Es ist der erste Sonntag im Monat und damit auch wieder #leckeresfuerjedenTag-Zeit. Dies Mal dreht sich alles rund um das Thema Familienfavoriten. Also Rezepte, die in der eigenen Familie z.B. von Oma, Mama oder auch einem selber natürlich, schon ganz oft gekocht oder gebacken wurden und auch immer wieder auf dem Tisch landen.
Solche Rezepte habe ich dir hier auf dem Blog tatsächlich schon das ein oder andere Mal verraten. Da wäre z.B. der Englische Kuchen fein, den meine Oma mütterlicherseits mit in die Familie eingebracht hat. Die Sachertorte oder auch der Mandarinen-Käsekuchen wurden dahingegen in meiner Kindheit oft von meinen Eltern gebacken.
Heute gibt es mit dem Johannisbeerkuchen mit Baiser aber wieder ein Rezept meiner Oma, wenn auch dieses Mal von der anderen Seite – sprich väterlicherseits.
Das wir viele Johannisbeer-Sträucher im Garten haben, habe ich glaube ich schon des Öfteren erwähnt. Da ist es also nicht weiter verwunderlich, dass meine Oma – gerade im Sommer und dadurch Erntezeit der Johannisbeeren – das heutige Rezept, den Johannisbeerkuchen mit Baiser, ganz oft gebacken hat. Die Kombination aus den säuerlichen Beeren und dem süßen Baiser ist einfach perfekt.
Aber natürlich gibt es heute nicht nur bei mir auf dem Blog heute Familienfavoriten zu finden.
- Tanja von Liebe&Kochen mit Griesbrei & Blaubeeren
- Britta von Brittas Kochbuch mit Veganer Gyrosteller
- Simone von zimtkringel mit Rigatoni Giganti
- Volker von Volkermampft mit Vegetarische Gemüselasagne mit Zucchini und Aubergine
- Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Doppelkekse
- Cornelia von SilverTravellers mit Fenchelgemüse – vegetarisches Hauptgericht oder Gemüsebeilage
- Gabi von Langsam kocht besser mit Familienfavoriten: Quarktorte / Käsekuchen
- Conny von food for the soul mit Gedeckter Apfelmuskuchen vom Blech
- Sonja von fluffig & hart mit asiatischer Schweinehals mit Sojasauce
- Britta von Backmaedchen 1967 mit Käsekuchen ohne Boden
- Sylvia von Brotwein mit Paprika Sahne Hähnchen – Rezept ohne Fix
- Silke von Blackforestkitchen mit Mamas Käsekuchen
- Tina von Küchenmomente mit Schoko-Kirsch-Torte mit Sahne
- Susan mit Kabab Digi – One Pan Kebab
Ich freue mich total, wenn dir das Rezept für Johannisbeerkuchen mit Baiser gefällt und du es ausprobierst!
Schreibe mir gerne, wenn noch irgendetwas unklar sein sollte oder du noch Fragen hast.
Süße Grüße aus dem Backhimmel,
Caroline
Johannisbeerkuchen mit Baiser
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Backutensilien
Zutaten
- 2 Eigelb
- 100 Gramm Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 2 Esslöffel kaltes Wasser
- 170 Gramm Mehl
- 1 Teelöffel Backpulver
- 35 Gramm zerlassene Butter
- 2-3 Eiweiß
- 100 Gramm Zucker
- 200 Gramm Johannisbeeren
Anleitung
- Die Eigelbe mit dem Zucker, dem Vanillezucker und dem kalten Wasser schaumig rühren.
- Das Mehl mit Backpulver vermischen und zusammen mit der zerlassenen Butter zu der Eier-Zucker-Masse zu geben.
- In eine vorbereitetet Backform geben und im Umluftofen bei 150°C etwa 15 Minuten backen.
- Die Eiweiße steif schlagen und den Zucker löffelweise dazugeben.
- Die Johannisbeeren auf den vorgebackenen Teig geben und das steif geschlagene Eiweiß darauf verteilen.
- Im Umluftofen für 180°C etwa 20 Minuten goldbraun backen.
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Das habe ich für dieses Johannisbeerkuchen mit Baiser Rezept verwendet:
- Rührschüssel groß – habe ich auch noch in anderen Größen zu Hause
- Rührbecher
- Waage
- Backform 20cm
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Bei uns in der Familie heißen die Johannisbeeren immer noch “Ribiseln”, so hat sie meine Oma genannt und sie hat auch immer so einen leckeren Johannisbeerkuchen gebacken.
Lieben Dank für das tolle Rezept und die Erinnerung,
es grüßt ganz lieb zum Sonntag,
die Bine
Mhmmm… Das Rezept klingt toll und könnte von Oma sein! Danke, für die schöne Impression! Liebe Grüße, Tanja
Das ist auch ein Kuchen, den ich sehr mag, ihn aber noch nie selber gebacken habe, weil es sich für zwei einfach nicht lohnt.
Dabei liebe ich die Kombination von Süßem mit säuerlich-fruchtigem Obst. Schade, dass ich mir kein Stück vom Bildschirm stiebitzen kann.
Liebe Grüße
Britta
Hmm, mit dickem, fluffigen Baiser! Ich liebe Johannisbeerkuchen, bzw. Träubleskuchen, wie er bei uns heißt. Dafür lasse ich jede Torte stehen!
Liebe Caroline,
dein Kuchen sieht fantastisch aus und ich liebe die sauere Note von den Johannisbeeren in Kombi mit dem süßen Kuchen.
Danke für das köstliche Rezept.
Herzliche Grüße
Susan
Ich habe noch eingefrorene Johannisbeeren – jetzt weiß ich, was ich damit mache 😉
Im letzten Jahr habe ich im Garten meines Elternhauses eine große Schüssel rote Johannisbeeren geerntet und eine samtige Marmelade daraus gekocht, das war ein riesiger Aufwand für wenig Marmelade. Mit ganzen Johannisbeeren tue ich mich immer ein wenig schwer, ich mag diese vielen kleinen Kerne nicht. Dennoch würde ich gern mal ein Stück von deinem Johannisbeerkuchen probieren, vielleicht würde mich das dann doch noch von den aromatischen Beeren überzeugen.
Sehr lecker liebe Caroline, da werden bei mir Kindheitserinnerungen wach. Den gab es immer bei der Tante meiner Mutter. Und jetzt habe ich endlich ein Rezept dafür und kann ihn nachbacken. Vielen Dank für das Rezept ! Liebe Grüße Silke
Oh ich liebe Baiser und dann auch noch mit Johannisbeeren, einfach ein perfekter Träubleskuchen (wie wir hier im schwäbischen sagen würden)!
Liebe Caroline,
ich liebe Johannisbeeren, wir hatten früher auch ganz viele Sträucher im Garten, als Kinder haben wir sie immer gerne gezuckert gegessen. Im Kuchen liebe ich sie besonders gerne, dein Kuchen sieht einfach fantastisch aus, sehr gerne hätte ich jetzt ein großes Stück davon.
Herzliche Grüße
Britta
So ein ähnliches Rezept habe ich auch von meiner Oma, da läuft es unter Träubleskuchen.
Liebe Grüße
Den gibt es immer bei den Schwiegereltern. Der ist einfach genial.
Lieben Gruß Sylvia
Also ich stehe ja total auf Baiser! Die Kombi mit den säuerlichen Beeren kann nur. großartig schmecken. Abgesehen davon, sieht der. Kuchen auch noch super aus.
Liebe Grüße
Tina