Heute gibt es eines meiner Liebsten Erdbeer-Rhabarber-Rezepte für euch. Schon vor einigen Jahren bin ich bei der lieben Natascha von „Das Küchengeflüster“ über das leckere Rezept für den Erdbeer-Rhabarber-Joghurt-Kuchen gestolpert. Gleich nachgebaccken und sofort verliebt, so dass es diesen leckeren Kuchen seit dem eigentlich jedes Jahr wieder in der Rhabarberzeit im Hause Linal’s Backhimmel gibt. Ein wenig habe ich das Rezept für unseren Geschmack abgewandelt. So kommen zum Beispiel ein paar mehr Erdbeeren als eigentlich im Rezept angegeben, in den Kuchen.
Erdbeer-Rhabarber-Joghurt-Kuchen: Frühlingshafter Genuss
Erdbeeren und Rhabarber sind zwei der beliebtesten Frühlingsfrüchte und harmonieren perfekt miteinander. Die leuchtend roten Erdbeeren bringen ihre natürliche Süße ein und verleihen dem Kuchen eine verlockende Farbe. Der Rhabarber hingegen fügt eine angenehme Säure hinzu, die dem Ganzen eine erfrischende Note verleiht. Die Kombination dieser beiden Früchte sorgt für eine ausgewogene Geschmackspalette, die die Geschmacksknospen erfreut und Lust auf mehr macht. Eine weitere geheime Zutat, die diesen Kuchen so besonders macht, ist der Joghurt. Statt schwerer Sahne oder Butter verleiht der Joghurt dem Kuchen eine leichte und luftige Konsistenz.
Variationen und Tipps
Der Erdbeer-Rhabarber-Joghurt-Kuchen ist äußerst vielseitig und kann je nach Geschmack und saisonaler Verfügbarkeit angepasst werden. Sie können zum Beispiel andere Früchte wie Himbeeren, Blaubeeren oder Aprikosen hinzufügen oder den Rhabarber durch Äpfel ersetzen, um unterschiedliche Aromen zu erzielen.
Weitere Rhabarber-Rezepte
- Rhabarber-Mandel-Kuchen
- Norwegischer Rhabarberkuchen mit Mandeln
- Selbstgemachte Erdbeer-Rhabarber-Marmelade
Ich freue mich total, wenn dir das Rezept für Erdbeer-Rhabarber-Joghurt-Kuchen gefällt und du es ausprobierst!
Schreibe mir gerne, wenn noch irgendetwas unklar sein sollte oder du noch Fragen hast.
Süße Grüße aus dem Backhimmel,
Caroline
Erdbeer-Rhabarber Joghurt-Kuchen
Sterne anklicken zum Bewerten.
Backutensilien
Zutaten
- 200 Gramm Erdbeeren
- 300 Gramm Rhabarber ca.3 Stangen
- 1/2 Teelöffel Zimt
- 1 Esslöffel Zucker
- 175 Gramm weiche Butter
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 175 Gramm Zucker
- 3 Eier
- 275 Gramm Mehl
- 1/2 Päckchen Backpulver
- 125 Gramm Joghurt
- Puderzucker zum Bestäuben
Anleitung
- Erdbeeren waschen, putzen und halbieren. Rhabarber waschen, putzen (evtl. schälen) und in ca. 1 cm breite Stücke schneiden. Erdbeeren und Rhabarber in eine Schüssel geben, mit einem 1/2 TL Zimt und 1 EL Zucker vermischen.
- Butter, Vanillezucker und 175 g Zucker mit den Handrührgerät cremig schlagen. Die Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver in einer Schüssel mischen und abwechselnd mit dem Joghurt unter die Eiermasse rühren.
- Den Rührteig in eine vorbereitete Springform (26 cm Ø ) geben.
- Die Hälfte der Früchte auf den Teig geben und etwas in den Teig drücken. Die restlichen Früchte locker auf dem Kuchen verteilen.
- Der Kuchen wandert nun für etwa 45–55 Minuten bei 175°C in den heißen Umluftofen (Stäbchenprobe machen). Kuchen aus dem Backofen nehmen, den Springformrand lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Vor dem servieren den Kuchen mit Puderzucker bestäuben.
WERBUNG – AFFILIATE LINKS
Mein liebstes Backzubehör
Hinweis für Links, die mit (*) markiert sind:
Links, die mit einem Sternchen (*) markiert sind, sind sogenannte Affiliate-Links. Wenn du Produkte darüber kaufst, bekomme ich eine kleine Provision. Für dich entstehen dabei keine zusätzlichen Kosten. Die Einnahmen fließen zu 100 % zurück in meinen Blog. Mehr Informationen darüber findest du in meiner Datenschutzerklärung.