Winterlicher Glühweinstern

Backe den perfekten Glühweinstern Kuchen für gemütliche Winterabende! Mit würzigen Aromen von Glühwein, zartem Teig und funkelnder Sternendeko. Genieße ein Stück festliche Freude.

Wie bereits in den letzten beiden Jahren, habe ich auch heute wieder die große Ehre mit meinem winterlichen Glühweinstern eines der Türchen des #kulinarischeradventskalender2020 von der lieben zorra von 1x umrühren bitte aka kochtopf zu öffnen. Schon seit vielen, vielen Jahren organisiert zorra diesen Adventskalender mit viel Liebe. Neben vielen tollen Rezepten gibt es jedes Jahr auch tolle Preise zu gewinnen. Das aufmerksame Lesen der einzelnen Türchen lohnt sich so also gleich doppelt. Die beiden noch kommenden Gewinnspiele starten heute am 12.12. (bis 14.12) und am 24.12. (bis 3.01.). Mitmachen auf jeden Fall empfohlen. Natürlich nicht nur wegen der Gewinne, sondern v.a. wegen der tollen Beiträge der unterschiedlichen BlogerInnen, die sich jedes Jahr am Adventskalender beteiligen.

Festlicher Genuss: Winterlicher Glühweinstern

Jetzt aber genug der Worte, kommen wir zu meinem Türchen. Irgendwie hat ein Stern zu Weihnachten hier auf dem Blog ja bereits Tradition. Von einem Weihnachtsstern, über einen Zitronen-Joghurt-Stern bis hin zu einem Mokkastern gab es hier schon einige sternige Rezepte. Und auch heute habe ich mich wieder für einen Stern entschieden. Genauer gesagt für einen winterlichen Glühweinstern. Glühwein bzw. für mich meistens Kinderpunsch gehört einfach zur Weihnachtszeit dazu. Knapp nach meinem Geburstag im September gibt es hier die erste Tasse Punsch und bis Weihnachten werden dann so einige Flaschen bzw. Tetrapacks gelehrt.

kulinarischer adventskalender 2020 tuerchen 12

Aber Weihnachten ist ja generell das Fest der Traditionen. Jede Familie hat so ihre liebgewonnenen Gepflogenheiten. Im Hause Linal’s Backhimmel sind das auf jeden Fall die Biniplätzchen, die schon seit vielen, vielen Jahren zu Weihnachten unbedingt dazu gehören. Bevor das Christkind mit seinem Glöckchen läutet und auf seinen Besuch aufmerksam macht, geht es hier traditionell auch in die Kirche. Tatsächlich habe ich viele Jahre – angefangen als kleiner Engel im Kindergartenalter – sogar selbst beim Kinderkrippenspiel im Rahmen der Kindermette mitgespielt. Mittlerweile sind wir bei der Seniorenmette angelangt, weil uns die normale Christmette um 22 Uhr einfach zu spät ist 😉

Gibt es bei dir auch Traditionen, ohne die Weihnachten kein Weihnachten ist? Verrate es mir doch gerne in den Kommentaren! Ich finde es immer total spannend, auf diese Weise kleine Einblicke in andere Familien zu bekommen 🙂

Du bist noch auf der Suche nach dem passenden Getränk für die Weihnachtstage? Dann hüpf doch gleich noch bei meinem fruchtigen Kinderpunsch vorbei!

Ich freue mich total, wenn du den Glühweinstern nachbackst und mich auf Instagram @linalsbackhimmel markierst 🙂

Süße Grüße aus dem Backhimmel,
Caroline

Glühweinstern

Glühweinstern

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5 von 20 Bewertungen
Zubereitungszeit 35 Minuten
Backzeit 45 Minuten

Zutaten
 

  • 190 Gramm Butter
  • 150 Gramm brauner Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eier
  • 190 Gramm Mehl
  • 2 Teelöffel Päckchen Backpulver
  • 20 Gramm Backkakao
  • 1 Teelöffel Weihnachtsgewürz
  • 150 Milliliter Glühwein
  • 50 Gramm Zartbitterchunks
  • 50 Gramm Vollmillschokotröpfchen
Außerdem:
  • Ruby Schokolade
  • Streusel

Anleitung
 

  • Die Butter mit dem braunen Zucker und der Prise Salz cremig aufschlagen. Anschließend die Eier jeweils einzeln unterrühren.
  • Das Mehl mit dem Backpulver, dem Kakao und dem Weihnachtsgewürz vermischen und abwechselnd mit dem Glühwein in mehreren Portionen unterrühren. Abschließend die Schokochunks und die Schokotröpfchen unterheben.
  • Den Teig in eine vorbereitete 5-Zackigen-Sternen-Backform geben und für etwa 45-50 Minuten im Umluftofen bei 160°C backen. (Stäbchenprobe)
  • Auskühlen lassen.
  • Die Ruby Schokolade über einem Wasserbad schmelzen und den Kuchen damit garnieren. Die Streusel nach Belieben darauf verteilen. (Achtung: Die Ruby Schokolade sollte nur höchstens 45°C warm werden.)

Notizen

Wer den Glühweinstern gerne in einer alkoholfreien Version backen möchte, ersetzt den Glühwein einfach durch Kinderpunsch.
Du hast dieses Rezept nach gemacht?Dann schreibe mir doch gerne hier einen Kommentar oder teile ein Bild auf Instagram @linalsbackhimmel #linalsbackhimmel!

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8 Kommentare

  1. Der Stern sieht wieder mal gut aus. Hattest du letztes Jahr auch einen Stern als Türchen mitgebracht? Die Variante mit Glühwein klingt auf jeden Fall super!

    • Vielen Dank, dass ich auch dieses Jahr wieder ein Türchen öffnen durfte! Hab eine schöne Weihnachtszeit liebe zorra 🙂

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