5-Minuten-Brot – Einfach & Schnell

Das 5-Minuten-Brot ist ein einfaches und schnelles Rezept für frisches, selbstgebackenes Brot. Mit nur wenigen Zutaten und ohne aufwendiges Kneten oder Gehenlassen ist es im Handumdrehen zubereitet. Das Ergebnis ist ein herrlich duftendes und knuspriges Brot, das sich perfekt für den Alltag eignet.

Heute, am 16. Oktober ist es wieder so weit, es ist #worldbreadday. Um diesen besonderen Tag zu würdigen, organisiert die liebe zorra von 1x umrühren bitte aka Kochtopf heute bereits zum 17. Mal dafür ein weltweites Blogevent. Letztes Jahr sind im Zuge dieses Events mehr als 80 verschiedene, tolle Brotrezepte zusammengekommen. Eines davon war mein Kürbisbrot mit Ahornglasur. Heute habe ich mich für ein schnelles 5-Minuten-Brot entschieden.

Banner World Bread Day, October 16, 2022

5-Minuten-Brot – blitzschnell gebacken

Dass das Brot wirklich schnell gebacken ist, habe ich selber getestet. Mein Beitrag ist nämlich tatsächlich erst gestern entstanden. Normalerweise versuche ich meine Beiträge weiter im Voraus vorzubereiten, doch aktuell ist das “normale” Leben so voll, dass eigentlich gar keine Zeit zu backen ist. Trotzdem wollte ich mit den #worldbreadday2022 nicht entgehen lassen und so musste ein wirklich schnelles Brotrezept her.

Das schnelle 5-Minuten-Brot ist dafür genau die richtige Wahl. Innerhalb von 5 Minuten werden dafür sieben Zutaten zusammengerührt. Anschließend wird das Brot ohne die sonst für Hefeteig übliche Ruhezeit einfach in den kalten Ofen geschoben und schon 1 Stunde später kann man das fertige Brot bereits aus dem Ofen holen. So ist das 5-Minuten-Brot auch perfekt für spontanen Besuch geeignet.

Ich freue mich total, wenn dir das Rezept für 5-Minuten-Brot – Einfach & Schnell gefällt und du es ausprobierst!
Schreibe mir gerne, wenn noch irgendetwas unklar sein sollte oder du noch Fragen hast.

Süße Grüße aus dem Backhimmel,
Caroline

P.S.: In den anderen Jahren habe ich zum #worldbreadday übrigens bereits ein herbstliches Apfelbrot, ein Quark-Nuss-Brot und ein fruchtiges Herbstbrot gebacken.

Schnelles 5-Minuten-Brot

Schnelles 5-Minuten-Brot

Brot aus Hefeteig ohne Ruhezeit

Sterne anklicken zum Bewerten.

4.85 von 20 Bewertungen
Zubereitungszeit 5 Minuten
Backzeit 1 Stunde

Zutaten
 

Für den Teig:
  • 200 Gramm Weizenmehl
  • 200 Gramm Roggenmehl
  • 50 Gramm Haferflocken
  • 1 Teelöffel Salz
  • 1 Esslöffel Zucker
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 350 Milliliter lauwarmes Wasser
Makes: 20cm round

Anleitung
 

Den Teig zubereiten

  • Die beiden Mehlsorten zusammen mit den Haferflocken, dem Salz, dem Zucker und der Trockenhefe in einer Schüssel gründlich vermengen.
  • Das lauwarme Wasser hinzugeben und alle auf höchster Stufe etwa 3 Minuten mit dem Handrührer (Knethaken) oder der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten.
  • Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Backform (Ø 20 cm) geben und mit ein paar Haferflocken bestreuen.

Backen

  • Die Backform in den nicht (!) vorgeheizten Backofen geben und das Brot bei 170°C im Umluftofen für etwa 60 Minuten backen.
  • Wenn das Brot kalt ist, kann es aus der Backform herausgestürzt werden.
Du hast dieses Rezept nach gemacht?Dann schreibe mir doch gerne hier einen Kommentar oder teile ein Bild auf Instagram @linalsbackhimmel #linalsbackhimmel!

Hinweis für Links, die mit (*) markiert sind:

Links, die mit einem Sternchen (*) markiert sind, sind sogenannte Affiliate-Links. Wenn du Produkte darüber kaufst, bekomme ich eine kleine Provision. Für dich entstehen dabei keine zusätzlichen Kosten. Die Einnahmen fließen zu 100 % zurück in meinen Blog. Mehr Informationen darüber findest du in meiner Datenschutzerklärung.

Ein Kommentar

4.85 from 20 votes (20 ratings without comment)

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept Bewertung