Sommerzeit ist Grillzeit. Das haben wir uns auch bei der Themenauswahl für die heutige #LeckeresfürjedenTag-Runde gedacht und sammeln heute deshalb alle möglichen – und unmöglichen 😉 – Rezepte für die Grillzeit. Nachdem für mich beim Grillen auf keinen Fall ein leckeres (Kräuter-)Brot fehlen darf, ist meine Wahl auf hausgemachte Kräuter-Knoten gefallen. Diese herrlich duftenden und geschmacksintensiven Knoten aus frischem Hefeteig, verfeinert mit einer Mischung aus aromatischen Kräutern, werden dich und deine Lieben hoffentlich genau so wie mich begeistern und zum Highlight deines Grillabends werden.
Hausgemachte Kräuter-Knoten – Ganz einfach gebacken
Es gibt nichts Besseres als den verlockenden Duft von frisch gebackenem Brot, der sich mit dem Rauch des Grills vereint. Die Kräuter-Knoten, die wir heute zubereiten werden, sind nicht nur einfach herzustellen, sondern auch eine geschmackliche Offenbarung. Ihre weiche Textur und der unwiderstehliche Geschmack von frischen Kräutern machen sie zu einer idealen Beilage für gegrilltes Fleisch, Geflügel oder Gemüse.
Der Teig für die Kräuter-Knoten ist schnell zubereitet und erfordert nur wenige Zutaten. Du knetest die Zutaten zusammen, lässt den Teig eine Weile ruhen und formst dann kleine Knoten, die im Ofen goldbraun gebacken werden. Außerdem kannst du die Kräuter nach deinem Geschmack variieren und an die Hauptgerichte anpassen, die du auf deinem Grill zubereiten möchtest. Ob Rosmarin, Thymian, Oregano oder eine Mischung aus verschiedenen Kräutern – hier sind deiner Kreativität keine Grenzen gesetzt.
Alles für die Grillsaison
Wie du das bestimmt schon von den bisherigen #LeckeeresfürjedenTag Runde kennst, gibt es heute natürlich nicht nur bei mir ein leckeres neues Rezept. Klick dich doch also unbedingt durch die anderen Rezepte und stelle dir so deine perfekten Grillabend zusammen:)
- Johanna von Dinkelliebe mit Klassischer Nudelsalat wie von Oma, aber leichter
- Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Schneller Couscous Salat mit Kichererbsen
- Bettina von homemade & baked mit Miso-Auberginen vom Grill
- Simone von zimtkringel mit Nackensteaks in Kräutermarinade
- Sylvia von Brotwein mit Lammkoteletts grillen & marinieren
- Silke von Blackforestkitchen mit Plätzchen und Obstspieße vom Grill
- Sonja von fluffig & hart mit Ruckzuck-Grillbrot ohne Gehzeit für spontane Griller
- Tina von Küchenmomente mit Einfache Burger Buns
Weitere Rezepte zur Grillsaison auf dem Blog
- Kräuterzupfbrot – Perfekt zum Grillen
- Brötchensonne
- Matnakash – armenisches Fladenbrot
- Tomaten-Ciabatta – schnell & einfach
- Schnelle Kartoffelfladen
Ich freue mich total, wenn dir das Rezept für Hausgemachte Kräuter-Knoten gefällt und du es ausprobierst!
Schreibe mir gerne, wenn noch irgendetwas unklar sein sollte oder du noch Fragen hast.
Süße Grüße aus dem Backhimmel,
Caroline
Hausgemachte Kräuter-Knoten
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Backutensilien
Zutaten
- 250 Gramm Mehl
- 1 Teelöffel Zucker
- ½ Päckchen Trockenhefe
- 1 Teelöffel Salz
- 180 Milliliter lauwarmes Wasser
- 1 Esslöffel Olivenöl + Öl zum Einfetten der Schüssel
- 75 Gramm Butter
- 50 Gramm gehackte Kräuter (z.B. Petersilie, Schnittlauch, Basilikum usw.)
- 50 Gramm geriebener Parmesankäse
Anleitung
Hefeteig herstellen
- Das Mehl zusammen mit dem Zucker, der Trockenhefe und dem Salz in eine Schüssel geben und gründlich verrühren. Anschließend das Wasser und das Olivenöl dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Wenn der Teig sehr klebrig ist, einen Esslöffel Mehl dazugeben. Ist der Teig zu trocken, einen Esslöffel Wasser dazugeben.
- Den Teig aus der Schüssel holen, nochmals mit der Hand durchkneten und dann zu einer Kugel formen.
- Eine große Schüssel mit etwas Olivenöl einfetten und die Teigkugel hineingeben. Den Teig so abgedeckt, an einem warmen Ort etwa 90-100 Minuten lang gehen lassen. Der Teig sollte dabei sein Volumen etwa verdoppeln.
Die Knoten formen
- Die Teigkugel auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und in 8 gleich große Teile teilen.
- Jedes Teigstück erst zu einer Kugel und anschließend zu einem Strang formen. Aus diesem Strang einen Knoten formen.
- Die Knoten auf ein vorbereitetes Backblech legen, locker mit Frischhaltefolie abdecken und weitere 30 Minuten ruhen lassen. In dieser Zeit gehen die Knoten noch etwas auf.
Backen45
- Den Umluftofen auf 210°C vorheizen und die Knoten anschließend etwa 20 Minuten goldbraun backen.
Kräutermischung zubereiten
- Die Butter in einem kleinen Topf oder der Mikrowelle vorsichtig schmelzen und anschließend mit den gehackten Kräutern vermischen. Bis zur weiteren Verwendung Beiseite stellen.
Kräuter-Knoten fertig stellen
- 5 Minuten abkühlen lassen, dann die frisch gebackenen Knoten mit der Kräutermischung bestreichen. Mit Käse bestreuen und warm servieren!
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Mein liebstes Backzubehör
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Deine Kräuterknoten sehen soo lecker aus! Das muss ich mir unbedingt merken 🙂
Liebe Grüße, Bettina
Brot gehört einfach zum Grillen dazu und Deine Kräuterknoten sehen total hübsch aus, perfekt für kleine Hände.
Deine Kräuterknoten sehen ganz hervorragend aus, die muss ich mir für das nächste Grillen merken.
Da kann ich dir nur zustimmen, liebe Caroline. Zum Grillen gehört ein frisches Brot einfach dazu. Deine aromatischen und dazu noch total hübschen Kräuterknoten sind da geradezu perfekt 🤩 !
Liebe Grüße
Tina
Ich bin beim Grillen oft eher bei den Beilagen, als beim eigentlichen Grillgut daheim. Deine Knoten sehen so gut aus, da wäre ich wahrscheinlich satt und glücklich (und es wären keine Hefeknoten mehr da), ehe das Fleisch überhaupt vom Grillrost käme.
Eine richtig schöne Idee, Deine Kräuterknoten. Für mich gehört ein Brot auch immer zum Grillen dazu. Werde ich demnächst mal ausprobieren.
Liebe Caroline,
da hast du absolut recht, zum Grillen gehört auch für mich frisch gebackenes Kräuterbrot. Deine Kräuter-Knoten sehen so richtig lecker aus und mit ein paar leckeren Salaten würde mir das auch schon vollkommen ausreichen, da brauch ich gar nicht mehr. 🙂
Liebe Grüße
Johanna
Die Kräuterknoten sehen fantastisch aus! Perfekt für jeden Grillabend.
Lieben Gruß Sylvia