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Erdbeer-Ricotta-Gugelhupf

Fruchtiger Erdbeer-Ricotta-Gugelhupf

    Wieder ist ein Monat vorüber und es steht das nächste GugelhupfGlück vor der Tür. Wer meine letzten Rezepte ein wenig mitverfolgt hat, konnte sich bestimmt auch schon denken, dass es dieses Mal ein Gugelhupf mit Erdbeeren werden muss. Nach Quarkwaffeln mit Erdbeeren, einer Schoko-Erdbeer-Torte und einem Erdbeer-Käsekuchen folgt also heute nun ein Erdbeer-Ricotta-Gugelhupf. Ich glaube, dass ich Erdbeeren wirklich liebe, brauche ich jetzt nicht mehr sagen 😉

    Erdbeer Ricotta Gugelhupf 2

    Nachdem bei meiner kleinen Umfrage zum letzten #LinalsGugelhupfGlück der Wunsch nach Schokolade auf kam, versteckt sich natürlich im Gugel auch noch Schokolade. Aber keine Angst, einen richtigen Schokoladen-Gugelhupf wird es bestimmt auch noch geben, aber gerade boten sich die Erdbeeren einfach soo an.

    Habt ihr auch so ein Lieblingsobst von dem ihr nicht genug bekommen könnt? Bei mir liefern sich ja Erdbeeren und Spargel im Frühjahr ein dichtes Kopf an Kopf rennen. Gerade die Spargelsaison muss einfach noch mehr ausgekostet werden, weil sie ja so kurz ist. Vielleicht backe ich am nächsten Wochenende noch einmal die Spargel-Muffins, die waren wirklich lecker.

    Ich freue mich total, wenn dir das Rezept für Fruchtiger Erdbeer-Ricotta-Gugelhupf gefällt und du es ausprobierst!

    Schreibe mir gerne, wenn noch irgendetwas unklar ist oder du noch Fragen hast.

    Süße Grüße aus dem Backhimmel,
    Caroline

    Erdbeer-Ricotta-Gugelhupf

    Erdbeer-Ricotta-Gugelhupf

    für einen großen Gugelhupf

    Zutaten
      

    • 300 g Erdbeeren
    • 200 g Zucker
    • 250 g Ricotta
    • Schale von einer Zitrone
    • 3 Eier
    • 50 ml Milch
    • 300 g Mehl
    • 1 Pck. Backpulver
    • 1 Prise Salz
    • 100 g Schokoladentröpfchen
    • Puderzucker

    Anleitungen
     

    • Erdbeeren waschen, entkelchen und in Scheiben schneiden.
    • Zucker mit dem Ricotta und der Zitronenschale verrühren. Nacheinander die Eier dazugeben.
    • Mehl mit Backpulver und Salz vermengen und mit der Milch zu den restlichen Teigzutaten geben.
    • Erdbeeren und Schokolade darunter heben.
    • In eine vorbereitete Gugelhupfform geben und bei 160°C etwa 50-55 Minuten backen. Stäbchenprobe.
    • Nach dem Auskühlen stürzen und nach Belieben mit Puderzucker servieren.

    Notizen

    Durch die Früchte und den Ricotta bleibt der ganze Gugelhupf relativ feucht, also nicht wundern wenn ihr ihn anschneidet 🙂

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