Hausgemachte Kräuter-Knoten

Lust auf köstliche hausgemachte Kräuter-Knoten? Perfekt zum Grillen! Entdecke jetzt das einfache Rezept für einen aromatischen Grillgenuss."

Sommerzeit ist Grillzeit. Das haben wir uns auch bei der Themenauswahl für die heutige #LeckeresfürjedenTag-Runde gedacht und sammeln heute deshalb alle möglichen – und unmöglichen 😉 – Rezepte für die Grillzeit. Nachdem für mich beim Grillen auf keinen Fall ein leckeres (Kräuter-)Brot fehlen darf, ist meine Wahl auf hausgemachte Kräuter-Knoten gefallen. Diese herrlich duftenden und geschmacksintensiven Knoten aus frischem Hefeteig, verfeinert mit einer Mischung aus aromatischen Kräutern, werden dich und deine Lieben hoffentlich genau so wie mich begeistern und zum Highlight deines Grillabends werden.

Hausgemachte Kräuter-Knoten – Ganz einfach gebacken

Es gibt nichts Besseres als den verlockenden Duft von frisch gebackenem Brot, der sich mit dem Rauch des Grills vereint. Die Kräuter-Knoten, die wir heute zubereiten werden, sind nicht nur einfach herzustellen, sondern auch eine geschmackliche Offenbarung. Ihre weiche Textur und der unwiderstehliche Geschmack von frischen Kräutern machen sie zu einer idealen Beilage für gegrilltes Fleisch, Geflügel oder Gemüse.

Der Teig für die Kräuter-Knoten ist schnell zubereitet und erfordert nur wenige Zutaten. Du knetest die Zutaten zusammen, lässt den Teig eine Weile ruhen und formst dann kleine Knoten, die im Ofen goldbraun gebacken werden. Außerdem kannst du die Kräuter nach deinem Geschmack variieren und an die Hauptgerichte anpassen, die du auf deinem Grill zubereiten möchtest. Ob Rosmarin, Thymian, Oregano oder eine Mischung aus verschiedenen Kräutern – hier sind deiner Kreativität keine Grenzen gesetzt.

Alles für die Grillsaison

Wie du das bestimmt schon von den bisherigen #LeckeeresfürjedenTag Runde kennst, gibt es heute natürlich nicht nur bei mir ein leckeres neues Rezept. Klick dich doch also unbedingt durch die anderen Rezepte und stelle dir so deine perfekten Grillabend zusammen:)

Leckeres für jeden Tag

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Ich freue mich total, wenn dir das Rezept für Hausgemachte Kräuter-Knoten gefällt und du es ausprobierst!
Schreibe mir gerne, wenn noch irgendetwas unklar sein sollte oder du noch Fragen hast.

Süße Grüße aus dem Backhimmel,
Caroline

Hausgemachte Kräuter-Knoten

Hausgemachte Kräuter-Knoten

Aromatische Kräuter-Knoten zum Grillen: hausgemacht, einfach zubereitet und voller Geschmack

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Zubereitungszeit 45 Minuten
Backzeit 20 Minuten
Ruhezeit 2 Stunden
Portionen 8 Knoten

Backutensilien

Zutaten
 

Für den Teig:
  • 250 Gramm Mehl
  • 1 Teelöffel Zucker
  • ½ Päckchen Trockenhefe
  • 1 Teelöffel Salz
  • 180 Milliliter lauwarmes Wasser
  • 1 Esslöffel Olivenöl + Öl zum Einfetten der Schüssel
Für den Kräutermantel:
  • 75 Gramm Butter
  • 50 Gramm gehackte Kräuter (z.B. Petersilie, Schnittlauch, Basilikum usw.)
  • 50 Gramm geriebener Parmesankäse

Anleitung
 

Hefeteig herstellen

  • Das Mehl zusammen mit dem Zucker, der Trockenhefe und dem Salz in eine Schüssel geben und gründlich verrühren. Anschließend das Wasser und das Olivenöl dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Wenn der Teig sehr klebrig ist, einen Esslöffel Mehl dazugeben. Ist der Teig zu trocken, einen Esslöffel Wasser dazugeben.
  • Den Teig aus der Schüssel holen, nochmals mit der Hand durchkneten und dann zu einer Kugel formen.
  • Eine große Schüssel mit etwas Olivenöl einfetten und die Teigkugel hineingeben. Den Teig so abgedeckt, an einem warmen Ort etwa 90-100 Minuten lang gehen lassen. Der Teig sollte dabei sein Volumen etwa verdoppeln.

Die Knoten formen

  • Die Teigkugel auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und in 8 gleich große Teile teilen.
  • Jedes Teigstück erst zu einer Kugel und anschließend zu einem Strang formen. Aus diesem Strang einen Knoten formen.
  • Die Knoten auf ein vorbereitetes Backblech legen, locker mit Frischhaltefolie abdecken und weitere 30 Minuten ruhen lassen. In dieser Zeit gehen die Knoten noch etwas auf.

Backen45

  • Den Umluftofen auf 210°C vorheizen und die Knoten anschließend etwa 20 Minuten goldbraun backen.

Kräutermischung zubereiten

  • Die Butter in einem kleinen Topf oder der Mikrowelle vorsichtig schmelzen und anschließend mit den gehackten Kräutern vermischen. Bis zur weiteren Verwendung Beiseite stellen.

Kräuter-Knoten fertig stellen

  • 5 Minuten abkühlen lassen, dann die frisch gebackenen Knoten mit der Kräutermischung bestreichen. Mit Käse bestreuen und warm servieren!
Du hast dieses Rezept nach gemacht?Dann schreibe mir doch gerne hier einen Kommentar oder teile ein Bild auf Instagram @linalsbackhimmel #linalsbackhimmel!

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8 Kommentare

  1. 5 Sterne
    Da kann ich dir nur zustimmen, liebe Caroline. Zum Grillen gehört ein frisches Brot einfach dazu. Deine aromatischen und dazu noch total hübschen Kräuterknoten sind da geradezu perfekt 🤩 !
    Liebe Grüße
    Tina

  2. 5 Sterne
    Ich bin beim Grillen oft eher bei den Beilagen, als beim eigentlichen Grillgut daheim. Deine Knoten sehen so gut aus, da wäre ich wahrscheinlich satt und glücklich (und es wären keine Hefeknoten mehr da), ehe das Fleisch überhaupt vom Grillrost käme.

  3. 5 Sterne
    Liebe Caroline,
    da hast du absolut recht, zum Grillen gehört auch für mich frisch gebackenes Kräuterbrot. Deine Kräuter-Knoten sehen so richtig lecker aus und mit ein paar leckeren Salaten würde mir das auch schon vollkommen ausreichen, da brauch ich gar nicht mehr. 🙂
    Liebe Grüße
    Johanna

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