Sommerliche Brombeer Galette

Die sommerliche Brombeer Galette ist eine rustikale Tarte mit saftigen Brombeeren, die in einen knusprigen Teig eingebettet sind. Der fruchtige Geschmack der Beeren wird durch eine leichte Süße und eine Prise Zitronenabrieb perfekt abgerundet. Diese Galette ist ein perfektes Dessert für warme Sommertage und lässt sich wunderbar mit einer Kugel Eis oder einer Portion Schlagsahne servieren.

Was gibt es im Sommer Besseres als die große, große Vielfalt an frischen Beeren die uns die warmen Tage schenken. Passend dazu hat die liebe Jessi von Jessis Schlemmerkitchen wie bereits in den letzten Jahren pünktlich zum 1. Juli zum Beerensommer aufgerufen. Dieses Jahr fiel meine Wahl dabei auf das Rezept für eine sommerliche Brombeer Galette.

Tatsächlich habe ich bereits in den letzten beiden Jahren leckere Brombeerrezepte zum #beerensommer mitgebracht. Während es letztes Jahr einen Brombeer-Nuss-Kuchen und davor einen Brombeer-Eierlikör-Gugelhupf gab, wurde es heuer also eine schnellgebackene Brombeer Galette. Die Galette ist der perfekte Sommerkuchen und lässt sich mit wirklich mit fast jedem Obst backen. So findest du hier auf dem Blog bereits eine Erdbeer Galette und eine Pfirsich-Nektarinen-Galette.

Schau doch heute auch unbedingt noch bei den anderen tollen BloggerInnen und ihren Beerenrezepten vorbei, die im Rahmen des #beerensommers heute zusammen gekommen sind:

Ich freue mich total, wenn dir das Rezept für Sommerliche Brombeer Galette gefällt und du es ausprobierst!
Schreibe mir gerne, wenn noch irgendetwas unklar sein sollte oder du noch Fragen hast.

Süße Grüße aus dem Backhimmel,
Caroline

Brombeer Galette

Brombeer Galette

Rustikale Galette mit saftigen Brombeeren, eingebettet in knusprigen Teig – ein fruchtiges Kunstwerk

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Zubereitungszeit 40 Minuten
Kühlzeit 1 Stunde 10 Minuten
Backzeit 35 Minuten

Zutaten
 

Für den Teig:
  • 190 Gramm Mehl
  • ½ Teelöffel Backpulver
  • 15 Gramm Zucker
  • 2 Gramm Salz
  • 115 Gramm Butter
  • 80 Gramm Sauerrahm Alternativ: Schmand
Für die Füllung:
  • 200 Gramm Brombeeren
  • Schale und Saft von einer ½ kleinen Zitrone
  • 1 Teelöffel Vanilleextrakt
  • 1-2 Esslöffel Mehl
Für die Dekoration:
  • 1 Ei
  • 2 Esslöffel Zucker
  • 30 Gramm Mandelblättchen
  • Puderzucker

Anleitung
 

Den Teig zubereiten

  • In einer Schüssel das Mehl mit dem Backpulver, dem Zucker und dem Salz verrühren.
  • Die Butter zügig unterrühren und anschließend den Sauerrahm dazugeben.
  • Den Teig zu einem glatten Teig verkneten, zu einer Kugel formen und etwas flach drucken.
  • In Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank geben.

Die Füllung zubereiten

  • Die Brombeeren vorsichtig waschen und trocken tupfen.
  • In einer Schüssel die vorbereiteten Brombeeren zusammen mit dem Zucker, der Zitronenschale, dem Zitronensaft, dem Vanilleextrakt und 1 EL Mehl vorsichtig vermengen. Weiteres Mehl dazu geben, falls die Brombeermischung zu feucht ist.

Die Galette formen

  • Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und etwa 10 Minuten erwärmen lassen.
  • Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis mit etwa Ø 30 cm ausrollen und anschließend auf einem mit Backpapier belegten Backblech geben.
  • Die Brombeermischung in die Mitte des Teigkreises geben und außen einen etwa 5 cm breiten Rand lassen. Diesen Rand über die Brombeermischung hin zur Mitte falten und vorsichtig festdrücken.
  • Das Ei verquirlen und mit einem Backpinsel auf den Teig streichen und mit Mandeln und Zucker bestreuen.

Backen

  • Die Galette im Umluftofen bei 170°C etwa 35- 40 Minuten bzw. bis der Teig goldbraun ist backen.
  • Aus dem Ofen nehmen, 5-10 Minuten ruhen lassen und mit Puderzucker servieren.
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