Ostern ist nicht mehr weit und passend dazu laden die lieben zorra von 1x umrühren bitte aka Kochtopf und die liebe Britta von Backmaedchen 1967 zum aktuellen #kochtopfblogevent Hefeteigliebe ein. Der Fantasie sind dabei keine Grenzen gesetzt und so sind alle Hefeteigrezepte egal ob herzhaft oder süß willkommen.
Nachdem auch bei mir große Hefeteigliebe herrscht, war natürlich schnell klar, dass ich mich gerne mit einem Rezept an diesem Blogevent beteiligen möchte. Meine Wahl fiel dabei auf einfache Osterhasen aus Joghurt-Hefeteig. Nachdem ich vom letzten #synchronbacken und dem Kulitsch noch frische Hefe übrig hatte, habe ich diese auch für die einfachen Osterhasen verwendet. Natürlich kannst du die Hasen auch ganz einfach mit Trockenhefe backen, wenn du diese zu Hause hast. Für die im Rezept angegebene Menge Mehl benötigst du dann ein halbes Päckchen.
Ich backe eigentlich fast mein gesamtes Hefegebäck mit Trockenhefe, denn diese lässt sich viel einfacher bevorraten als dies mit frischer Hefe der Fall wäre. Mir ist bisher auch noch kein Hefeteig missglückt *KlopfaufHolz* auch wenn ich natürlich weiß, dass Hefeteig manchmal eine kleine Diva verhalten kann. Wenn du gerne meine Tipps & Tricks zum Thema „Backen mit Hefe“ hättest, lass es mich doch gerne in den Kommentaren wissen.
Ich freue mich total, wenn dir das Rezept für Osterhasen aus Joghurt-Hefeteig gefällt und du es ausprobierst!
Schreibe mir gerne, wenn noch irgendetwas unklar sein sollte oder du noch Fragen hast.
Süße Grüße aus dem Backhimmel,
Caroline
Osterhasen aus Joghurt-Hefeteig
Sterne anklicken zum Bewerten.
Backutensilien
Zutaten
- 1/4 Würfel frische Hefe
- 50 Milliliter lauwarme Milch
- 1 Teelöffel Zucker
- 250 Gramm Mehl
- 1/2 Prise Salz
- 135 Gramm Joghurt
- 30 Gramm Butter
- 2 Esslöffel Milch optional
- Zartbitterkuvertüre
Anleitung
- Die Hefe zusammen mit dem Zucker in der lauwarmen Milch auflösen und etwa für 5 Minuten stehen lassen.
- In der Zwischenzeit das Mehl mit dem Salz vermischen und die Butter in kleinen Stücken hinzufügen. Die Hefe-Milch-Mischung gemeinsam mit dem Joghurt zur Mehl-Mischung hinzugeben und alles für circa 10 Minuten zu einem glatten Teig kneten.
- Anschließend den Teig für 2 Stunden abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. Der Teig sollte sich in dieser Zeit ungefähr verdoppeln.
- Den Teig noch einmal kneten und auf einer leicht bemehlten Fläche etwa 2-3 cm dick ausrollen. Anschließend Häschen ausstechen oder z.B. mit Hilfe einer Vorlage Häschen ausschneiden.
- Die Häschen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und noch einmal abgedeckt für etwa 30 Minuten ruhen lassen.
- Die Häschen mit etwas Milch bepinseln und bei 180° im Umluftofen etwa 15-20 Minuten goldbraun backen.
- Die Kuvertüre über einem Wasserbad schmelzen und den Häschen damit Augen geben.
WERBUNG – AFFILIATE LINKS
Mein liebstes Backzubehör
Hinweis für Links, die mit (*) markiert sind:
Links, die mit einem Sternchen (*) markiert sind, sind sogenannte Affiliate-Links. Wenn du Produkte darüber kaufst, bekomme ich eine kleine Provision. Für dich entstehen dabei keine zusätzlichen Kosten. Die Einnahmen fließen zu 100 % zurück in meinen Blog. Mehr Informationen darüber findest du in meiner Datenschutzerklärung.
Was für eine schöne und leckere Idee kleine Osterhasen zu backen, die sind ja schon fast viel zu schade zum essen, obwohl ich stibitze mir mal eben schnell einen. Danke das du mit diesem schönen Rezept beim Blog-Event dabei bist.
Liebe Grüße
Britta
Die Hasen sind allerliebst und deinen Joghurt-Hefeteig muss ich bald mal ausprobieren! Danke fürs Mitmachen.
Das schlimmste, was ich jemals gebacken habe! Null Geschmack!!!
Schade um die verschwendete Zeit und die nicht gelungene Überraschung für mein Enkelkind zu Ostern!!!
Bewertung: NULL
Schade, dass dir die Osterhasen nicht geschmeckt haben. Wir essen sie sehr gerne z.B. mit Marmelade oder einem anderen Aufstrich 🙂