Es ist endlich wieder #TagdesKäsekuchens und wie auch bereits in den letzten Jahren feiern wir diesen besonderen Foodfeiertag wieder mit einem tollen Blogevent. Passend zu den aktuell sommerlichen Temperaturen habe ich mich für einen sommerlichen Pfirsich Maracuja Käsekuchen entschieden.
Die perfekte Kombination: Pfirsich und Maracuja
Pfirsiche und Maracujas sind zwei Früchte, die den Sommer perfekt einfangen. Der süße und saftige Geschmack der Pfirsiche harmoniert wunderbar mit der tropischen Frische der Maracuja. Diese Kombination bringt eine angenehme Leichtigkeit in den Käsekuchen und sorgt dafür, dass jeder Bissen nach Urlaub schmeckt.
Leichtigkeit und Frische auf dem Teller
Der Pfirsich Maracuja Käsekuchen eignet sich hervorragend für warme Sommertage. Die fruchtigen Komponenten verleihen dem Kuchen eine gewisse Leichtigkeit, die ihn weniger mächtig macht als traditionelle Käsekuchen. Nach einem ausgiebigen Grillabend oder als erfrischende Nachspeise an einem heißen Tag ist dieser Kuchen die perfekte Wahl.
Weitere lecker Käsekuchenideen
Natürlich gibt es zur heutigen Käsekuchenparty neben meinem Pfirsich Maracuja Käsekuchen noch viele weitere tolle Käsekuchenvariationen. Klick dich doch gleich mal durch die tolle Käsekuchenauswahl und lass dich inspirieren.
- foodundco.de Baklava-Käsekuchen
- Langsamkochtbesser Baiser-Käsekuchen vom Blech
- Küchentraum & Purzelbaum Zupfkuchen-Muffins
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Meine Beiträge zum #TagdesKäsekuchens
Der heutige Pfirsich Maracuja Käsekuchen ist tatsächlich schon mein 7. Beitrag zum #TagdesKäsekuchen. Welche leckeren Käsekuchenvarianten ich in den letzten Jahren gebacken habe, verrät dir die folgende Liste 😉
- Blaubeer Käsekuchen mit Streusel
- Mandarinen-Schmand-Kuchen
- Klassischer bayerischer Käsekuchen
- Fruchtiger Aprikosen-Käsekuchen
- Fruchtiger Brombeer-Käsekuchen
- Kleiner Blaubeer Käsekuchen
Ich freue mich total, wenn dir das Rezept für Sommerlicher Pfirsich Maracuja Käsekuchen gefällt und du es ausprobierst!
Schreibe mir gerne, wenn noch irgendetwas unklar sein sollte oder du noch Fragen hast.
Süße Grüße aus dem Backhimmel,
Caroline
Pfirsich Maracuja Käsekuchen
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Backutensilien
Zutaten
- 200 Gramm Mehl
- 75 Gramm Zucker
- 1 Ei
- 75 Gramm Butter
- 1 Teelöffel Backpulver
- 1 Teelöffel Zitronenabrieb
- 300 Gramm Frischkäse
- 80 Gramm saure Sahne
- 65 Gramm Zucker
- 2 Esslöffel Mehl
- 2 Eier
- 1 Esslöffel Zitronensaft
- 120 Gramm Pfirsich Maracuja Marmelade
Anleitung
Teig zubereiten
- Das Mehl mit dem Zucker, dem Ei, die Butter, dem Backpulver und dem Zitronenabrieb zu einem Mürbeteig verkneten und für etwa 45 Minuten in den Kühlschrank geben.
Käsekuchenmasse vorbereiten
- Den Frischkäse mit der sauren Sahne und dem Zucker verrühren.
- Das Mehl, die Eier und den Zitronensaft dazugeben und alles gründlich vermengen.
Käsekuchen zusammensetzen
- Den vorbereiteten Mürbeteig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen.
- Den Teig in eine vorbereitete Springform geben und dabei einen Rand formen.
- Die vorbereitete Käsekuchenmasse auf den Teig geben.
- Die Pfirsich Maracuja Marmelade auf der Käsekuchenmasse verteilen.
Backen
- Den Pfirsich Maracuja Käsekuchen bei 160 °C im Umluftofen etwa 45 Minuten backen.
Verzehren
- Anschließen im Backofen auskühlen lassen und über Nacht in den Kühlschrank geben.
- Am nächsten Tag aus der Backform lösen und am besten gekühlt genießen.
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Mein liebstes Backzubehör
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Hmm, tolle Idee – ich habe zwar keine Maracuja-Marmelade da, aber gerade gekochte Brombeermarmelade, das probiere ich aus…
Was für eine tolle sommerliche Kombination, davon hätte ich jetzt echt gerne ein Stückchen. Ich da vielleicht noch ein Stück für mich übrig?
Liebe Grüße
Britta
Liebe Caroline,
bei den Temperaturen aktuell stelle ich mir deinen Käsekuchen richtig erfrischend vor. Danke für das tolle Rezept.
Herzliche Grüße
Susan
Käsekuchen und Frucht? Liebe ich! Ich schnapp mir direkt ein Stück!
Liebe Grüße, Tina
Hach toll, die Kombination hört sich ja traumhaft an! Einen fantastischen und dazu noch sehr hübschen Sommerkäsekuchen hast du da gezaubert, liebe Caroline.
Sonnige Grüße
Tina
Mhhhh, da kommt direkt Urlaubsstimmung auf, liebe Caroline. Sehr sehr lecker.
Mhhhh, da kommt direkt Urlaubsstimmung auf, liebe Caroline. Eine tolle fruchtige Kombination.
Wow, also Pfirsich und Maracuja in Kombination ist ja schon unglaublich lecker… Und dann noch als Käsekuchen, wirklich gut!
Liebe Grüße, Bettina
Hmm, Pfirsich-Maracuja auf cremiger Füllung, das erinnert mich sehr an mein Lieblingseis. So ein Kuchenstückchen käme mir jetzt sehr gelegen.
Lieb Grüße
Simone
Ein richtig schöner Sommerkuchen! Danke für die Idee mit Pfirsich.
Viele Grüße Sylvia
Liebe Linal, hhhmm aufgrund meines Urlaubs komme ich erst jetzt zum Kommentieren. Köstlich klingt dein Käsekuchen. Die Füllung mit Frischkäse und saurer Sahne muss ich mal probieren. Kulinarische Grüße aus Hamburg, Bianca