werden dann einfach miteinander verdreht und alles zu einem Kranz geformt. Und schon ist der gefüllte Hefekranz fertig zum Backen.
Weitere leckere Frühstücksgerichte
Aber natürlich gibt es heute nicht nur bei mir ein neues Frühstücksgerichte. Insgesamt 12 tolle Ideen sind in unserer heutigen #LeckersfürjedenTag Runde zusammengekommen. Klick dich doch gleich mal durch und lass dich inspirieren.
- Martina von ninamaniemit Eier im Glas
- Sonja von fluffig & hart mit glutenfreie Käsemuffins
- Simone von zimtkringel mit Salzstangerl
- Bettina von homemade & baked mit Pinke gefüllte Eier
- Britta von Brittas Kochbuch mit Crumpets – Englische Frühstückpfannkuchen
- Gabi von USA kulinarisch mit Easiest Eggs Benedict
- Regina von bistroglobal.de mit Erdbeer-Tarte
- Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Einfache Franzbrötchen
- Sylvia von Brotwein mit Kartoffelbrötchen Rezept
- Marie von Fausba mit Herzhafte Eierwraps
- Volker von Volkermampft mit Bärlauch Muffins zum Osterfrühstück
Ich freue mich total, wenn dir das Rezept für Gefüllter Hefekranz mit Himbeeren & Mandeln gefällt und du es ausprobierst!
Schreibe mir gerne, wenn noch irgendetwas unklar sein sollte oder du noch Fragen hast.
Süße Grüße aus dem Backhimmel,
Caroline
Gefüllter Hefekranz mit Himbeeren & Mandeln
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Zutaten
- 20 Gramm frische Hefe
- 50 Gramm Zucker
- 190 Milliliter Milch
- 400 Gramm Mehl
- 1 Ei
- 1 Teelöffel Zitronenabrieb
- ¼ Teelöffel Salz
- 60 Gramm weiche Butter
- 100 Gramm TK-Himbeeren
- 50 Gramm weiche Butter
- 25 Gramm Puderzucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 50 Gramm gemahlene Mandeln
- 2 Esslöffel gehobelte Mandeln
- 1 Esslöffel Hagelzucker
- Puderzucker
Anleitung
Teig zubereiten
- Die Hefe zusammen mit dem Zucker in lauwarmer Milch verrühren.
- Das Mehl, das Ei, den Zitronenabrieb und das Salz dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten.
- Anschließend die Butter dazugeben und nochmals verkneten.
- Den Teig etwa 60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Füllung zubereiten
- Die TK-Himbeeren auftauen lassen und anschließend pürieren.
- Die Butter mit dem Puderzucker schaumig rühren und anschließend die gemahlenen Mandeln unterrühren.
Kranz formen
- Den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmal kurz durchkneten und zu einem Rechteck von ca. 35 x 30 cm ausrollen.
- Die Butter-Puderzucker-Mandel-Mischung auf der Teigplatte verstreichen. Die pürierten Himbeeren darauf verteilen.
- Die Teigplatte von der langen Seite her fest aufrollen.
- Die Rolle mit einem scharfen Messer längs einschneiden. Dabei die Rolle an einer Seite verbunden lassen.
- Die beiden Teigstränge miteinander verschlingen und alles zu einem Kranz formen.
- Nochmals etwa 15 Minuten gehen lassen.
Backen
- Den Hefekranz mit Mandeln und Hagelzucker bestreuen und im Umluftofen bei 160 °C etwa 30-35 Minuten backen.
- Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
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Wow, der Hefekranz würde mir jetzt richtig zu meinem Tässchen Tee schmecken.
Oh ja, das wäre eine prima Kombination 🙂
Dein Hefekranz ist bestimmt richtig lecker. Und auch was Süßes darf bei einem ausgiebigem Frühstück oder Brunch nicht fehlen 🙂 Die Fotos finde ich auch wunderschön!
Liebe Grüße, Bettina
Lieben Dank!
Oh, der kommt ja gerade rechtzeitig für eine schöne Osterfrühstückstafel. Ich bin auch ein großer Hefeteig-Fan!
Hefeteig geht einfach immer und zu jeder Zeit, aber zu Ostern gehört er einfach dazu 🙂
Oh, das liest sich sooo fein!
Viele Grüße Sylvia
Danke Dir!
Ich bin ja ein süßer Frühstücker, da passt Dein Hefekranz-Rezept mir gut rein.
Wie schön! Hier überwiegt auch oft das Süße 🙂
Wow, sieht der gut aus! Da würde ich mich gerne zum Kaffeekränzchen einladen!
Liebste Grüße von Martina
Oh, lieben Dank!
Hmm, sieht der gut aus – was meinst du: Ob ich das auch mit einem Rest Himbeermarmelalde so schön hinbekomme?
Ganz bestimmt! Danke 🙂
Ich bin ja nicht so die süße Frühstückerin, aber Dein toller Hefekranz wird auch zum Nachmittagskaffee wunderbar schmecken.
Liebe Grüße
Britta
Oh das freut mich sehr!
Liebe Caroline,
dein Hefekranz sieht sehr lecker aus.
Sobald ich saisonale Himbeeren bekomme, werde ich ihn direkt einmal ausprobieren.
Liebe Grüße sendet Marie
Hefegebäck gehört zu Ostern auch unbedingt dazu. Da kommt dein Hefekranz genau richtig.