Weihnachten

Gewürzkuchen im Glas

Es geht mir großen Schritten auf Weihnachten zu. Schneller als man denkt, ist dann auch schon der 24. Dezember und die große Bescherung steht an. Da kann man schon so langsam mit der Geschenkeplanung anfangen. Gerade Geschenke aus der Küche sind dafür einfach immer eine tolle Idee, um jemanden damit eine kleine oder auch größere Freude zu machen.

Damit ihr noch genügend Zeit habt, die Rezepte in die Tat umzusetzen, findet ihr bereits heute bei #leckeresfuerjedentag eine Auswahl an Geschenken aus der Küche bei vielen tollen Bloggern. Ich habe mich für einen Kuchen, genauer einen Gewürzkuchen aus dem Glas entschieden. Verfeinert wird der Kuchen durch einen passenden Punsch-Guss.

Klickt euch auch durch die anderen tollen Ideen:

Süße Grüße aus dem Backhimmel,
Caroline

Gewürzkuchen im Glas

mit Punsch-Guss

Zutaten

  • 2 Eier
  • 50 g Butter
  • 1 gestrichenen TL Lebkuchengewürz
  • 2 TL Honig
  • 100 ml Milch
  • 65 g braunen Zucker
  • 180 g Vollkornmehl
  • 1 TL Kakao
  • ½ TL Backpulver
  • ½ TL Natron
  • Puderzucker
  • (Kinder-)Punsch

Zubereitung

  • Eier trennen und das Eiweiß mit dem braunen Zucker steif schlagen.
  • Butter mit dem Lebkuchengewürz und dem Honig zu einer cremigen Masse schlagen.
  • Eigelb und Milch dazugeben.
  • Mehl, Kakao, Backpulver und Natron vermischen und abwechselnd mit dem steif geschlagenen Eiweiß unter die Butter-Masse heben.
  • Den Teig auf 4-5 gefettete Schraubgläser (125 ml) aufteilen, dabei die Gläser nur zu ¾ füllen.
  • Bei 160°C grad etwa 30 Minuten backen. Sollen die Kuchen verschenkt werden bzw. länger haltbar sein, direkt nach dem Backen noch heiß mit einem Schraubdeckel verschließen. Sonst auskühlen lassen.
  • Aus Puderzucker und (Kinder-)Punsch einen Guss herstellen und die kleinen Küchlein damit überziehen.

12 Comments

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.