
Herzhafte Muffins mit zweierlei Spargel
Heute dreht sich bei Leckeres für jeden Tag um Snack und Knabberein. Ehrlich gesagt, musste ich da erst ein bisschen überlegen, denn eigentlich backe ich ja fast nur süße Sachen, fand aber dass Snacks bzw. Knabberein auf jeden Fall herzhaft sein müssen.
Nachdem ich mich dann wenigstens schon einmal für herzhafte Muffins entschieden hatte – den Muffins gehen ja schließlich immer – war auch recht schnell klar, dass in die Muffins mein absolutes Lieblingsgemüse, der Spargel, rein muss. Und wenn man sich nicht entscheiden kann ob lieber grüner oder weißer Spargel besser ist, kombiniert man einfach beides und backt herzhafte Muffins mit zweierlei Spargel. Ach, ich liebe Spargel einfach total und bin immer ganz traurig wenn sich die Saison dann wieder dem Ende entgegen neigt, aber ein bisschen Zeit haben wir bis dahin ja Gott sei Dank noch.
Weitere tolle Ideen findet ihr auch bei:
- Jill von Kleines Kuliversum Spargel im Blätterteig mit Bärlauch Pesto
- Britta von Backmaedchen 1967 knusprige Kräuterbrot-Sticks
- Stephie von kohlenpottgourmet Grissini und Muhammara
- Ronald von Fränkische Tapas Dreierlei fränkische Spargel-Snacks
- Silke von Blackforestkitchen Knusperspargel mit Basilikum-Dip
- Anastasia von Papilio Maackii Spargel Tartelettes
- Tina von Küchenmomente Churros mit Schokoladensauce
- Marie-Louise von Küchenliebelei Geröstete Kichererbsen und Rhabarber-Ingwer-Limonade
- Marie von Fausba Dreierlei Brotchips schnell gemacht
- Izabella von Haus und Beet Knäckebrot Rezept – Der gesunde Snack
- Volker von Volkermampft Orientalisches Bulgur Brot mit Datteldip
Ich freue mich total, wenn ihr eines meiner Rezepte nachbackt und mich beispielsweise auf Instagram @linalsbackhimmel markiert 🙂
Süße Grüße aus dem Backhimmel,
Caroline
Herzhafte Muffins mit zweierlei Spargel
Zutaten
- 160 g weißer Spargel
- 160 g grüner Spargel
- 200 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 85 g Frischkäse
- 65 ml Öl
- 1 Prise Salz
- 2 Eier
- 70 g roher, gewürfelt Schinken
Zubereitung
- Den weißen Spargel komplett und den grünen Spargel im unteren Drittel schälen. In etwa 2 cm große Stücke schneiden.
- Das Mehl mit dem Backpulver vermischen. Zusammen mit Frischkäse, Öl, Salz und Eiern zu einem glatten Teig verrühren. Spargel und Schinken unterheben.
- Jeweils 2 EL des Teigs in vorbereiteten Muffinförmchen geben und ca. 25 Min. im Umluftofen bei 180°C backen.
- Nach Belieben mit Frischkäse als Dipp genießen.


24 Comments
Izabella
Lecker, lecker, lecker! Ich würde (wie immer) die Schinkenwürfel weglassen. Ansonsten hört sich das Rezept fantastisch und wundervoll frühlingshaft an!
Viele Grüße, Izabella
Caroline von Linal's Backhimmel
Vielen lieben Dank!
Silke
An Spargel komme ich zur Zeit einfach nicht vorbei und jetzt hab ich noch ein tolles Spargel-Rezept. Hab einen schönen Sonntag liebe Grüße Silke
Caroline von Linal's Backhimmel
Die Spargel Saison muss auch wirklich ausgiebig genutzt werden!
Britta von Backmaedchen1967
Ein tolle Idee deine Spargelmuffins, das Rezept werde ich sicherlich mal ausprobieren, am liebsten würde ich jetzt bei Dir sofort zugreifen.
Liebe Grüße
Britta
Caroline von Linal's Backhimmel
Dankeschön!
Tina von Küchenmomente
Wunderbare Idee, liebe Caroline! Ich habe zwar schon diverse herzhafte Muffins gebacken, aber diese Kombination hört sich super an.
Liebe Grüße
Tina
Caroline von Linal's Backhimmel
Danke Tina!
Volker
Hallo Caroline,
die Muffins machen richtig Lust darauf direkt reinzubeißen und so schnell wie die gemacht sind, freue ich mich schon darauf die mal bei uns im Büro zu machen.
LG Volker
Caroline von Linal's Backhimmel
Dankeschön!
Stephie
Ich bin auch totaler Spargelfan und Deine Idee, ihn ihn Muffins zu packen, finde ich toll !
Hätte ich grad richtig gern- muss ich also unbedingt die Tage losbacken. Lecker !
Ganz lieben Gruß,
Stephie
Caroline von Linal's Backhimmel
Vielen lieben Dank!
Anastasia von Papilio Maackii
Ohhh nochmal eine klasse Idee für neue Spargelrezepte! Lecker lecker! Muss ich mir gleich mal abspeichern und unbedingt probieren 🙂
Liebe Grüße und einen schönen restlichen Sonntag, Anastasia
Caroline von Linal's Backhimmel
Dankeschön!
Marie von Fausba
Liebe Caroline,
ich muss ja gestehen ich mach selten herzhafte Muffins, da ich dafüe noch kein passendes Rezept gefunden habe.
Deine Muffins sehen aber in jedem Fall köstlich aus.
Liebe Grüße sendet Marie
Caroline von Linal's Backhimmel
Ich bin normalerweise auch mehr der Süße-Muffins-Typ 🙂
Ronald
Hallo Caroline,
eine tolle Idee, den Spargel mal in Muffins zu packen.
Danke für das inspirative Rezept.
Caroline von Linal's Backhimmel
Danke!
Marie-Louise
Liebe Caroline,
herzhafte Muffins finde ich immer richtig klasse, auch zum Picknick, zum Beispiel. Mit Spargel klingt das sehr verlockend! : )
Liebe Grüße
Marie-Louise
Caroline von Linal's Backhimmel
Dankeschön!
Silke
Ein schönes Rezept, gerade jetzt in der Spargelzeit wenn Gäste kommen. Und zweierlei Spargel finde ich total gut, ich hätte mich auch nicht entscheiden können! Liebe Grüße Silke
Caroline von Linal's Backhimmel
Lieben Dank!
Jill
Hallo Caroline,
oh die Muffins sehen echt lecker aus! Davon würde ich sofort ein paar nehmen! 🙂
LG,
Jill
Caroline von Linal's Backhimmel
Vielen lieben Dank!